Бернд Штанге: «В перерыве матча с Люксембургом Глеб пришел в раздевалку»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге комментирует результат матча отборочного турнира Евро-2012 с командой Люксембурга, выражает уверенность в том, что «карлики» смогут отобрать очки и у других соперников по нашей группе, рассказывает, что происходило в перерыве пятничного поединка, жалуется на нехватку времени для работы со сборной и не оправдывает поступок Сергея Корниленко.

«Должен еще напомнить об отсутствии сразу двух наших лидеров – Александра Глеба и Виталия Кутузова. Как известно, они не принимали участия в игре из-за травм. Их очень не хватало. Точнее, недоставало индивидуальных действий, которые могли бы привести к успеху. Мы пытались компенсировать этот недостаток командной игрой и самоотдачей, но, к сожалению, просчитались.

Можно также говорить о невезении. Прежде всего, имею в виду эпизод, когда наш футболист угодил в штангу, а затем было весьма перспективное добивание. Доигрывали матч вдесятером, однако также наседали на неприятельские ворота. Так что страха перед сборной Люксембурга нет и в помине. Она просто заставила себя уважать. Но мы и раньше относились к ней с почтением. Уверен, белорусы не последние, у кого люксембуржцы возьмут очки в нынешнем цикле.

В перерыве в раздевалке говорит только тренер. Это закон. Да, Александр Глеб тоже был там. Он пришел в раздевалку по собственной инициативе. Как бывший капитан команды, как просто авторитетный игрок. Я же говорил футболистам элементарные вещи, просил добавить в активности, проявить лучшие качества. Увы, достучаться до игроков не удалось.

Нам требовалось найти оптимальное решение по преодолению насыщенной обороны соперника. Не самое удачное действие в такой ситуации – дальние верховые передачи. Некоторые футболисты, в частности, Кульчий и Омельянчук, ими грешили, а для защитников соперника не составляло никакого труда выбить мяч. Я требовал искать решения низовыми передачи, активнее действовать флангами. Во втором тайме футболисты меня услышали.

Понимаете, у тренера национальной сборной есть только два дня для работы с командой. Возможно, мне не хватило времени, чтобы донести до футболистов то, что от них требуется в играх с такими соперниками. Чрезвычайно сложно противостоять командам, которые и сами не играют, и другим не дают. Скажу больше: даже во Франции нам было проще.

Нельзя пытаться переделать человека, ведь порой некоторые минусы одновременно являются и плюсами. Корниленко – востребованный игрок. Сейчас он выступает в известной российской команде – казанском «Рубине». Имеет стабильное место в основе, участвует в матчах Лиги чемпионов. Восемь дней назад команда Сергея сыграла вничью с «Барселоной», и Корниленко был заметен на поле. Он – часть нашей сборной. Да, в игре с люксембуржцами у него сдали нервы. Конечно, за это можно критиковать. Классный игрок в такой ситуации и с таким соперником не должен фолить. В этом не было абсолютно никакой необходимости. Я всегда стою горой за своих игроков, но пойму и приму вашу критику в адрес Корниленко. Тем более что это уже не в первый раз», – приводит слова Штанге «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья