Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ожидание-2013

Председатель Минского облисполкома Борис Батура приезжал в Борисов не только для того, чтобы посмотреть на старт БАТЭ в Лиге чемпионов. Губернатор с председателем правления клуба Анатолием Капским немало поколесили по городу, просматривая возможные площадки для нового стадиона.

Стадион в Борисове будет выглядеть примерно так
Стадион в Борисове будет выглядеть примерно так
Vrt Стадион в Борисове будет выглядеть примерно так www.nkmaribor.com

Председатель Минского облисполкома Борис Батура приезжал в Борисов не только для того, чтобы посмотреть на старт БАТЭ в Лиге чемпионов. Губернатор с председателем правления клуба Анатолием Капским немало поколесили по городу, просматривая возможные площадки для нового стадиона.

Как рассказал в интервью Goals.by Анатолий Капский, место для стадиона уже выбрано. Арена разместится практически на въезде в Борисов со стороны Минска. Можем объяснить даже более подробно. От трассы М-2 влево уходит объездная дорога, прозванная генеральской (потому что она ведет на военный полигон). Вот метров через 800 по этой дороге, напротив нового микрорайона, и построят стадион.

— Сейчас ведутся работы по землеотводу. Надеюсь, что все процедуры пройдут без проблем, — говорит Анатолий Капский. — Что касается сроков, то в течение месяца должен быть готов эскизный проект стадиона, а к ноябрю — и строительный проект со всеми чертежами. Строительство начнется в феврале-марте 2011 года. Основные работы будут завершены к концу 2012 года. В 2013 с первым теплом приступим к укладке газона, чтобы успеть к 1 июля. Очень хочется сдать арену именно к этому сроку. Во-первых, это день Борисова. Во-вторых, канун государственного праздника — Дня Независимости Беларуси.

Между тем известно, что месяц назад делегация БАТЭ побывала в Мариборе, где посетила стадион «Людски Врт». Предполагается, что в Борисове появится нечто похожее.

«Людски Врт» (в переводе означает «народный парк») — чисто футбольная арена с вместимостью 12435 зрителей. Стадион также имеет обширные торговые площади и коммерческие помещения. В одном из интервью Анатолий Капский отмечал, что арену, на которой можно проводить матчи группового раунда Лиги Европы и Лиги чемпионов, реально построить за 10-15 миллионов евро.

Губернатор Минской области на одной из пресс-конференций также касался темы новой арены для БАТЭ. По словам Бориса Батуры, ее вместимость составит 15 тысяч человек.

Между тем главный вопрос — кто профинансирует строительство. Возможно, БАТЭ и является рентабельным за счет участия в групповых стадиях евротурниров. Однако в одиночку клуб такой проект не потянет. Это подтвердит любой экономист. Выступая в групповом раунде Лиги чемпионов, БАТЭ заработал около 7 миллионов евро. Правда, далеко не каждый год команда может взбираться на такие вершины. Да и помимо стадиона у команды есть расходы.

Так что значительную часть затрат наверняка возьмет на себя областной бюджет. А вот здесь могут возникнуть вопросы. Потому что денег в государственной казне нынче немного. И это отражается на различных проектах. Например, в Молодечно, где ведется подготовка к «Дожинкам-2011», идет речь о пересмотре первоначального плана спорткомплекса. Его предлагают сделать более скромным, чем предполагалось изначально.

Впрочем, Борисов хорошую футбольную арену заслужил, невзирая на финансовый кризис.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы