android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пульс эпохи

При всей видимой счастливой жизни в белорусском спорте иногда случаются моменты, когда останавливаешься и задумываешься: а что ж, если мы такие умные, мы такие бедные? Клубы просят денег, руководителя молятся на президентский указ, а болельщик как не ходил, так и не ходит на стадионы. Почему же так происходит?

Лидер группы
Лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок тонко чувствует пульс эпохи.
Lyapis2Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок тонко чувствует пульс эпохи. lyapis.com

При всей видимой счастливой жизни в белорусском спорте иногда случаются моменты, когда останавливаешься и задумываешься: а что ж, если мы такие умные, мы такие бедные? Клубы просят денег, руководителя молятся на президентский указ, а болельщик как не ходил, так и не ходит на стадионы. Почему же так происходит?

Вместо этой заметки  я думал рассказать о том, почему считаю Александра Юревича лучшим футболистом  Беларуси. Но события последних дней как-то напрочь отбили охоту что-либо писать. Во всяком случае, о том, почему Юревич лучший. Как-нибудь в другой раз.

Сейчас активно празднуется завершение футбольного года. Год получился таким, что со всех сторон только и слышно, что сплошные здравницы. Растем, развиваемся — все хорошо. Сплошной прогресс. Ну и в следующей пятилетке обязательно должны уже к медалям чемпионата мира подобраться, судя по последним событиям.

При этом когда глядишь на то, как проводят межсезонье белорусские клубы, внутри какое-то странное ощущение. У кого-то на контрактах два футболиста остались, у кого-то тренера нет, у кого-то — и то, и другое. При этом все в отпуске, все отдыхают. Как это связать с ростом и развитием?

«Шахтер» отказался  играть на никому не нужном турнире — «Кубке Содружества». Но потом ему помогли  опомниться — и вот «Шахтер» уже вышел из отпуска, готовится. Разве что капитан Леончик в Таиланде — видимо, путевки не успел поменять.

«Днепр» феерически выступил в еврокубках, заговорили о том, что это очень ценный опыт. Но как его применить, если «Днепр» в обозримом будущем  в еврокубки не выйдет? Если половина состава только и делает, что мечтает сменить команду, а лидерам должны столько денег, что от нулей голова кругом идет?

«Неман» вот, наоборот, чуть ли не самый жизнерадостный клуб высшей лиги. Он бегает, как сорвавшийся с цепи пес, не зная, кого бы еще попытаться привлечь к возрождению гродненского футбола. А все потому, что губернатор области Семен Шапиро оказался поклонником спорта. Вроде, и порадоваться стоит за гродненских болельщиков — дождались, наконец. Но не радуется как-то. Потому что в Витебске губернатор футболом не интересуется. И команда нынче главный кандидат на вылет. А самое интересное, что через год снова у разбитого корыта может остаться и «Неман». Вдруг губернатор на повышение пойдет?

И так без конца. Конечно, в таких условиях никто не думает о том, как привлечь болельщиков. Есле вернуться к «Шахтеру», то на знаменитом солигорском бетонном заборе висит баннер «Мы любим наших болельщиков». При этом даже после серии побед 4-тысячный стадион пустует. Недавно вместе с БАТЭ побывал в городе Алкмар. Это два сравнимых по количеству населения города. И там на ничего не решающий матч пришло 17 тысяч болельщиков. Как вы думаете, почему?

Судя по тому как «Шахтер» строит свое общение с прессой, болельщики ему не нужны вовсе. Вот недавно директор клуба во всех смыслах этого слова отписался о планах команды. Очень содержательно интервью получилось и, наверное, оно привлечет много солигорчан на трибуны в золотом, как планируется, сезоне.

«Шахтер» катается как сыр в масле уже лет десять. Но вот завтра «Беларускалий» продадут иностранному инвестору, и футбольный клуб перестанут спонсировать. Допустим это. И что тогда? Что останется белорусскому футболу от «Шахтера»? Бетонная стена напротив трибуны стадиона «Строитель», на которой будут развеваться на ветру обрывки баннера про болельщиков?

В общем, на какие-то грустные мысли это все наталкивает. Где конец этой и начало новой жизни? Когда мировые законы существования клубов дойдут до наших широт? А тут еще и Юрий Бородич выступил с заявлением о том, что он недоволен отчетом  руководства «Динамо» о кризисе в команде. Нет, Юрий Федорович — отличный, говорят, мужик. И дай ему Бог. «Динамо» вообще на первый взгляд — один из самых европейских клубов в стране. Болельщиков у этой команды много. «Динамо» обладает молодой командой менеджеров, которые ведут работу уже не по старинке. Но «поручено в кратчайшие сроки изучить причины последних неудач» и «нацелить тренерский состав на выработку большей энергетики» — это все из какой-то другой эпохи, которая, казалось, безвозвратно ушла. Ан нет, вот она. И директор «Минск-Арены» подтверждает, что у нас какой-то свой путь. Хорошо, что он хоть стабильный. Потому что когда стабильно, тогда не грустно, как точно заметил Александр Куллинкович.

А Юревич, конечно, лучший футболист страны в этом уходящем году.

P.S. Вопросы Максиму Березинскому можно задавать в его конференции «Удар пыром».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы