«У нас большие проблемы с финансами»

О денежных неурядицах «Белшины» разговоры ходили еще до Нового года. В первых числах января в Бобруйске прошла встреча между представителями клуба и генерального спонсора команды — завода «Белшина». Прокомментировать ситуацию Goals.by попросил генерального директора ФК «Белшина» Геннадия Вараксу, а также наставника бобруйчан Александра Седнева.

В Бобруйске ситуация, мягко говоря, непростая
В Бобруйске ситуация, мягко говоря, непростая
Belshina3В Бобруйске ситуация, мягко говоря, непростая Иван Уральский

О денежных неурядицах «Белшины» разговоры ходили еще до Нового года. В первых числах января в Бобруйске прошла встреча между представителями клуба и генерального спонсора команды — завода «Белшина». Прокомментировать ситуацию Goals.by попросил генерального директора ФК «Белшина» Геннадия Вараксу, а также наставника бобруйчан Александра Седнева.

— Геннадий Казимирович, какова ситуация со спонсорами команды? Завод «Белшина» остается спонсором?

— Да, руководство предприятия подтвердило это на встрече, которая состоялась в понедельник. Завод выделит средства на уровне прошлого года, даже немножечко больше. Что касается горисполкома, то там пока неизвестно. У них пока нет документов. Бюджетный кодекс не позволяет городу областного подчинения, коим является и Бобруйск, спонсировать спортивные клубы. И в этом заключается проблема. В прошлом году выделили 300 миллионов, когда уже совсем нам дышать было невозможно. Кинули нам как кость. А для клуба высшей лиги — разве это деньги?

— Каков бюджет клуба на новый футбольный сезон?

— У нас очень большие финансовые проблемы. На данный момент сложно говорить о бюджете. В окончательном варианте его нет.

— Как изменится сумма бюджета в сравнении с прошлым сезоном?

В прошлом году на детский футбол, на инфраструктуру и содержание команды у нас бюджет был 9 миллиардов белорусских рублей. Но это только на бумаге.

— Если бы в начале прошлого года у нас был такой бюджет, о котором писали СМИ — а по сведениям некоторых, мы были чуть ли не на четвертом месте в высшей лиге, то мы бы заняли не шестое, а третье место в итоге. И у нас сегодня не было бы проблем. В прошлом году на детский футбол, на инфраструктуру и содержание команды у нас бюджет был 9 миллиардов белорусских рублей. Но это только на бумаге. Всеми он был согласован и утвержден. А на практике получили 4 миллиарда 800 миллионов на всех. Вот и считайте, какой бюджет клуба был. Если и в этом году будет такой, то нам придется очень сложно. У нас сейчас нет команды.

— Какую трансферную политику намерена вести «Белшина»? На контракте осталось всего пара футболистов.

— Во-первых, из оставшихся Дручик уехал в Польшу на просмотр во втородивизионную «Погонь» из Щетина. 12 января просмотр заканчивается и Юрий возвращается к нам. Во-вторых, ведем переговоры с Дегтеревым, он уже находится у нас. Также продлили контракты с Бранфиловым и Былиной. В-третьих, предложили продлить контракты Еремчуку и Ланько, но пока ответа от них не получили.

— Дегтерев провел очень невнятный сезон в «Нафтане», по-вашему, он сможет усилить состав?

— Если мы доживем до ноября 2011 года, ты мне позвони, и мы вместе обсудим игру Дегтерева в «Белшине». Я абсолютно убежден, что он нам поможет. Да, у него были проблемы с игрой прошлом сезоне, но ведь он здорово провел позапрошлый. Мастерство оно не пропивается. Я не говорю, что он пил, нет. Там были совсем иные проблемы.

— Что будет с Геннадием Близнюком? Он останется в команде?

— На данный момент нет. Он попытается устроиться за границей. Если у него не получится, то мы с ним продолжим дискуссию.

— Только заграница? Белорусские варианты он даже не рассматривает?

Если и будет белорусский клуб, то первой с Близнюк будет разговаривать с «Белшиной», у нас имеется договоренность по этому поводу.

— Если и будет белорусский клуб, то сначала Гена будет разговаривать с «Белшиной», у нас имеется договоренность по этому поводу.

Финансовую ситуацию в клубе прокомментировал и главный тренер бобруйчан Александр Седнев. Также он поделился главной для себя целью на ближайшее время:

— Те деньги, что будут выделены и гарантированы, с теми деньгами и будем работать. Те обязательства, которые на себя возьмем, мы должны выполнить. Бюджет «Белшины» был, пожалуй, одним из самых низких в высшей лиге в прошлом сезоне.

На любого приглашенного футболиста возлагаю большие надежды. Иначе его не было бы в команде. Сейчас у нас 12 человек. И их будет 12, пока не появится 13-й, который согласится на наши условия. Но 40 футболистов у нас не будет. Цель «Белшины» и моя лично — рассчитаться с игроками за прошлый год. Это самая главная цель. Это крест, который висит на каждом из нас. И пока эта цель не будет выполнена — остальные цели будут существовать лишь параллельно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья