Брюно Мбанангой: «Мне кажется, в нынешнем чемпионате особенно жестокое сражение развернется именно за чемпионство»

Вернувшийся в минское «Динамо» габонский полузащитник Брюно Мбанангой рассказал, почему покинул турецкий «Сивасспор», отметил, с кем из динамовцев был особенно рад встретиться вновь, воздержался от сравнения Юрия шуканова с Валерием Стрельцовым, выразил надежду, что будет выступать за свою сборную еще много лет, поведал, что в новом сезоне хочет играть под 13-м номером, и наметил расстановку сил в грядущем чемпионате Беларуси.

«В принципе, в «Сивасспоре» все было нормально, хотя определенные нюансы имелись. Но в этом мире ничто не идеально, тем не менее, процентов на восемьдесят турецким этапом карьеры я доволен.

Когда приехал в «Сивасспор», поначалу все было в порядке. Главный тренер, который хотел видеть меня в команде, доверял мне. Однако пока залечивал травму, в «Сивасспоре» произошли изменения на капитанском мостике. Новый рулевой сделал ставку на других игроков, а я отнюдь не всегда попадал в основной состав. Такая ситуация меня абсолютно не устраивала: я хотел играть, а не полировать скамейку запасных…

Ко мне проявляли интерес французские, бельгийские клубы, но я хотел вернуться именно в Беларусь.

Почему предпочел «Динамо» «Шахтеру»? Тому было много причин, но главная из них — в минском «Динамо» я чувствую себя как дома. И этот фактор перевесил все остальные.

Встреча с кем была особенно теплой? Со Старым (рулевой динамовского дубля Сергей Павлюкович. – Goals.by). Я всегда воспринимал его как старшего брата. Думаю, Сергей тоже был рад моему возвращению — на первую тренировку он пришел в футболке сборной Габона. Не скрою, мне было приятно.

Также с удовольствием встретился со Стасом Драгуном, Орельеном Монтарупом, Олегом Веретило, с которыми довелось бок о бок выходить на поле.

Было приятно работать со всеми тренерами — не важно, сколько времени они руководили командой: каждый из них чему-то меня научил; от каждого взял что-то для себя. Кроме того, как профессионал я должен качественно выполнять свою работу, невзирая на то, кто главный тренер.

Воздержусь от сравнений Юрия Шуканова с Валерием Стрельцовым, поскольку никогда не уделял особого внимания работе генерального директора. Для меня куда важнее, какие процессы происходят в команде, а не в клубе. Я намного чаще общаюсь с тренерами и футболистами. Мне не так уж и важно, кто конкретно является генеральным директором — главное, чтобы человек, занимающий этот пост, делал все от него зависящее для того, чтобы команда была на ходу и демонстрировала хороший футбол, который приносил бы результат.

Играя в «Сивасспоре», вызовы в сборную получал регулярно, за исключением, понятно, тех периодов, когда был травмирован. Надеюсь, переход в «Динамо» никак на этом не отразится, и я буду играть в главной команде мой страны до тех пор, пока не приму решение закончить выступления за сборную. Точно не знаю, сколько провел встреч за национальную команду, надо посмотреть статистику. Единственное, из всех футболистов, выступающих сейчас за сборную, я являюсь ее лидером по числу сыгранных матчей.

Под каким номером буду выступать в новом сезоне? Точно не под 17-м, под которым выступал до перехода в «Сивасспор». Скорее всего, возьму другой номер. Пока не смотрел, какие свободны. Но если 13-й не занят, хотел бы взять его. Под этим номером уже дюжину лет играю в сборной Габона.

Хотелось бы выиграть с «Динамо» не только золотые медали, но и Кубок страны — этого трофея в мой коллекции также нет. Впрочем, об этом пока рано говорить. На сегодня главная задача — хорошо подготовиться к сезону. Никто не знает, каким он получится, но мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы не разочаровать болельщиков и руководство «Динамо».

Я только вернулся в Беларусь, поэтому мне сложно ответить на вопрос, кто является главными претендентами на пьедестал-2011. Хотя, думаю, что борьба за медали развернется между минским «Динамо», БАТЭ, «Шахтером», «Минском». Быть может, кто-то еще «выстрелит». Мне кажется, в нынешнем чемпионате особенно жестокое сражение развернется именно за чемпионство — à la guerre comme à la guerre, на войне как на войне. Уверен, в этом году проходных матчей в первенстве Беларуси практически не будет.

О том, чем буду заниматься после завершения карьеры футболиста, не думал. Рано мне еще об этом думать. Знаю одно: хотел бы играть в футбол как можно дольше — до тех пор, пока Бог будет давать мне силы заниматься любимым делом», — цитирует Мбанангоя «Салiдарнасць».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья