android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Hello, win!

В темный британский праздник «Челси» уводит очки у «Блэкберна», а «Арсенал» – у «Вест Хэма». «Ман Юнайтед» забивает два непростых гола «Тоттенхэму» и продолжает погоню за лидером, а «Ман Сити» потихоньку отстает. Кевин Нолан оформляет хет-трик в главном матче для «Ньюкасла» и «Сандерленда», а Фернандо Торрес и Титус Брамбл вспоминают прошлое.

Нани забил гол, который еще долго будут обсуждать.
Нани забил гол, который еще долго будут обсуждать.
Nani Нани забил гол, который еще долго будут обсуждать. Getty Images

В темный британский праздник «Челси» уводит очки у «Блэкберна», а «Арсенал» – у «Вест Хэма». «Ман Юнайтед» забивает два непростых гола «Тоттенхэму» и продолжает погоню за лидером, а «Ман Сити» потихоньку отстает. Кевин Нолан оформляет хет-трик в главном матче для «Ньюкасла» и «Сандерленда», а Фернандо Торрес и Титус Брамбл вспоминают прошлое.

Итоги тура

Праздничный тур оказался не в силах изменить диспозицию во главе турнирной таблицы - «Челси» продолжает держать «Арсенал» и «Ман Юнайтед» на комфортной 5-очковой дистанции. Ситуацию в субботу мог исправить «Блэкберн», который сделал в матче с «синими» все, чтобы зацепить хотя бы ничью, но не вышло. Это была производственная сага о разном классе исполнителей – моментов «Роверс» создали как минимум не меньше, открыли счет, а в итоге все равно проиграли. Два Диуфа, Мварувари и Робертс очень старались, но забили все равно на гол меньше, чем Дрогба, Анелька, Малуда и Жирков с Ивановичем. Выездная форма «Челси» последний месяц не впечатляет, но на турнирной таблице это пока никак не сказывается.

«Арсеналу» домашняя победа над «Вест Хэмом» неожиданно далась еще труднее – до 88-й минуты аутсайдер героическими усилиями постепенно реабилитирующегося Роберта Грина держал 0:0, но «канониры» снова проявили характер и вспомнили о давней привычке вырывать победы в концовках. Лучше всех память сработала у Алекса Сонга.

Наконец, «МЮ» в центральном и одном из самых зрелищных матчей тура по привычке обыграл на «Олд Траффорд» «Тоттенхэм». Команды начали с обмена попаданиями в штангу, а вот ответить на гол Видича головой гости не сумели. Счет 1:0 продержался до концовки, несмотря на взаимные и, в общем, равновеликие шансы команд с него сойти.

Казус тура

Такой гол, конечно, мог случиться только в Хеллоуин и обязательно при участии «дьяволов». На 84-й минуте матча «МЮ» – «Тоттенхэм» Нани ворвался в штрафную и упал, после чего схватил мяч руками. Хозяева требовали пенальти, гости были уверены в том, что назначен штрафной, а судья Марк Клаттенбург не свистнул вовсе, отбиваясь в это время от Пола Скоулза. В итоге Эурелио Гомес установил мяч для штрафного, а пробегавший мимо Нани, предварительно сильно подумав, отправил его в пустые ворота. После этого сильно подумать пришлось Клаттенбургу с лайнсменом, но оснований отменить гол главный арбитр так и не нашел. Споров наверняка было бы гораздо больше, если б этот мяч лишил «Тоттенхэм» чего-то большего, чем смысла финального штурма.

Герои тура

В матче «Фулхэма» и «Уигана» обошлось без казусов, потусторонних сил и прочих чудес – сюда вселилась логика. Обидно потеряв в этом сезоне уже немало очков, «Фулхэм» на сей раз сыграл внимательно и не забыл реализовать свое большое преимущество. Через полчаса после начала матча «дачники» обнаружили у гостей слабость во флангах и эффективно ее использовали. Слева бушевал мексиканец Карлос Салсидо. Именно его проход до лицевой и хороший навес привели к первому голу – Клинт Демпси эффектным ударом головой вогнал мяч в ворота. Хозяева после этого оборотов не сбавили и до перерыва отличились снова. На сей раз голевая атака развивалась по правому флангу и передачу в штрафную делал Крис Бэирд, но закончилось все очень похожим образом – замкнул ее снова Демпси, на сей раз ногой. Мог американец сделать и хет-трик, но, видимо, решил не сильно травмировать партнеров – у Золтана Геры и Мусса Дембеле, несмотря на множество шансов, не получилось забить ни разу. Ни разу не получилось забить и «Уигана», который впервые в сезоне не сумел взять очки на выезде и не впервые в сезоне оказался неподалеку от зоны вылета. Команда Марка Хьюза тем временем запрыгнула с 16-го места на 9-е.

На следующий день выяснилось, что выступление группы Демпси лишь предваряло основное действо. В воскресенье в полдень на арену вынесли главный праздничный реквизит – Тайн-Уир дерби между «Ньюкаслом» и «Сандерлендом». 6 голов, 9 желтых карточек и одна красная – в угаре народных гуляний Джорди никто и не заметил отсутствия важного атрибута матча, гостевой команды. После поражения 0:4 среди недели в Кубке Лиги и на фоне абсурдных слухов о скорой отставке Криса Хьютона «сороки» провели выдающийся матч, решив все главные вопросы еще в первом тайме.

Главным героем стал Кевин Нолан, который открыл счет ударом через себя, затем удвоил преимущество «Ньюкасла», а после перерыва забил в ворота давно поверженных «котов» пятый мяч. Этот хет-трик стал первым в дерби во времена премьер-лиги, но цифрами геройства в этот день никто не измерял – столько переживший «Сент-Джеймс Парк» обуяло счастье. От капитана не сильно отстал и главный специалист по «Сандерленду» в составе «Ньюкасла» Шола Амеоби, который с учетом воскресного дубля забил соседям 6 голов в последних 4 матчах.

5:1 в итоге – «Ньюкасл» запрыгивает на 7-е место и главную победу в сезоне уже одерживает, а масштабы разочарования «Сандерленда» турнирная таблица надежно скрывает.

Неудачник тура

Слишком броским получилось дерби «Ньюкасла» и «Сандерленда», чтобы все его действующие лица поместились в одну главу. Может, и поместились бы, но упускать шанс впервые в сезоне заключить в эту рубрику ее основателя никак нельзя. Титус Брамбл очень неплохо начал жизнь в «Сандерленде», но в матче со своей бывшей командой ему сильно не повезло. Не сумев предотвратить три гола «сорок» в первом тайме, в начале второго центральный защитник получил красную карточку за то, что арбитр Фил Дауд посчитал фолом последней надежды. Таковым он, вернее всего, не являлся, а надежд у «котов» к этому моменту не было и так. Дауд вообще провел матч несколько странно, еще в первом тайме накалив обстановку явно не английскими карточками, а в конце едва избежав искушения оставить гостей допивать чашу позора вдевятером. Так или иначе, о «Сент-Джеймс Парк» у Брамбла остаются все более мрачные воспоминания.

Неожиданность тура

«Манчестер Сити» резво начал выездной матч с «Вулверхэмптоном», но, забив в середине первого тайма с пенальти, затем вдруг остановился. «Волки», здорово сыгравшие в прошлые выходные с «Челси», но проигравшие, повторить тот же маневр не решились и не только сыграли здорово, но и победили.

Всего 7 минут понадобилось команде Мика Маккарти, чтобы отыграться. Невесть как забредший в основной состав Ненад Мильяш (найдите 10 отличий с Тунджаем, кроме цвета формы) быстро сориентировался в том, во что рикошет превратил прострел Мэтта Джарвиса, и уложил мяч в нижний угол ворот Джо Харта. Восстановить игровое преимущество гостям, игравшим без Тевеса, не удалось – еще до конца тайма «Вулвз» могли выходить вперед, но Дэвиду Эдвардсу не очень повезло.

Повезло Дэвиду Эдвардсу после перерыва – очередная атака «волков» закончилась мощным ударом Кевина Дойла и удобным отскоком для не выключившегося из борьбы хавбека. Попытки «Сити» отыграться слишком убедительными не выглядели и свелись к беспомощно неточному удару Адебайора из выгодной позиции да стараниям свежего Адама Джонсона.

2:1 в итоге – и «горожане», которых еще недавно примеряли к борьбе за чемпионство, после двух кряду поражений отстают от «Челси» на 8 очков и могут скатиться на 5-е место в случае победы «Вест Брома» в понедельник. У Роберто Манчини тем временем старт по очкам получился хуже, чем у Марка Хьюза в прошлом году. На положении «Вулверхэмптона» столь важная победа почти не сказалась – «волкам» разве что удалось отлепиться от «Вест Хэма», но не покинуть зону вылета. Впрочем, при такой игре это должно случиться уже очень скоро.

Тенденция

В отличие от Тайн-Уир дерби дерби Второго города между «Астон Виллой» и «Бирмингемом» получилось безголевым и почти бессобытийным. Гостей это не должно ни смущать, ни расстраивать – они прихватили на вражеской территории вполне заслуженную ничью. А вот «Вилла» (снова) разочаровала. Хуже всего (особенно для сторонних наблюдателей) даже не последние результаты команды, а то, что при Жераре Улье бирмингемцы превращаются в весьма скучную команду. За весь первый тайм домашнего поединка они не нанесли ни одного удара в сторону чужих ворот (если не считать рикошета от Рео-Кокера) и не подали ни одного углового. После перерыва дело пошло повеселее и даже дошло до опасных моментов, но реализовать их «Вилла» не сумела. Не очень впечатляет и осторожность Улье – вместо Стивена Айрленда тренер выпустил в основном составе в среднюю линию номинального защитника Кларка. Оно, конечно, может и дело десятое, но текущие результаты команду с еврокубковыми амбициями должны удручать: 13-е место, 4 матча без побед и 344 минуты без забитых мячей.

Alexander Hleb.co.uk

Александр Глеб и вовсе мог пропустить дерби из-за травмы, полученной в прошлом туре. Врачи сумели поставить хавбека на ноги, и он вышел в составе «Бирмингема» с первых минут. Однако за полтора тайма белорус так ничем и не запомнился в атаке. А вот у своих ворот Глеб однажды едва не привез опасный момент, затеяв ненужную обводку (отметка 1.50 видеоотчета о дерби). На 72-й минуте Алекс Маклиш заменил Глеба на Джерома.

Лучшие голы тура

Главный герой уикенда Кевин Нолан впереди и тут. Удар через себя, конечно, лишен пластики и южноамериканского изящества, но не лишен точности, эффективности и оригинальности. Радость «Ньюкасла» при этом вполне южноамериканская.

На втором месте Якубу Айегбени с дебютным и сразу победным голом – в ворота «Стока» (0:47, заодно можно увидеть небесспорно отмененный гол Тунджая).

Замыкает тройку «Ливерпуль», вымучивший важную гостевую победу в концовке поединка в Болтоне. Самое красивое в голевой атаке – пас пяткой Фернандо Торреса из прошлой жизни. В нынешней жизни мерсисайдцы выбрались из зоны вылета и уже 12-е.

Цифра тура

Гол Неманьи Видича в ворота «Тоттенхэма» стал 1000-м на «Олд Траффорд» за время существования премьер-лиги. Забитые мячи там в субботу делали насквозь необычными.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы