Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Нельзя помиловать

В чемпионате Голландии то ли все встало на свои места, то ли произошел невероятный казус. ПСВ обыграл «Фейеноорд» 10:0. Наблюдение за этим разгромом натолкнуло на невеселые мысли. Что это было? И зачем нужны такие победы?

Табло стадиона в Эйндховене зафиксировало исторический счет.
Табло стадиона в Эйндховене зафиксировало исторический счет.
Psv Табло стадиона в Эйндховене зафиксировало исторический счет. psv.nl

В чемпионате Голландии то ли все встало на свои места, то ли произошел невероятный казус. ПСВ обыграл «Фейеноорд» 10:0. Наблюдение за этим разгромом натолкнуло на невеселые мысли. Что это было? И зачем нужны такие победы?

– ПСВ сегодня забьет больше двух! – громко объявил Юрий Розанов на всю 16-ю комнату, когда мы с Юрием Дудем шли комментировать матч ПСВ – «Фейеноорд». «По идее должен», – нехотя согласились мы. Нехотя – потому что нам мечталось наконец-то увидеть матч, где «Фейе» будет сильным. Или хотя бы боевитым.

Игры нет, результата нет, кругом одни долги и попытки тренера Марио Беена сварить кашу из топора. Федор Смолов присел на скамейку, но те, кто выходят вместо него, ничуть не лучше. Замкнутый круг. По дороге к студии мы с Юрой мобилизуем свои голландские предчувствия: именно в большом матче «Фейеноорд» обязан показать волю и характер.

Начало было для Роттердама неплохим. «Фейе» забрал себе мяч, пробовал атаковать. ПСВ что-то выжидал. И тут – капитан гостей Лерой Фер подворачивает ногу... На ровном месте... Через минуту врачи дают сигнал о замене. Лидер полузащиты уходит.

«Фейеноорд» попробовал не заметить потерю. Но буквально сразу пришла еще одна – защитник Кельвин Леердам получает вторую желтую. И это только середина первого тайма! До перерыва ПСВ не глядя отгрузил два мяча, и прощаясь на 15 минут, мы с Юрой объявили, что игра тут сделана. Единственный нюанс: это Голландия, а значит, чудеса еще возможны.

ПСВ, выйдя на второй тайм, тут же забил два. 4:0. Теперь «Фейеноорд» с ринга точно не поднимется. Зная, как прагматично порой играет ПСВ, как он умеет сушить победный для себя счет, мы с Юрой приуныли: все, матч окончен.

Но «Фейеноорд» не просто был слаб, он уже не шевелился. Чувствуя это, ПСВ не стал сбавлять – а наоборот, прибавил. Словно любопытства ради – что будет? В четверг у ПСВ был трудный матч Лиги Европы в Венгрии, но сейчас эйндховенцы пренебрегли принципами экономиии сил и понеслись вперед так, будто счет еще 0:0.

Когда на табло засветились 6:0, а времени впереди оставалось добрая половина тайма, трибуны поднялись в едином порыве, скандируя: «Десять! Десять!». Наверное, так же на гладиаторских боях публика опускала вниз большой палец и уже поверженный боец получал меч в спину...  

Внутри чаши стадиона закипели античные страсти. ПСВ кровожадно крушил соперника, а публика выла от восторга. Наши с Юрой эмоции негласно поделились: «Заводной апельсин» хотел увидеть 10 голов, мне было не по себе от зрелища, которое дискредитирует наш любимый чемпионат Голландии. Мы не спорили, просто наблюдали.  

На 88-й минуте ЭТО свершилось! Счет стал 10:0. Стадион взорвался так, словно ПСВ вырвал волевую победу, уступая по ходу не меньше трех мячей... Розанов был прав... 

После игры меня охватило смятение. С одной стороны, мы откомментировали исторический матч. В 16-й комнате нас встретили как героев – никому еще не удавалось «забить» за одну команду 10 голов. С другой стороны, меня гложила мысль: зачем ПСВ это сделал?.. Зачем он лез из кожи вон, чтобы унизить лежачего противника и тем самым вызвать смешки в адрес родного чемпионата? 

Я понимаю, что это спорт и тут нет места жалости. Но все-таки – наслаждаться своей бесполезной уже силой на фоне чужого бессилия... Зачем? Игроки ПСВ ведь лезли вперед, рискуя получить травму, у них ведь тур в середине недели, а они убивались ради цифр на табло... Разве это по-спортивному? Хм...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы