Денис Поляков: «В Омане думал, что Штанге даст мне максимум пять минут»

Защитник солигорского «Шахтера» Денис Поляков рассказал, с какими чувствами начинал в основе «горняков», как дебютировал в сборной, а также о том, что думает о нынешнем Кубке Содружества.

«Первый полновесный сезон я начал опорным хавбеком при Эдуарде Малофееве. Чувствовал себя не в своей тарелке. Сразу понял: опорный — не мое. Но Эдуарду Васильевичу очень благодарен, ведь он дал почувствовать вкус высшей лиги. И когда позже Владимир Журавель определил меня центральным защитником, было намного легче. А в конце сезона Владимир Иванович переводил меня на правый край — и к этому амплуа тоже стал привыкать.

В начале чемпионата думал, будем болтаться где-то в середине, но никак не станем вторыми. Это просто предел мечтаний — даже не мог себе представить подобное! Во втором и третьем кругах заиграли по-другому, в чем велика заслуга тренерского штаба. И, конечно, нас самих.

Больше всего запомнился мачт с минским «Динамо», когда мы победили в Кунцевщине с минимальным перевесом. Прекрасная игра, интрига в которой сохранялась до последней минуты.

С какими нападающими в Беларуси труднее всего справиться? Очень хорошая пара была в Бресте: Мозолевский — Василюк. И, конечно, форвард БАТЭ Родионов.

Не представляете, как хочется забить гол! И ведь имел моменты, тот же БАТЭ мог огорчить... Наверное, в таких эпизодах еще не хватает опыта.

В «молодежке» мне, по понятным причинам, было веселее: все-таки ребята только немного старше. А вызова в национальную сборную даже не ожидал. Там почти все футболисты опытные, поиграли во многих странах и клубах. И как-то неловко было навязываться — держался на расстоянии. Я по характеру такой, что первым к старшим не подойду и не начну разговаривать. Может, они не хотят, чтобы молодой лез со всякими вопросами?

В Омане думал, что Штанге даст мне максимум пять минут. Но когда позвал на замену за пятнадцать — правым защитником, — нахлынуло приличное волнение. И судья еще не хотел выпускать, перепутал какие-то цифры... А когда вышел, то первым же касанием потерял мяч и начал переживать еще больше. Благо ребята поддержали, и я успокоился. Прекрасно понимаю — это аванс. И хорошо уже, что тренерский штаб меня заметил. В перспективе, конечно, хочется играть в главной команде страны: это мощный стимул к совершенствованию.

Очень хотел поехать на Кубок Содружества. Да, здесь уже не то, что раньше, когда играли основы московского «Спартака» и киевского «Динамо» — по телевизору всегда следил за ними с неподдельным интересом. Но все равно разочарования не испытываю. Не нравится только режим матчей через полдня — мало времени на восстановление. А что касается наших соперников в группе, то они оказались не очень сильными. За исключением молодежного состава «Зенита», представшего хорошо организованной командой», — цитирует Полякова «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья