android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мал мала меньше

Бернд Штанге называет Беларусь маленькой страной, однако предстоящий соперник даже этим похвастать не может. Люксембург - типичный «карлик», у которого, впрочем, мы никогда не выигрывали крупно. Есть свои достоинства и у других мини-стран: у Лихтенштейна есть чему поучиться, Мальта сражается в каждом матче, Фарерские острова играют в веселый футбол, а Сан-Марино является мечтой идиота.

В Люксембурге все компактное.
В Люксембурге все компактное.
Lux В Люксембурге все компактное. luxembourg.co.uk

Бернд Штанге называет Беларусь маленькой страной, однако предстоящий соперник даже этим похвастать не может. Люксембург - типичный «карлик», у которого, впрочем, мы никогда не выигрывали крупно. Есть свои достоинства и у других мини-стран: у Лихтенштейна есть чему поучиться, Мальта сражается в каждом матче, Фарерские острова играют в веселый футбол, а Сан-Марино является мечтой идиота.

Умудренный сединами Бернд Штанге на различных пред- и постматчевых конференциях не устает предлагать белорусским болельщикам свое оптимистичное видение картины мира. «Беларусь – маленькая страна, не будем этого забывать», – с упорством, достойным лучшего применения, повторяет раз за разом немецкий специалист. Где-то его можно понять, ведь Бернд воспитывался во времена, когда государства и собаки были большими и величественными. Можно лишь предполагать, насколько непременная для уроков русского языка карта широкого, от стены до стены, и вольного для дыхания конечного индивидуума Советского Союза наложила отпечаток на восприятие геодействительности маленьким Штанге.

Как же не вовремя ушел с должности и покинул наши Палестины Владимир Наумов. Думается, участие Бернда в практикуемых бывшим главой МВД и ФХРБ пеших походах по просторам синеокой стало бы ему отличным подспорьем в дальнейшей профессиональной деятельности. Тур де Беларусь (Брест – Гомель – Могилев – Витебск – Гродно – Брест) имеет все шансы уточнить стелющие соломку эпитеты в риторике нашего главкома. Как никак, по общей площади РБ в два раза уделывает ГДР, хоть и проигрывает почти столько же по населению.

Исторически в УЕФА сложился пул из шести сборных, представляющих более оправданные для краеведческих прогулок с рюкзаком территории. Это так называемые «карликовые» европейские государства: Андорра, Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино плюс наш ближайший соперник в европейской квалификации Люксембург и датская автономия Фарерские острова. Еще двое «карликов» Монако и Ватикан представительства в УЕФА пока не имеют. Славный Люксембург стоит в этом ряду несколько особняком. Его размеры позволяют официально «карликом» не считаться, но не настолько, чтобы окончательно избавиться от этого приставучего ярлыка-паразита.

В массовом болельщицком сознании любая сборная из приведенного списка предстает в образе перманентных мальчиков для битья и безотказных поставщиков очков под обильные голевые залпы в собственные ворота. И не мудрено – футбол в этих странах, за редким фрагментарным исключением, сплошь любительский.

Рассмотрим результаты футбольных «карликов» за последние три отборочных цикла, включая только что начавшийся отбор на Евро-2012, и разберемся, так ли они безопасны и податливы, какими кажутся на первый взгляд. Отдельно выделим матчи, в которых малые сборные набрали очки, и пунктиром обозначим белорусский след.

Лихтенштейн

Площадь – 160 кв. км. Население – 34 761 чел. 24 матча, 2 победы, 3 ничьи, 19 поражений, разница мячей  – 12-61 (-49), 9 очков.

  • 28 марта 2007. Лихтенштейн – Латвия – 1:0. 
  • 2 июня 2007. Исландия – Лихтенштейн – 1:1. 
  • 17 октября 2007. Лихтенштейн – Исландия – 3:0. 
  • 10 сентября 2008. Азербайджан – Лихтенштейн – 0:0. 
  • 9 сентября 2009. Лихтенштейн – Финляндия – 1:1.
Ведущий клуб страны «Вадуц» выступает нынче во втором по силе дивизионе чемпионата Швейцарии.

Лидером гонки «карликов» за очками является сборная Княжества Лихтенштейн. Ведущий клуб страны «Вадуц» выступает нынче во втором по силе дивизионе чемпионата Швейцарии, а в сезоне 2007/2008 годов он даже стал его победителем и вышел на год в компанию сильнейших. Не удивительно, что на этот период приходится вплеск результатов сборной, далее несколько снизившийся в унисон с клубным рангом «Вадуца».

Как видим, на орехи от Лихтенштейна доставалось достаточно крепким командам. Исландцы вообще оказались биты с крупным счетом и уступили «лихтам» в виртуальном двухматчевом противостоянии. Еще раньше в официальных матчах на Лихтенштейне обожглись ирландцы, венгры и даже португальцы смогли увести из Вадуца в квалифае к ЧМ-2006 лишь очко (2:2). В том же цикле Лихтенштейн дважды (4:0 и 3:0) разбомбил следующий за ним в нашем списке Люксембург.

Право слово, у этой маленькой страны нам есть чему поучиться.

Люксембург

Площадь – 2 586 кв. км. Население – 502 207 чел. 24 матча, 2 победы, 2 ничьи, 20 поражений, разница мячей  – 6-52 (-46), 8 очков.

  • 13 октября 2007. Беларусь – Люксембург – 0:1. 
  • 10 сентября 2008. Швейцария – Люксембург – 1:2. 
  • 15 октября 2008. Люксембург – Молдова – 0:0. 
  • 5 сентября 2009. Молдова – Люксембург – 0:0. 

Люксембург vs. Беларусь

  • 12 октября 1994. Беларусь – Люксембург – 2:0.
  • 11 октября 1995. Люксембург – Беларусь – 0:0.
  • 24 марта 2007. Люксембург – Беларусь – 1:2.
  • 13 октября 2007. Беларусь – Люксембург – 0:1.

На очко отстает от созвучного Лихтенштейна Великое Герцогство Люксембург – наши давние и текущие друзья-соперники. Еще свежа в памяти гомельская оплехуха от Левека, навечно легшая кляксой на белоснежный воротничок Бернда Штанге. Как ни отстирывай – след останется. Та первая для «люксов» за двенадцать лет победа придала кривой развития люксембургского футбола новые максимумы. Циклом позже был достигнут уровень не самой слабой Молдовы. И как пик Коммунизма – победа в швейцарских альпах над командой Оттмара Хитцфельда, которому вновь капнул на воротник Альфонс Левек. Швейцарцы так прониклись этим матчем, что после никому больше не проиграли и поехали в ЮАР с первого места в группе.

При должной концентрации Люксембург, несомненно, может еще раз потрепать нервы нашей команде. Мы удобный для них соперник. Победа, ничья и ни одного крупного поражения в четырех матчах – это куда как выше средней температуры по люксембургской больнице.

Расслабляться чревато, Бернд. Если что, близкую к телу рубашку придется выкидывать, не закручивать же в самом деле рукава за спиной.

Мальта

Площадь – 316 кв. км. Население – 402 000 чел. 24 матча, 1 победа, 3 ничьи, 20 поражений, разница мячей  – 11-62 (-51), 6 очков.

  • 10 октября 2006. Мальта – Венгрия – 2:1. 
  • 24 марта 2007. Молдова – Мальта – 1:1. 
  • 9 августа 2007. Мальта – Турция – 2:2. 
  • 11 февраля 2009. Мальта – Албания – 0:0.

Мальта vs. Беларусь

  • 26 апреля 1995. Беларусь – Мальта – 1:1.
  • 12 ноября 1995. Мальта – Беларусь – 0:2.
  • 6 февраля 2008. Мальта – Беларусь – 0:1 (товарищеский турнир).

Крестоносцев Мальтийского ордена наши латники тоже в крупную капусту не рубили. Где мельчили, где получали по шлему в ответ.

Победа над сборной Венгрии в кампании к Euro-2008 стала для мальтийцев первой официальной в 21-м веке. Ранее, отбираясь на ЧМ-94, Мальта обыграла в гостях Эстонию (1:0).  

Навсидку потенциал мальтийцев пониже чем у Лихтенштейна. Но и его хватило на три боевые ничьи с превосходящими силами противника. Впрочем, между собой наши герои играют редко, чаще всего являясь соседями по последней жеребьевочной корзине. Примечательно, что и здесь не обошлось без молдован, вечных «клиентов» «карликовых» сборных.

Фарерские острова

Площадь – 1 399 кв. км. Население – 48 797 чел. 25 матчей, 1 победа, 1 ничья, 23 поражения, разница мячей  – 10-73 (-63), 4 очка.

  • 11 октября 2008. Фарерские острова – Австрия – 1:1. 
  • 9 сентября 2009. Фарерские острова – Литва – 2:1.

Есть что-то загадочное и манящее в команде с «овечьего архипелага», затерянного в Атлантике между Шотландией и Исландией.

Фареры – единственный член УЕФА (с 1990 года), помимо составных частей Великобритании, не являющийся отдельным государством. Команда, чуть ли не единственная среди себе подобных, не гнушается отказываться от всеобъемлющего отката и активно использовать комбинационную игру.

Такой непопулярный подход принес в отборе на последний ЧМ пару достойных результатов – в домашних встречах фарерские плотники и рыбаки постругали профессионалов из Литвы и выловили очко из австрийского озерка.

Все у этой симпатичной команды на своем уровне будет хорошо. Подрастает достойная молодежь, этим летом так удивившая всю Россию минимальным превосходством. Россияне еще долго крутили глобусы и пальцем у виска, пытаясь разместить 50 тысяч викингов на стадионе в «Лужниках».

Андорра

Площадь – 468 кв. км. Население – 88 815 чел. 24 матча, 24 поражения, разница мячей  – 6-86 (-80), 0 очков.

Андорра vs. Беларусь

  • 26 апреля 2000. Андорра – Беларусь – 2:0 (товарищеский матч).
  • 16 августа 2006. Беларусь – Андорра – 3:0 (товарищеский матч).
  • 10 сентября 2008. Андорра – Беларусь – 1:3.
  • 6 июня 2009. Беларусь – Андорра – 5:1.

Вроде бы представляют пиренейские ражие мужчины целое Княжество, а на поле ведут себя совсем не аристократично. Играют грязно, исподтишка плюются, бьют в кость, в общем, хамят парниши. Есть высшая футбольная справедливость в том, что на отчетном отрезке андоррцы не набирали очков.

К тому же Андорра – соучастник самого памятного позора в истории белорусской сборной. Проиграть такой команде 0:2, пусть и на выезде, пусть и в товарищеском матче - такое, помимо подопечных Сергея Боровского, удалось потом только Албании, еще одному нашему октябрьскому сопернику.

В матчах официальных Андорра выиграла лишь раз. 13 октября 2004 года дома на «Комунале» со классическим счетом 1:0 была повержена Македония. Тот гол стал для команды первым забитым с игры за два года. Вспомним дату нашего гомельского перфоманса с Люксембургом - 13 октября 2007 года. Воистину, «карлики» побеждают тринадцатого.

Сан-Марино

Площадь – 61 кв. км. Население – 32 328 чел. 24 матча, 24 поражения, разница мячей  – 3-115 (-112), 0 очков.

Трудно говорить серьезно о сборной Сан-Марино. Одно из самых маленьких государств на нашей планете. Самая малонаселенная страна из входящих в УЕФА. За всю свою историю, а Сан-Марино самое старое европейское государство, не меняющее границы со средних веков, всего лишь одна завалящая победа на Лихтенштейном в товарищеском матче (1:0, 2004). В рейтинге ФИФА у бедолаг гордый ноль.

Но и тут успела отличиться еще одна страна, которая когда входила в состав СССР. В 2001 году в Риге Латвия скатала с Сан-Марино ничью 1:1. Подобным конфузом в официальном матче может похвастаться еще и Турция (0:0, 1993). Отдадим туркам должное, то была выездная игра.

Принять гражданство, побегать пару кроссов – и ты уже выходишь против Смолярека, Чеха или Бароша. Возможно, даже легкое пузцо не станет помехой.

Сан-Марино – мечта идиота. Страна с населением среднего белорусского райцентра между Кобрином и Березой. Принять гражданство, побегать пару кроссов – и ты уже выходишь против Смолярека, Чеха или Бароша. Возможно, даже легкое пузцо не станет помехой.

Резюмировать можно одно. Ни в коем случае нельзя недооценить завтра Люксембург. Нельзя писать плюс три в графу до выхода на поле. Матч выездной, мяч круглый, а дружина у нас плоть от плоти постсоветская. У таких «маленьких» команд, как наша, как Молдова, Латвия, Литва и Эстония к потере очков в матчах с командами «карликовыми» есть некая кармическая предрасположенность.

Солома подстелена. После прочтения сжечь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы