android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Никого силой не тащим»

До первой встречи БАТЭ с «Шерифом» в Лиге Европы осталось всего пару дней. В преддверии матча белорусский главком тираспольцев поведал об управлении мультинациональным коллективом, особенностях менталитета, уважении к сопернику, а также вспомнил Владо Петровича и не отказался от своего мнения, что фаворит группы — киевское «Динамо».

Андрей Сосницкий не хочет подкалывать БАТЭ
Андрей Сосницкий не хочет подкалывать БАТЭ
Sosnitskiy Андрей Сосницкий не хочет подкалывать БАТЭ ru.uefa.com

До первой встречи БАТЭ с «Шерифом» в Лиге Европы осталось всего пару дней. В преддверии матча белорусский главком тираспольцев поведал об управлении мультинациональным коллективом, особенностях менталитета, уважении к сопернику, а также вспомнил Владо Петровича и не отказался от своего мнения, что фаворит группы — киевское «Динамо».

— В «Шерифе» выступают футболисты 17 национальностей. А тренируют команду сплошь белорусы. Тут нет никакого секрета?

— Лучше спросить об этом у руководства. Возможно, дело в преемственности. Сначала был Кучук. Потом он пригласил Олега Кононова. Когда тому предложили серьезную работу в «Карпатах», в команду позвали меня. Мне кажется, преемственность дает определенное преимущество. И у Кучука, и у меня видение футбола по многим вопросам сходится. Когда приходит тренер с другим пониманием, это чревато серьезной ломкой, что требует времени. У нас же смена тренеров на игре команды особо не отражается.

— Как белорус чувствует себя в Молдове?

— Я приехал сюда не просто жить, а работать. В клубе собрано много национальностей, но никто не испытывает дискомфорта. Со всеми нормально общаюсь. С кем-то из ребят говорю на русском, сербский неплохо понимаю.

— А где сербский подучили?

— В свое время поработал с Владо Петровичем в «Славии». К слову, общаемся с ним до сих пор. Бывает, что встречаемся. Недавно Владо возглавил сборную Сербии.

— В команде собран чуть ли не весь Балканский полуостров. Конфликтов на этой почве не возникает?

— В этом смысле игроки молодцы. Общаются, поддерживают друг друга. Хотя бывают всякие ситуации. Приезжают футболисты из других стран, с другим менталитетом. Чаще всего разница культур чувствуется в вопросах питания.

— Отказываются есть некоторые блюда?

— Не то, чтобы. Просто надо время на адаптацию. В бытовых вопросах, а не в футбольном плане. Мы же не берем сырых футболистов. Они понимают игру. А вот менталитет у каждого человека и у каждого народа свой.

— Как общаетесь с африканцами? Может, ходите на языковые курсы?

— Желание походить на курсы, но я физически не успеваю. Так что общаюсь через переводчика. У нас есть переводчики с французского, португальского, английского языков.

— Трудно ли пригласить легионеров в Молдову? Ведь даже о России далеко не все в мире знают.

— Мы никого силой не тащим, хотя есть сложности. Тот же внутренний чемпионат не самого высокого уровня. Приходится искать игроков, которые ставят перед собой максимальные задачи и через выступление в еврокубках стремятся заработать себе хороший контракт.

— Наверное, из Тирасполя интересно было понаблюдать за словесной перепалкой киевского «Динамо» и БАТЭ…

— К этому можно относиться по-разному. Главное, понять, для чего производится обмен колкостями. Футбол — это игра.  И подогревать интерес к ней можно разными способами. За границей такие методы давно в порядке вещей. Единственное условие — не нарушать этические нормы и не опускаться до оскорблений. А так кому-то подколки помогают поднять боевой дух, раскрепоститься. Почему нет?

— Сами не собираетесь подколоть БАТЭ?

Да и что мне подкалывать БАТЭ, если прекрасно отношусь к этой команде? Знаю ее президента, с Юрием Пунтусом много общались, когда он был главным тренером.

— Не вижу в этом смысла. Просто предпочитаю другие методы. Да и что мне подкалывать БАТЭ, если прекрасно отношусь к этой команде? Знаю ее президента, с Юрием Пунтусом много общались, когда он был главным тренером. Не скрываю, что, когда работал в Беларуси, испытывал симпатии к борисовскому клубу.

— Часто говорят о сходстве БАТЭ и «Шерифа». На ваш взгляд, такие разговоры обоснованы?

— Думаю, да. Клубами управляют амбициозные, знающие свое дело руководители. И БАТЭ, и «Шериф» думают об инфраструктуре, о создании условий для развития футболистов. В команды вкладываются серьезные деньги, соразмерно которым ставятся адекватные задачи. Также в наших коллективах существует психология победителя. И футболисты подбираются соответствующие – с внутренним стержнем, желанием расти. Разница заключается в том, что у нас, в отличие от БАТЭ, слишком много легионеров. Конечно, хочется, чтобы играло как можно больше молдавских футболистов. Но как только молдаванин достигает высокого уровня, он старается уехать в Россию, Украину, где можно заработать более серьезные деньги. Это нормально. Футболист должен стремиться к серьезному контракту. Он является отражением уровня мастерства.

— В одном из интервью вы назвали фаворитом киевское «Динамо». Может, вы просто поскромничали?

— Все может быть. Но я говорил это перед началом турнира. Считал и считаю, что по подбору игроков и их уровню «Динамо» — фаворит. А вот кто выйдет из группы, станет ясно только после окончания турнира.

— Матчи с участием БАТЭ видели?

— Конечно, видел.

— Какие впечатления остались?

— Достаточные для того, чтобы подготовиться к матчу.

— Ну а если не вдаваться в детали — БАТЭ понравился?

— Я — не болельщик, я — тренер. Смотрю на футбол профессиональным взглядом. По какой схеме играет команда, насколько сильны индивидуально футболисты, на каких позициях они действуют.

— Как у вас с погодой в Тирасполе?

— Неплохая. Выше десяти градусов тепла.

— У нас болельщики в Беларуси взбунтовались, перестали ходить на трибуны. А что расскажете о молдавских фанатах?

— У молдавского фан-движения не такие серьезные традиции, как в Беларуси. Группы поддержки есть только у тех команд, которые все время на виду.

— Приходилось читать, что молдавские болельщики могут выпивать прямо на стадионе.

— Может, такое и есть в первой лиге. А вот в элитном дивизионе я с подобным не сталкивался.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы