android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мистер Совершенство

Пеп Гвардиола набрал воздуха, выдохнул и закатил глаза к небу. Он с трудом мог представить, что кто-нибудь может быть с ним не согласен в данном вопросе. «Однако», — промолвил наставник «Барселоны», наклонив голову вперед и недоверчиво взглянув прямо на своего инквизитора: «Ну кто же более совершенный футболист, чем Месси?»

Кто же лучше: Лионель Месси или Криштиану Роналду?
Кто же лучше: Лионель Месси или Криштиану Роналду?
MessiКто же лучше: Лионель Месси или Криштиану Роналду? Getty Images

Пеп Гвардиола набрал воздуха, выдохнул и закатил глаза к небу. Он с трудом мог представить, что кто-нибудь может быть с ним не согласен в данном вопросе. «Однако», — промолвил наставник «Барселоны», наклонив голову вперед и недоверчиво взглянув прямо на своего инквизитора: «Ну кто же более совершенный футболист, чем Месси?»

Для многих, ответ очевиден — Криштиану Роналду.

Точно также, как зеленый, синий, красный или какой-либо другой цвет модный в этом сезоне (новый черный), «совершенный» - это новый «лучший». «Совершенный» это суррогатная превосходная степень, новейшая тактика, частичка непоследовательной ловкости в утомительных дебатах «Месси или Роналду» - представляемая как некий неоспоримый факт.

Кажется, что те, кто предпочитают Роналду (и в этом нет ничего плохого, так как он, несомненно, выдающийся футболист) осознали, что они ведут войну, в которой уже давно потерпели поражения. Поэтому они зацепились за кое-что иное, кое-что более предметное — Роналду более «совершенен» чем Месси.

Они не спорили, что Месси лучший игрок в мире, нет. Отныне Роналду самый совершенный (многогранный, полноценный) игрок. Составьте список футбольных качеств, и вы увидите почему. Роналду, если вкратце, может больше чем Месси. Лучше чем год назад это не было продемонстрировано, когда газета Марка вышла с якобы рентгеном умений и талантов Месси и Роналду. Называние материала придавало статье псевдонаучное значение, в то время как его формат был задуман так, чтобы все выглядело объективно (оригинал статьи и тезисно на русском).

Итак, давайте предположим на минуту, что нет ничего подозрительного в той статье — несмотря на тот факт, что она была заказана про-мадридской газетой, газетой которая, по всей видимости, пытается идеализировать Роналду; несмотря на то, что Месси играет за «Барселону», а Роналду за «Мадрид»; несмотря на тот факт, что она была написана журналистом из Мадрида, подписавшем контракт с мадридским «Реалом» на серию красочных биографий мадридских игроков, начиная с Роналду.

Давайте также предположим, что автор, Энрике Ортего, был прав, утверждая, что «Месси переоценен, так как он играет за «Барселону» - в правильном месте в нужное время». Давайте предположим также, что он прав в том, что доказательством этого является «его плохая игра за сборную Аргентины», в сравнении с удачной игрой Роналду за Португалию. Давайте еще предположим, что Роналду может выступать в любой среде – «Юнайтед», «Мадрид» или сборная — и не нуждается настолько в своих партнерах. Давайте это все предположим и посмотрим, что хочет сказать Энрике Ортего.

После анализа десяти качеств, оценивая их по 10-бальной системе, заключение статьи выглядит так: «Роналду более совершенный игрок, чем Месси» - именно это поместила Марка на свою передовицу.

Проанализировав десять качеств по 10-бальной системе португалец набрал больше баллов чем аргентинец. В таких показателях, как физическая мощь, скорость, удар, игра головой, лидерские задатки и умение быть штрафные. Что касается техники и паса то здесь, по словам Марки, равенство. И лишь в коллективной игре и дриблинге Месси превосходит Криштиану. Иными словами, отчет, по сути, базировался на аргументах, который так часто приводится в защиту Роналду.

Но правда ли это? Может ли всякий анализ, основанный на системе суммирования баллов, (которая в своей сущности субъективна) быть надежным? Можно ли судить об игроке при помощью контрольного списка, как будто бы футбол это игра в Top Trumps? И является ли 10-бальная система достаточно подходящей, чтобы охватить все нюансы игры футболиста?

Реально ли Роналду лучше Месси в лидерстве? И на два балла? И как это можно замерить? Выступлением в трудной для твоей команды игре? Правильными делами? Игрой в по-настоящему больший играх? В больших играх как «классико»? Или в финалах кубка короля? Или в финалах европейского кубка?

С мячом у своих ног Роналду быстрее? И шустрее ли он без мяча? Его техника настолько же хороша? Хорош ли он в игре в пас? Лучше ли у него удар?

Статистически, ответ на последний вопрос «нет». В этом сезоне Роналду наносил больше ударов, чем Месси. Но только 16 процентов из них завершились голом, против 25 у Месси, в то время как 38 процентов попадали в створ, против 52 у Месси. По числу голов в минуту, Месси также впереди и больше его голов приходятся на гостевые матчи, что в теории должно быть сложнее. Он забивал ключевые первые голы в семи поединках, Роналду только в двух. К тому же, он не бил никаких пенальти, Роналду бил четыре раза.

Ах, вы возразите: «Роналду бьет лучше с дистанции, здесь то португалец явно сильнее». Опять же, это неправда: Месси забил 3 гола из-за пределов штрафной площадки, наравне с Роналду.

Но давайте вернемся к Марке. Даже если Роналду лучше в некоторых категориях, взгляните еще раз на этот список. Взгляните на категории что позволяют Роналду вырваться вперед — объективно, помните — кто более совершенный игрок. Пенальти / штрафные настолько же важны, как и удары, дриблинг и пас? Это правильно? Далее там есть физическая мощь, скорость и игра головой. Это очень интересный выбор категорий, явно подобран под определенный результат.

Действительно, «анализ» Марки был похож на тип сравнений проводимых британским журналом комиксов Viz, обязательно отличавшиеся таким уклоном, чтобы получился желанный результат. Типа «Кто лучший Майкл? Джексон или Крофорд?» Марка бы могла с таким же успехом включить категорию «португальство».

Может мы и не должны рассчитывать на объективность вообще. Но даже если категории не выбраны специально, чтобы склонить результат в пользу Роналду, есть в них что-то поразительное. Физическая мощь, скорость, игра головой — разве они не производные одного и того же. И когда иные спорят о том, что Роналду более совершенен, этот список родственных категорий просто растягивается. Он, как говорят, быстрее, сильнее, мощнее. Он бьет по мячу сильнее, бежит больше, прыгает выше. Быстрее, сильнее, выше — где я это уже слышал?

Может быть, это все подпадает под одну категории, которая называется атлетизмом. Усейн Болт тоже лучше атлет, чем Месси…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы