android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

20 лет спустя

В Беларуси нынешний сезон проходит под знаком борьбы фанатов и борьбы с фанатами. Они то вывешивают провокационные баннеры, то бойкотируют матчи, то жгут фаеры, то дерутся — в общем, ни дня без скандала. Про них и раньше доносились разного рода плохие вести. Но в таких масштабах этой проблемы до нынешнего года в Беларуси не было.

На столичном дерби «Динамо» с «Партизаном», прошедшим без зрителей, на пустом фататском секторе висел баннер «Мы недзе побач».
На столичном дерби «Динамо» с «Партизаном», прошедшим без зрителей, на пустом фататском секторе висел баннер «Мы недзе побач».
Fans На столичном дерби «Динамо» с «Партизаном», прошедшим без зрителей, на пустом фататском секторе висел баннер «Мы недзе побач». Иван Уральский

В Беларуси нынешний сезон проходит под знаком борьбы фанатов и борьбы с фанатами. Они то вывешивают провокационные баннеры, то бойкотируют матчи, то жгут фаеры, то дерутся — в общем, ни дня без скандала. Про них и раньше доносились разного рода плохие вести. Но в таких масштабах этой проблемы до нынешнего года в Беларуси не было.

Все в один голос утверждают, что белорусский футбол идет вперед. Вместе с ним, конечно, идут вперед и фанаты. Они идут, может быть, даже быстрее клубов. Просто потому что качественно болеть проще, чем умно строить футбольный клуб. В Беларуси несколько раз фанатами были продемонстрированы перформансы европейского уровня.

Во всем мире футбольные фанаты — это довольно радикальные ребята. И далеко не у всех них игра — на первом месте. Естественно, что в такой среде появляются отдельные товарищи, которые желают самоутвердиться через экстраординарные выходки, будь то драки или фаеры. Фашистские взгляды среди фанатов — вещь тоже довольно распространенная в Европе. Беларусь тут точно не одинока. Вдвойне неприятно, что последователи этих идей отыскиваются на территории, которая, быть может, больше всех остальных пострадала от фашизма. Но это лирика, и к разговору она отношения не имеет.

Проблема не в белорусских фанатах. На самом деле они — совсем не такие исчадия ада, как, например, английские. Возникает вопрос: в чем же тогда проблема?

Проблема в том, что Беларусь отстала от Европы по крайней мере лет на 20. Это главное объяснение всей этой фанатской катавасии, которая приключилась в нынешнем сезоне. Отсюда тщательные досмотры чуть ли не до трусов. Отсюда — большое количество милиционеров на стадионе. Потому что угроза есть, с этим спорить глупо. Футбол очень удобное место для разного рода провокаций, а лысые бугаи под два метра всегда могут кого-нибудь обидеть. Так вот, угроза есть, но эффективных инструментов для того, чтобы с ней справиться, нет. Вот и проверяют всех и вся, от макушки и до самых носков. А уж когда приключается матч сборных и на футбол приходит больше 20 тысяч человек, то у милиции случается ступор.

В Европе все это уже было, даже в более промышленных масштабах. И методы борьбы давным-давно изобретены. Тут нет никаких секретов. Вот что говорит о мерах наказания для хулиганов директор по связям с общественностью Федерации футбольных болельщиков Англии и Уэльса Майкл Брунскилл: «Первым делом у виновника будет конфискован его сезонный абонемент, причем без всякого возмещения. Но есть и более суровая мера — запрет на посещение матчей на срок от трех до пяти лет. Таким образом, болельщик станет «невъездным» на трибуну — а что для него может быть горше?»

Такие же правила установлены в Испании, Франции и других странах.  Это не просто запрет на вход на стадион. Это единая система мер, разработанная федерацией футбола, клубами и полицией, которая позволяет оградить от футбола ту или иную личность. В Англии за каждым клубом ко всему прочему закреплен специальный сотрудник, который отслеживает ситуацию по неблагонадежным фанатам.

Полностью искоренить радикализм в фанатских группировках — это значит просто отказаться от наиболее одержимой группы поддержки на стадионе. 

Полностью искоренить радикализм в фанатских группировках — это значит просто отказаться от наиболее одержимой группы поддержки на стадионе. Это не слишком дальновидный план. Но когда хулиганов становится больше, и они берут власть на фанатском секторе в свои руки, единственный путь оздоровить движение — изолировать негодяев от общества. Понимаете, в Англии такие, как фанат Фитиль, зажегший фаер на матче БАТЭ с «Шерифом», и ему подобные, уже давно не могут выехать на футбольный матч за рубеж. Они сидят дома и взрывают петарды и жгут фаеры у себя в туалете.

В Беларуси никакой системы нет. Как нет и инфраструктуры для того, чтобы бороться с хулиганами европейскими методами.

Вместо этого два ведущих клуба страны с наиболее активными группировками фанатов с одними и теми же бедами борются абсолютно разными способами. Минское «Динамо» всячески потворствует своим фанатам, пишет объяснительные письма и платит штрафы. БАТЭ тоже платит штрафы, но ведет непримиримую войну, выдвигает требования и хочет научить всех ходить строем.

Оба варианта не приносят результата. Динамовцы продолжают играть на нервах милиции, которая от этого злится еще больше и еще тщательнее досматривает на входе. Борисовчане перестали ходить на домашние игры, зато отрываются на выездных. В Молдове вот зажгли фаеры, подставили клуб под штраф, а нормальных болельщиков вынудили отсидеть трое суток в каталажке.

Клубам весьма сложно бороться с проявлениями беспорядка в одиночку. 

И тут нет ничего удивительного в том, что результата нет. Клубам весьма сложно бороться с проявлениями беспорядка в одиночку. Нужен системный подход с ясными наказаниями и ответственностью вплоть до уголовной. В Германии людям не приходит в голову приносить на футбол фашистские знамена, потому что за это последует суровое наказание. В Беларуси ничего такого нет. Это значит, что если даже Анатолий Капский фанату Фитилю запретит появляться на новом стадионе в Борисове и лично проследит, чтобы он не ходил на футбол, то этот товарищ вполне может объявится где-нибудь в Витебске. Они чувствуют безнаказанность, а значит, готовы к новым свершениям.

Простительно, что до сей поры в Беларуси хулиганская тема была пущена на самотек. Решать задачи на перспективу и учиться на чужих ошибках — это для слишком умных. У нас есть свой путь. Главное, нужно понять, что этой проблемой пришло время заняться.

Пока же руководителям минского «Динамо» и БАТЭ остается завидовать футбольному клубу «Минск». У него мало болельщиков, еще меньше фанатов. А вместо драк на стадионах они пешком ходят на выездные матчи...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы