Алексей Андронов: «Байдачный сильнее Гуллита»

Известный телекомментатор Алексей Андронов поделился мнением о назначении Руда Гуллита на пост главного тренера «Терека».

«Новость эту я увидел несколько заполночь, а потому сначала хотел потянуться к градуснику. Нет, оказалось не шутка. Зачем? И почему он?

Ответить на эти вопросы из стана «Терека» некому. Ну не считать же серьезным ответом грезу Рамзана Кадырова о Кубке чемпионов? Президент, то есть, извините, глава республики — он имеет право мечтать. Но мы понимаем, «Терек» может и выиграет Лигу чемпионов (Кубок — нет больше такого соревнования), но это увидят наши внуки. И Гуллитовы, возможно. И уж точно Руд не годится на роль тренера-победителя, его тренерский опыт, был как юношеский секс — разовым и необязательным. Да, он вошел в историю. Он первый небританский тренер, выигравший крупный английский турнир (опередил, кстати, Арсена Венгера в этом). Он — первый, кто принес «Челси» титул за 26 лет прозябания на задворках островного футбола. При этом тренером «Челси» Гуллит, в общем, стал случайно — Гленн Ходдл просто ушел работать в сборную, и никого более не нашлось. Гуллит был самым авторитетным игроком той команды, и стал играющим тренером. Собственно говоря, нет уверенности что он был тренером хоть на 25 процентов, а вот что он «за спины не прятался», и «офицерский паек втихаря не жрал» – точно.

Так вот все-таки — зачем? И почему он? Ведь тренер Гуллит — судя и по результатам и статистике — посредственный. Уверен, что и Вячеслав Грозный и Анатолий Байдачный — сильнее. К тому же они знают реалии. Они «в материале». А Гуллит? Не пошло во втором клубе в Англии, он взял паузу в 5 лет, потом пришел в «Фейеноорд». В котором когда-то играл. Это был выбор не тренера, а «бывшего своего», примерно как «Бавария» Клинсманна пробовала. Потом был «Лос-Анджелес Гэлакси» – этот клуб вообще смешно всерьез обсуждать, истории с контрактом и арендами Бекхэма чего стоят.

Я не уверен, что голландец добьется тех результатов, что были у Грозного и Байдачного. Или у Ваида Талгаева, выигравшего с «Тереком» Кубок России. Но я уверен в том, что как минимум один клуб из «неизвестно скольких» участников ЧР-2011/12 сделал так, чтобы нам было интересно.

Вслед за Гуллитом в «Тереке» должен появиться, как выразился Алханов, «футболист, входящий в десятку лучших нападающих мира». Кто это? Месси? Форлан? Руни? Сам министр спорта говорит, что сегодня этот футболист в Англии. В Руни поверить невозможно, но тогда кто? Говорят, Жо. В десятку он ни в какую не входит, конечно, но это опять-таки — очень интересно», — написал Андронов в своем блоге на сайте РИА Новости.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья