Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Упреков к «Гомелю» нет»

ДСК оказался вне стыковых матчей, а вторую строку в итоговой таблице занял СКВИЧ, сенсационно обыгравший «Гомель». Однако главный тренер команды гомельского домостроительного комбината Вячеслав Акшаев никаких подводных течений в этом не видит, а пеняет только на себя и задается вопросом, что же будет с клубом, едва в нынешнем году не попавшем в еврокубки, дальше.

Некогда топового тренера Вячеслава Акшаева нынче в высшей лиге никто не ждет.
Некогда топового тренера Вячеслава Акшаева нынче в высшей лиге никто не ждет.
Akshaev Некогда топового тренера Вячеслава Акшаева нынче в высшей лиге никто не ждет. telegraf.by

ДСК оказался вне стыковых матчей, а вторую строку в итоговой таблице занял СКВИЧ, сенсационно обыгравший «Гомель». Однако главный тренер команды гомельского домостроительного комбината Вячеслав Акшаев никаких подводных течений в этом не видит, а пеняет только на себя и задается вопросом, что же будет с клубом, едва в нынешнем году не попавшем в еврокубки, дальше.

— Вы заняли третье место и не сыграете в переходных матчах. Как оцените этот результат?

— Что есть, то есть. Чего тут расстраиваться, я и ожидал, что так произойдет. Руководство пусть оценивает результат.

— Говоря о своих ожиданиях, вы имеете в виду параллельную игру СКВИЧа и «Гомеля»?

— Я был уверен, что СКВИЧ выиграет.

— Это упрек в сторону гомельских футболистов?

— У меня нет упреков.

— Наверняка вскоре будет какое-то собрание, на котором руководство подведет итоги…

— Я не знаю, что будет и когда. Не исключен вариант, что я и группа игроков расстанемся с ДСК. Такой вариант допускаю.

— Вы разочарованы тем, что не удалось занять второе место?

— Да, я разочарован. Но это жизнь, так получилось. Руководство комбината говорит, что нет прогресса. Им виднее. Но я знаю, на каком месте команда была, когда я принял, и на каком сейчас. Дошли до полуфинала Кубка, одной ногой были в Лиге Европы. И это считается отсутствием прогресса.

— ДСК готов был готов к высшей лиге?

— Нет, не готов. Инфраструктура не развита, нет структуры клуба. Есть заработная плата, которая выплачивается стабильно, и более ничего.

— Руководство осталось недовольно итоговым местом?

— А чем им быть довольными? Конечно, есть разочарование от того, что не хватило одного очка. Однако даже если поставленной цели удалось добиться, неизвестно, что было бы дальше. У меня сейчас самые худшие опасения относительно будущего клуба. Не думаю, что он будет развиваться. Ходили разговоры, что, если не попадем в высшую лигу, разговор с командой будет совсем иным.

— ДСК занял третье место. Что будет дальше?

— А я не знаю. У меня такой же вопрос. Школы нет, молодежи нет. Есть искусственно созданный ДСК-2. Для того, чтобы выходить в высшую лигу, нужно быть подготовленными. Иначе быстро вернешься обратно. Почему в последнее время только БАТЭ чемпион? Потому что годами создавались традиции, структура. Поэтому они и лидеры, поэтому и результаты.

— У вас возрастная команда, многим футболистам пора завершать карьеру… 

— Это естественно. У нас не было возможности приглашать молодых игроков уровня молодежной или национальной сборной. Но меня порадовали Гаев, Сулим, Васьков — ребята 88-89 года рождения, они на глазах прогрессируют. Что будет с ними дальше — неизвестно. А опытные ребята помогли, и я им благодарен. И Разумову, и Морозову, и Никитенко, и Чумаченко — они были стержнем команды.

— Насколько городу необходимо соперничество двух клубов?

— Я думаю, что ДСК не мешал никому. «Гомель» финансировался из городского бюджета, наш клуб — из казны комбината. Хотя, как правило, если в городе несколько команд, между ними всегда конкуренция и определенный барьер в отношениях. В любом случае мы могли нормально сосуществовать. Я недавно встречался с Кубаревым, у нас был откровенный, хороший разговор. Когда говорил про победу СКВИЧа, не имел в виду какие-то темные дела. Просто команда Боровского была более мотивирована, а у «Гомеля» уже закончился сезон. Надо было надеяться на себя, а не на победу команды Кубарева. Мы потеряли очки в Микашевичах и в Барановичах...

— Лично вы планируете вернуться в высшую лигу?

— А что я могу сказать по этому поводу? Раньше была одна ситуация - на меня был спрос, в данный момент — другая. Конечно, хочется в высшей лиге работать, но сейчас новые тенденции: должны работать молодые — 30- или 35-летние. Я как бы уже старый. А старые, говорят, пусть сидят в первой лиге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы