Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Морозко

БАТЭ крупно проиграл киевскому «Динамо» и уступил первую строчку в турнирной таблице группы «E». Артем Милевский выиграл одну из двух дуэлей у Александра Гутора и победоносно прогарцевал перед белорусскими болельщиками - на «Динамо» на 15-градусном морозе прошел последний домашний для БАТЭ матч сезона.

Вукоевич забил первый гвоздь
Вукоевич забил первый гвоздь
OgnenВукоевич забил первый гвоздь Иван Уральский

БАТЭ крупно проиграл киевскому «Динамо» и уступил первую строчку в турнирной таблице группы «E». Артем Милевский выиграл одну из двух дуэлей у Александра Гутора и победоносно прогарцевал перед белорусскими болельщиками - на «Динамо» на 15-градусном морозе прошел последний домашний для БАТЭ матч сезона.

Особенности футбола в зимний период таковы, что играть приходится мячом ярко красного цвета, одеваться по-особому и чаем запасаться сверх привычной меры. Когда-то в подобном антураже белорусские болельщики видели киевское «Динамо» только по телевизору. Тогда бело-синие с нашими хлопцами Белькевичем и Хацкевичем наводили шороху в Европе. Нынче другие времена и киевский клуб с обильной южноамериканской прослойкой да тренерской чехардой старательно исправляет свое турнирное положение во втором по рангу клубном турнире Старого Света. 

Игра в таких погодных условиях - это во многом проверка бойцовских качеств. Потому и ожидать большого количества искрометных атак вряд ли стоило ожидать. Первый тайм во многом оправдал подобные предположения. Обе команды старались делать передачи аккуратно, распоряжаться мячом рационально, бить по воротам без спешки. Заворожить такое зрелище не могло по определению. Разве что по действиям киевлян, присмотревшись, можно было сделать вывод, что три очка им нужнее. Они и создали первый момент, заслуживающий определения голевой. На 13-й минуте после розыгрыша «стандарта» в штрафной БАТЭ начался нешуточный ералаш. Милевский неудачно попытался пробить через себя, с тем же успехом оборонцы пытались выбить мяч, который в итоге подкараулил Вукоевич. Его удар по-матросовски заблокировали защитники. Однако уже за следующее нарушение борисовчан пришлось платить по счетам. Милевский заработал еще один штрафной. Попов мощно пробил, а Вукоевич на сей раз оказался точен — 0:1.

Киевляне резонно стали действовать более осмотрительно. И тут на поле произошла мимолетная вспышка околофутбольных страстей. Лихтарович в течение минуты несколько раз сфолил на игроках гостей. Сначала такие действия капитана не понравились Милевскому. Ему судя по всему всегда что-то не нравится. Чуть позде закипел спокойный Юревич, который заподозрил оппонента в симуляции. На всех порах в гущу событий прибежал Михалик. Локальную стычку оперативно ликвидировал рефери. 

Повеселить публику решил и Гутор, показавший не слишком уверенный дриблинг за пределами штрафной - обошлось. Главным действующим лицом вратарь был и на 34-й минуте - на этот раз со знаком «плюс». Милевский выскакивал один на один с Гутором, но не смог его переиграть. Это была первая очная встреча «заклятых» друзей.

На последних минутах первого тайма гости активизировались и разыграли на диво ажурную комбинацию. Милевский и Еременко быстрой перепасовкой в одно касание вывели на заключительный удар Ярмоленко, которому только оставалось попасть в ворота. Обычно в таких случая говорят «при попустительстве защитников». 

Команде Гончаренко уступать два мяча в новинку. Тренер решил не тянуть с заменой и выпустил вместо Сосновского Брессана. Юревич вернулся на правую бровку, Шитов составил пару центральных защитников с Радьковым, соответственно остальные игроки заняли более привычные для себя позиции.

Второй тайм начался с желтой карточки, показанной Шитову за фол на Милевском.  Но, пожалуй, главная неприятность случилась на 50-й минуте. Бордачев нарушил правила в штрафной площади, и судья назначил пенальти — Гусев был точен. Буквально через две минуты Бага мог сократить отставание в счете, но хавбек не смог переиграть опытного Шовковского в «ближнем бою».

БАТЭ большими силами пошел вперед. Старался Родионов, активно вошел в игру Брессан (в одном из эпизодов делал заявку на ответный пенальти), однако динамовцы надежно защищали свои владения и к тому же организовали контратаку, в заключительной стадии которой Ярмоленко с фланга выложил мяч Милевскому — 0:4! Артем победоносно побежал к трибунам, намекая на более чем удавшийся реванш. Хотя намеки тут были не нужны. Вторая дуэль осталась за киевлянином.

Тем не менее, Гончаренко не сдавался и продолжал двигать фигуры. Скавыш заменил Багу, Олехнович — Володько. Моментов и полумоментов хватало у обоих ворот, но голевой удар был один. Нехайчику по душе постсоветские команды. Классным обводящим ударом Павел забил мяч престижа. Был и еще один гол, правда, отменный. То ли из-за офсайда, то ли из-за фола Шитова на Михалике.

В итоге неутешительные для БАТЭ цифры на табло. Олег Лужный на энтузиазме и патриотизме выводит «Динамо» на первую позицию в группе «E». Теперь все зависит от киевлян, ситуация в их руках.

БАТЭ — Динамо Киев — 1:4 (0:2, 1:2)

Голы: 0:1 — Вукоевич (16), 0:2 — Ярмоленко (43), 0:3 — Гусев (50, пенальти), 0:4 — Милевский (68), 1:4 — Нехайчик (84).

БАТЭ: Гутор, Лихтарович (Олехнович, 78), Сосновский (Брессан, 46), Шитов, Юревич, Володько, Нехайчик, Радьков, Бордачев, Родионов, Бага (Скавыш, 70).

ДИНАМО КИЕВ: Шовковский, Бетао, Вукоевич, Попов, Ярмоленко, Милевский (Кравец, 90+1), Михалик, Гусев, Еременко (Зозуля, 80), Эль-Каддури (Гармаш, 85), Алмейда.

Предупреждения: Бордачев (8), Алмейда (21), Лихтарович (27), Михалик (27), Родионов (40), Шитов (46).

2 декабря. Стадион «Динамо», 22.05.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы