«В «Динамо» — беспредел»

На днях Александр Гаврюшко стал полноправным игроком «Нафтана». Экс-нападающий «Динамо» рассказал, почему рад отъезду из столичного клуба. Объяснил, что происходило внутри коллектива в прошлом сезоне. Поведал, кто на самом деле решает, как и кому играть. Из-за чего не желает иметь дела с Валерием Стрельцовым. Но сразу форвард попросил корреспондента Goals.by ответить на интересующие его вопросы.

Александр Гаврюшко рад уходу из
Александр Гаврюшко рад уходу из "Динамо"
Gavryushko2Александр Гаврюшко рад уходу из «Динамо» dinamo-minsk.by

На днях Александр Гаврюшко стал полноправным игроком «Нафтана». Экс-нападающий «Динамо» рассказал, почему рад отъезду из столичного клуба. Объяснил, что происходило внутри коллектива в прошлом сезоне. Поведал, кто на самом деле решает, как и кому играть. Из-за чего не желает иметь дела с Валерием Стрельцовым. Но сразу форвард попросил корреспондента Goals.by ответить на интересующие его вопросы.

— Мне не понятно, почему журналисты звонят футболистам только тогда, когда все хорошо? Зачем говорить, что немотивированный «Нафтан» обыграл «Шахтер»? По какому принципу корреспонденты выставляют оценки за матч? У избранных команд, независимо от того, как они сыграли, общий балл все равно будет на порядок выше, чем у остальных. Что касается работы некоторых журналистов — это отдельная тема. Есть один витебский, которого я бы сжег и выбросил. Он пишет про Бетховена, Шуберта, Шопена, но не про футбол. Уже забыл, когда в последний раз читал газеты. Могу купить, полистать и выбросить. Уже перерос психологический натиск со стороны корреспондентов. Я вот решил в следующем сезоне не общаться с прессой. Хочу попросить, чтобы меня не беспокоили.

— Значит, я позвонил вовремя. Решение покинуть «Динамо» ты озвучил задолго до окончания чемпионата…

— Понимал, что не нужен команде. Если на меня не рассчитывали в прошлом сезоне, что тогда говорить о нынешнем. Просто в «Динамо» тренер мало что решает — все зависит от высшего руководства. Они захотели — футболист будет играть. Я же почувствовал сразу, что в моем случае обратная ситуация.

— Насколько понял, тебе важно было уйти, а уже куда — второстепенно?

В клубе решения меняются едва ли не каждую неделю. Сначала хотели стать чемпионами, а потом сами себе начали вставлять палки в колеса.

— Правильно. В «Динамо» сейчас творится настоящий беспредел. Неудивительно, когда некоторые уже бывшие одноклубники поздравляют тебя, что удалось выбраться из такого окружения. В клубе решения меняются едва ли не каждую неделю. Сначала хотели стать чемпионами, а потом сами себе начали вставлять палки в колеса. Того же самого можно ожидать и в следующем сезоне. Если команда претендует на высшие места, почему в коллектив приходит, в основном, одна молодежь? Готовить состав на перспективу — другое дело.

— Как же Мбанангой и Ледесма?

— Они — не полкоманды. В первую очередь, необходима слаженная защита. Только оборона строится годами, а не за несколько месяцев.

— Что тебе известно про неудавшийся просмотр Андрея Гончара?

— Многие уверены, будто он считается легионером — это не так. Ему сказали, что не подошел тренеру. Хотя Василенко никого не знает из белорусского чемпионата. Почему тогда подписали Ледесму и Мбанангоя, которых наставник также не видел в деле?

— Видимо, Стрельцов решил избежать критики со стороны болельщиков и уменьшить количество футболистов «Днепра» в «Динамо».

— Только почему он говорит вашему сайту, что в Могилеве умеют готовить хорошие кадры? Вот и задайтесь вопросом, по какой причине не подошел Гончар.

— Меня интересует, почему у могилевчан не получается заиграть в столичном клубе?

— Внутри коллектива нужно повариться больше, чем год. Просто своим воспитанникам всегда легче адаптироваться в команде. Приезжим необходимо время для перестройки. Только это сложно сделать, когда каждые полгода меняются тренеры. Поэтому сомневаюсь, что и в нынешнем сезоне «Динамо» удастся побороться за медали чемпионата. Для меня же сейчас главной задачей является обойти их в турнирной таблице.

— Почему все-таки остановился на варианте с «Нафтаном», когда заинтересованность проявляли и другие команды?

Мог выбирать также между «Днепром» и «Белшиной», но на сегодняшний день они бы даже вдвоем не осилили мою трансферную стоимость.

— Мог выбирать также между «Днепром» и «Белшиной», но на сегодняшний день они бы даже вдвоем не осилили мою трансферную стоимость. Уверен, что и условия личного контракта, предложенные «Нафтаном», более приемлемые. Кстати, незадолго до переезда в Новополоцк появились разговоры о «Немане». Правда, они выходили на связь со Стрельцовым, но не со мной. Мне же важно выступать в той команде, где меня действительно хотят видеть. К тому же под руководством Игоря Ковалевича уже приходилось работать.

— Зато у «Немана» амбициозные планы.

— Только пока в карандаше. Лишь в чемпионате увидим, воплотятся они в жизнь или нет. Возможно, и «Нафтану» удастся зацепиться за тройку призеров. Я не жалею, что откликнулся на предложение новополоцкой команды.

— Переход в «Динамо» в 2008 можно назвать ошибочным?

— Тогда звали и в БАТЭ, но меня привлекла перспектива поработать под руководством иностранного специалиста Славолюба Муслина. Даже не мог предположить, что он так быстро покинет команду. Если бы ему предоставили больше времени себя проявить, то и «Динамо» вскоре стало бы чемпионом.

— С новым тренером Олегом Василенко приходилось общаться?

— Личная беседа так и не состоялась, поэтому и каких-либо впечатлений о тренере не осталось.

— Неужели он не пытался поговорить на предмет твоего ухода из «Динамо»?

— Нет. Может, он и не знал о моем решении?

— За время, проведенное в Минске, тебя очень часто критиковали болельщики…

Вот я на эмоциях и ответил: «Не умеете болеть — не приходите!». Так отношения с фанатами у нас так и не заладились.

— Однажды даже возникла конфликтная ситуация. После неудачной игры один из болельщиков крикнул: «Не умеете играть — не выходите!». Мне было обидно слышать такие слова, к тому же рядом находилась моя семья. Вот я на эмоциях и ответил: «Не умеете болеть — не приходите!». Так отношения с фанатами у нас так и не заладились. Некоторые люди приходят на стадион с одной целью — сорвать свою зависть на футболистах.

— Директор «Динамо» Валерий Стрельцов сейчас и во времена «Днепра» — один и тот же человек?

— Ничего не изменилось. Мне его тяжело понять. По крайней мере, взгляды на футбол у нас расходятся. Не хочу вспоминать прошлое, но если вновь придется столкнуться со Стрельцовым, то лучше отойду в сторону. Молю Бога, чтобы в дальнейшей спортивной карьере никогда не встретить человека по характеру похожего на Валерия Ивановича.

P.S. На все вопросы, интересующие Александра Гаврюшко, были даны ответы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.