Сергей Цинкевич: «Только через повторение можно достичь автоматизма в принятии решения в стандартных ситуациях»

Белорусский рефери Сергей Цинкевич подводит итоги завершившегося на днях семинара судей и инструкторов АБФФ под руководством инструктора ФИФА, россиянина Валентина Иванова, который в течение пяти дней выступал в роли преподавателя.

«Семинар оказался интересным и, что немаловажно, – очень попезным. Я принимаю уча­стие в подобном семинаре уже не первый раз, а многие мо­лодые ребята впервые попали на сбор, и, думаю, пользу полу­чили большую. Здесь важно все – и теоретические занятия, и практические, и то, что есть воз­можность пообщаться, подискути­ровать с коллегами – в ходе сезо­на это сделать. к сожалению, уда­ется нечасто. А здесь – времени на дискуссии достаточно, да преподавательский состав – что надо.

Практиче­ские занятия на футбольном поле для большинства арбитров – в дико­винку. Тем не ме­нее, всем очень по­нравилось, и пользы они приносят ничуть не меньше, чем тео­ретические занятия. Я с ними впервые столкнулся на Маль­те, где проходил су­дейский сбор молодых арбитров. Только там нам помогали моделировать игровые ситуации юные футболисты мест­ной школы. И детям было интересно, и судьям полезно. Ценность практиче­ских занятий – в регулярном проведе­нии. Нам сегодня по­казали их для того, чтобы мы сами поняли – только через повторение можно достичь автоматиз­ма в принятии ре­шения в стандарт­ных ситуациях. Именно таким обра­зом мы имеем воз­можность снизить до предела ко­личество ошибок в очевидных мо­ментах.

Валентин Иванов – это не просто иностранный спе­циалист, а инструктор ФИФА, имею­щий на руках новейшие видеома­териалы которые были предложе­ны нам, что называется, «по горя­чим следам» чемпионата мира в ЮАР. Эти матчи оказались буквально насыщены различными мо­ментами, предполагающими про­должительные дискуссии на тему судейства», – приводит слова Сергея Цинкевича «Все о футболе».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья