Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Заканчивать с карьерой можно по-разному»

32-летний нападающий «Шахтера» по всем показателям является рекордсменом «горняков». Недавно установил еще один — провел трехсотый матч за команду. В интервью Goals.by юбиляр вспоминает о походах в шахту, о чемпионском сезоне, о счастливых трусах наизнанку и своих прозвищах, также выражает сомнения по поводу продолжения карьеры игрока и немного критикует солигорских болельщиков.

Сергей Никифоренко (слева) -- абсолютный рекордсмен
Сергей Никифоренко (слева) -- абсолютный рекордсмен "Шахтера". Пока что
Nikifor Сергей Никифоренко (слева) — абсолютный рекордсмен «Шахтера». Пока что mtz-ripo.by

32-летний нападающий «Шахтера» по всем показателям является рекордсменом «горняков». Недавно установил еще один — провел трехсотый матч за команду. В интервью Goals.by юбиляр вспоминает о походах в шахту, о чемпионском сезоне, о счастливых трусах наизнанку и своих прозвищах, также выражает сомнения по поводу продолжения карьеры игрока и немного критикует солигорских болельщиков.

Солигорск

«Родной город, в котором родился, провел всю футбольную жизнь, здесь же познакомился со своей будущей женой и создал семью. Я коренной солигорец и никуда мне уезжать не хочется. Наша главная достопримечательность — шахта. Хотя даже не все футболисты команды там бывали, а тем более не представляют, что такое труд шахтера. Я приблизительно знаю, ведь у меня родственники там работают, рассказывали. Например, забойщику приходится весь рабочий день в пыли ползать на коленях.

Нашему городу особо некуда расти. Это шахт становится больше, под землей образуются дыры, поэтому высотных зданий возводить нельзя. Зато у нас цены даже выше, чем в Минске. Все ведь считают, что шахтеры много зарабатывают».

Шахта

«Бывал там два раза. Сначала с командой, когда коллективом еще руководил Вергейчик, потом — по собственному желанию. Сложно переключиться: вроде бы находишься на поверхности, а потом опускаешься под землю глубиной в один километр. А вокруг люди в касках и с фонариками — эти работяги заслуживают уважения».

2005

«Первое чемпионство. Всегда ждешь этого момента с нетерпением. Только вот столько уже времени прошло, что и не вспомнишь, какие тогда испытывал чувства. Конечно, радость. Все-таки оглядываясь в прошлое, понимаешь, что не зря прошла футбольная жизнь. Знаете, почему нам удалось добиться успеха? Мы постепенно шли к поставленной цели. Сперва были бронзовыми призерами. Главное, что на протяжении 2-3 лет состав не претерпел значительных изменений».

Конфуз

Оказывается, я одел игровые трусы наизнанку, и белая подкладка была снаружи. Кстати, тот мини-турнир мне удался во всех отношениях: в одном поединке сделал хет-трик, а в итоге с пятью мячами стал лучшим бомбардиром.

«Динамо-93» играло зимой в Бресте на турнире. Вышел на замену, отличился голом, а после матча ребята давай шутить: «Всегда так выходи — повезет». Оказывается, я одел игровые трусы наизнанку, и белая подкладка была снаружи. Кстати, тот мини-турнир мне удался во всех отношениях: в одном поединке сделал хет-трик, а в итоге с пятью мячами стал лучшим бомбардиром».

Прозвище

«По-разному называли. В детстве, когда еще гоняли мяч во дворе, — Сэр. Даже не знаю почему. Видимо, по принципу Сергей, значит, Серый. В последнее время — Ника. Например, Юрий Пудышев окрестил меня Артистом. Отмечали мы с «Динамо-93» окончание сезона, а я по молодости немного перебрал. Начались танцы, песни, тогда и посмешил публику. На следующий день Алексеевич предоставил право выбора: либо будешь Артистом, либо Актером. Решил, что никуда уже не денешься и выбрал первый вариант».

Здоровье

«В 15 лет сказали, что мне нельзя играть в футбол. Даже не мог себя представить вне футбола. Полгода и вовсе не занимался. Потом пришел тренер спортивной школы и предложил вновь возобновить тренировки. Так я и перетерпел этот период. При переходе во взрослую команду у меня выявили якобы проблемы с сердцем. Были определенные изменения, связанные с увеличением физической нагрузки. Поехал в «Динамо» — все нормально».

Рекорды

Дайте тому же Диме или Саше Алумоне возможность провести около трех сотен матчей, то они намного бы опередили бы мои показатели.

«Намекаете на 300 поединков в составе «Шахтера»? Не так уж и сложно. Вот Саня Юревич наиграл 500 матчей в высшей лиге. С другой стороны, я провел все время в одной команде, поэтому эти цифры для меня являются особыми. Равно как и звание лучшего бомбардира команды, самого полезного игрока. Вот только мой рекорд за сезон по системе «гол+пас» уже на один балл перебил Комаровский. Дайте тому же Диме или Саше Алумоне возможность провести около трех сотен матчей, то они намного бы опередили бы мои показатели».

Семья

«Супруга также родом из Солигорска, учились в соседних школах. На второй день знакомства серьезно сказал ей, что она будет моей женой. В итоге так и получилось. Правда, два года пришлось ждать, пока она закончит университет. Уже более десяти лет мы вместе. У нас родился сын Захар, которому недавно исполнилось год и семь месяцев. Подрастает будущий футболист. Хотя мнения в семье разделились. Жена, глядя на мои сбитые колени и ноги, не желает такой профессии сыну. Только Захарка все равно тянется к мячу, носится с ним по квартире и кричит «гооол».

Домосед

«Если бы «Динамо-93» не развалилось, неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая карьера. В «Шахтер» тогда пришел Иван Григорьевич Щекин, который для белорусского футбола многое значил. Благодаря его усилиям достаточно ребят из столичного клуба, в том числе и я, переехали в Солигорск. Потом «горняков» возглавил Юрий Вергейчик. Мы завоевывали медали, стали чемпионами страны. Поэтому уже не видел смысла что-то менять. По Беларуси не планировал куда-нибудь уходить, а предложений из-за рубежа не возникало, а самому куда-то рваться не хотелось. Только по этой причине меня можно назвать домоседом.

Всегда вспоминаю пример своего друга Сани Юревича: поехал на Украину, там поменялся тренер, а футболист при новом наставнике оказался не нужен. Вот он и вернулся в Беларусь. Как говорится, лучше там, где нас нет».

Лучшее

Лучшим же тренером для меня является Юрий Вергейчик. Ведь под его руководством провел большую часть своей карьеры.

«Самый памятный гол? В чемпионский год встречались дома с жодинским «Торпедо», и первый мяч в ворота соперника забил пяткой. Красиво получилось. После того поединка, за несколько туров до окончания сезона, выиграли золото. Лучшим же тренером для меня является Юрий Вергейчик. Ведь под его руководством провел большую часть своей карьеры».

Болельщики

«Наши болельщики почему-то всегда всем недовольны. Наверное, привыкли, что максимальный результат им нужен сегодня и сразу. Не умеют они поддержать команду в трудную минуту. Даже не знаю, в чем причины такого отношения к футболистам. Достаточно приходилось слышать нецензурных слов и в свой адрес. Обидно было по молодости, а сейчас уже поостыл, привык. Пусть говорят. А кто запретит? Они ведь пришли на футбол, заплатили деньги.

Самое интересное, что на трибунах кричат «Никифоренко — плохой». А встретят в городе, наоборот похвалят, поддержат, интересуются делами команды. Может, на стадионе аура отрицательная?»

Чемпионство-2011

«Задачи можно поставить, а как их решить? Только за счет огромного желания и самоотдачи, что мы продемонстрировали в последнем туре с БАТЭ, «Шахтеру» по силам конкурировать с борисовчанами. Хорошо, займем мы первое место, а что дальше? По примеру БАТЭ необходимо думать на перспективу, а не только скупать футболистов для выполнения конкретной задачи. В 2005 году ведь не сразу стали чемпионами. Процесс развития шел постепенно. Поэтому у меня пожелания к руководству клуба — налаживать инфраструктуру и воспитывать молодежь».

Перспективы

«Все медали чемпионата уже выиграл, поэтому остается только наслаждаться футболом. В этом сезоне вроде бы и финишировали вторыми, а эмоционального удовлетворения нет. На моем счету сейчас 88 голов в чемпионате. В начале года думал хотя бы немного приблизиться к сотне. А получилось, что и не играл, и не забивал. Теперь не берусь что-либо загадывать наперед. К тому же контракт с «Шахтером» заканчивается 1 января. Большой вопрос — что дальше? Присутствует огромное желание выходить на поле, помогать команде. Сейчас нужно разговаривать с руководством клуба. Думаю, в любом случае останусь в Солигорске. Правда, в качестве игрока или тренера? Просто в следующем сезоне не хотелось бы загонять себя еще больше в яму и выходить на поле лишь на несколько минут. Заканчивать с карьерой можно по-разному. Я же еще не успел насытиться футболом, да и силы позволяют».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы