«Проблем в «Немане» много»

Бывший корреспондент телерадиокомпании «Гродно» обозначил принципиальную позицию в развитии клуба, обрисовал финансовую ситуацию, рассказал, при каких обстоятельствах губернатор области предложил ему ответственный пост, пообещал сделать «Неман» самой доступной для общественности командой в чемпионате Беларуси, а также поведал о надежде привезти в родной город именитый европейский клуб.

Денис Курчевский готов трудиться на благо родного клуба
Денис Курчевский готов трудиться на благо родного клуба
KurchevskiyДенис Курчевский готов трудиться на благо родного клуба radio.grodno.by

Бывший корреспондент телерадиокомпании «Гродно» обозначил принципиальную позицию в развитии клуба, обрисовал финансовую ситуацию, рассказал, при каких обстоятельствах губернатор области предложил ему ответственный пост, пообещал сделать «Неман» самой доступной для общественности командой в чемпионате Беларуси, а также поведал о надежде привезти в родной город именитый европейский клуб.

— Как человек новый, расскажите немного о себе.

— Высшее юридическое образование. Закончил Гродненский университет имени Янки Купалы. Сразу же после ВУЗа ушел в журналистику на телерадиокомпанию «Гродно». Потом перешел на телевидение, но также продолжал работать на радио. Вел спортивную тематику и освещал новости региона общего характера.

— Выходит, управленческого образования у вас нет?

— Если появится возможность — готов учиться. Я всегда за самообразование. К тому же понимаю, что необходимо повышать профессиональные навыки. Я крайне критичен к себе и своим действиям. Да, опыта у меня нет, но зато проблемы футбола знаю не понаслышке. Со стороны знаком с этой внутренней кухней, знаю многих функционеров и большинство белорусских футболистов. Отчасти стезя хоть и новая, но я не шел в неизвестность. Конечно, не обойдется без ошибок. Но главное не бояться их совершать, а уметь признать.

— Если раньше вы наблюдали за футболом со стороны, то сейчас придется окунуться в саму атмосферу. Можно сказать, что это станет главной трудностью на начальном этапе работы?

— Начнем с того, что я прямой человек и отвечаю на вопросы откровенно. Во-первых, в футбольном клубе «Неман» достаточно нюансов. Не буду пересказывать все проблемы, так как все еще не успел изучить. В любом случаю, понятно одно — в каждом аспекте необходимо срочное вмешательство. Вопросов очень много, но вижу, что их можно устранить. Соглашаясь на должность председателя, изначально понимал — будет крайне тяжело.

— Когда и при каких обстоятельствах узнали о своем назначении на пост председателя клуба?

В какой-то момент речь пошла о футбольном клубе. Тогда губернатор и сказал: «Что ж, молодой человек, справишься? Давай».

— Еще летом, после одного из домашних матчей «Немана», разговорились с Семеном Борисовичем Шапиро (губернатор Гродненской области — Goals.by). Потом состоялась вторая и третья беседа. Я открыто озвучил те аспекты, которые волнуют весь гродненский спорт. Как оказалось, губернатор даже не имел представления, что существует столько проблем. В какой-то момент речь пошла о футбольном клубе. Тогда Семен Борисович и сказал: «Что ж, молодой человек, справишься? Давай». Прошел еще какой-то промежуток времени, после чего у меня спросили: «Готов?». Я дал утвердительный ответ. Естественно, задумывался, как правильно поступить. Только вот не боюсь ответственности, поэтому, даже не приступив к работе, подсознательно искал пути для решения проблем в «Немане». Но здесь нужно понимать, что все зависит от финансового благополучия клуба. Лишь в этом случае будет результат, нет — ни один руководитель не добьется больших успехов. Поэтому сейчас первоочередной задачей является стабилизировать финансовое положение.

Кстати, пользуясь случаем, выскажу свое мнение по поводу отставки Олега Радушко с поста главного тренера команда. С ним неправильно поступили. На тот момент клуб находился в весьма плачевном финансовом состоянии, а на тренера повесили всю ответственность, и он ответил за всех. Почему один наставник должен отдуваться за результат, когда каждый был виноват — от футболистов до сотрудников административного корпуса? Сейчас я буду требовать, чтобы ответственность нес каждый из нас.

— Вас можно назвать доверенным лицом губернатора?

— В первую очередь, болельщики должны понимать, что все назначения руководящего состава связаны с именем губернатора.

— Напутствовал ли вас главный человек города и области?

— Мне было сказано навести порядок в «Немане». Пожелали удачи и успехов, а также частых побед для команды, чтобы радовать своих преданных гродненских болельщиков. Надеюсь, в этом году соберем еще больше зрителей на трибунах, а также увеличим численность фанатского сектора.

— Вы раньше входили в фанатское движение «Немана»?

Помню, как стадион заполняли 18 тысяч человек. Думаю, и в этом сезоне пару аншлагов обеспечим.

— Нет. Я просто большой любитель футбола. Всегда посещал домашние матчи родного клуба. Помню, как стадион заполняли 18 тысяч человек. Думаю, и в этом сезоне пару аншлагов обеспечим. Еще для меня главное преданность. Если «Неман», то только «Неман».

— Как журналист вы прекрасно понимаете, что такое пиар и какова роль прессы в создании имиджа. Планируете работать в данном направлении?

— Мне, как журналисту с восьмилетним стажем, легче задавать вопросы, нежели на них отвечать. К тому же я не сторонник самопиара. Пускай меня лучше критикуют, но это будет объективная критика. Посредством вашего портала хотелось бы попросить представителей прессы больше внимания уделять тренерскому составу и футболистам, а не персоне председателя клуба. Это интервью — как исключение.

— Президенты клубов с мировым именем, когда их выбирают, привлекают на свою сторону болельщиков, обещая прикупить кого-то из звезд. Как насчет ваших планов?

Велся разговор в общих чертах с футболистом, представляющим национальную сборную Беларуси. Игрок даже выдвинул условия личного контракта.

— Было такое предложение и велся разговор в общих чертах с футболистом, представляющим национальную сборную Беларуси. Игрок даже выдвинул условия личного контракта. Но, повторюсь, пока нам необходимо стабилизировать финансовое положение. До этого момента мы не вправе что-либо решать и не в состоянии платить большие деньги. Если на нас упадут миллионы, тогда можно вернуться к обсуждению данного вопроса. Сейчас мы не можем гарантировать, что сможем вовремя выплачивать серьезную зарплату этому футболисту. Ни для кого не секрет, что сборники получают не одну сотню тысяч долларов в год. Поэтому будем развивать свои кадры, ведь в составе «Немана» есть перспективные ребята, которые выступают в молодежных сборных Беларуси.

— Есть ли у вас любимые гродненские футболисты?

— Если вспоминать историю нашего футбола, то многих игроков просто не видел в деле. Например, только с положительной стороны характеризуют Летяго. Из числа тех, за кем приходилось лично наблюдать, всегда импонировал Дмитрий Борисейко, который сейчас входит в тренерский штаб команды. Этот молодой нападающий просто влюбил в себя публику. Я им по-настоящему восхищался. Футболисту предсказывали великое будущее, но нелепая травма и несколько сопутствующих операций перечеркнули все надежды.

— Может, есть на примете игроки, которых хотели бы вернуть в Гродно?

— Мне не корректно так рассуждать. Тренер определяет, кто ему нужен, а руководство должно лишь помогать.

— Как насчет советов Корешкову по комплектованию состава?

— Если Александр Иванович поинтересуется моим мнением, то вступлю в диалог, но не более того. Тренер отвечает за результат и ему выводить команду на футбольное поле. Моя задача — создать необходимые условия для плодотворной работы.

— Какова дальнейшая судьба передачи «Спорт-Экспресс» на ТРК «Гродно», ведущим которой до недавнего времени вы являлись?

— Не восхваляю своих заслуг, но тех новостей спорта ждали слушатели. С моим уходом программа прекратила свое существование. До тех пор пока не найдет другого журналиста, способного продолжить традиции.

— В вашей передаче зачастую звучала критика в адрес спортивного руководства. Из-за этого возникали проблемы?

Если вы здоровый человек, то будете воспринимать критику. Если, простите, у вас проблемы умственного характера, то начнете неадекватно реагировать на слова.

— Честно говоря, нет. Критика была объективной, что на нее можно возразить? Если вы здоровый человек, то будете воспринимать критику. Если, простите, у вас проблемы умственного характера, то начнете неадекватно реагировать на слова. Лично мне никто ничего плохого не говорил. Да, я не всегда лестно отзывался о «Немане» и футболистах. Почему? О таких проблемах нельзя не говорить. Поэтому старался объективно преподносить информацию на обозрение общественности. Еще каждый выпуск «Спорт-Экспресса» заканчивался простым «стебом», а называя правильно — критикой. На форумах, конечно, возмущались, но я редко их просматриваю, так как понимаю всю суть людей, которые там сидят. Кто хотел высказать претензии или пожелания, звонили лично.

— Вы по-прежнему считаете себя журналистом?

— Психологически уже перестраиваю себя. Но должно пройти какое-то время, чтобы стать функционером. На самом деле должность не важна. Главное, оставаться человеком и соответствовать своим критериям — открытость, порядочность, добросовестность. Необходимо жить в гармонии со своими принципами.

— Можно сказать, что сейчас «Неман» станет самым доступным для общественности клубом?

— Совершенно верно. Даже находясь на сборе в Турции, Александр Корешков готов ответить на любые вопросы прессы. Полная доступность наших футболистов и тренерского штаба — главный принцип. Если возникнут вопросы, можете обращаться ко мне.

— Внутриклубные проблемы также станут достоянием широких масс?

— Если это стоит того, тогда да. Только есть вопросы, которые мы сами в состоянии решить.

— Слабо озвучить зарплаты футболистов команды?

— При подписании соглашения нужно учитывать пункт — неразглашение данных. К тому же, к сожалению, наше общество пока не способно правильно воспринимать ту информацию, которая и могла бы быть доступной. Возьмите последние примеры Ковеля и Юрченко.

— Есть ли у вас идея, которую первым делом воплотите в жизнь на новом посту?

Необходимо завоевать путевку в Лигу Европы. Пускай для некоторых эта идея покажется немного сумасбродной, но, не ставя перед собой высоких целей, ничего не добьешься.

— В таких случаях вспоминаю руководителя команды из Старых Дорог, который пообещал привезти мадридский «Реал». Мы тоже будем стремиться, чтобы в скором будущем привезти на наш стадион великий клуб. Гродненская арена позволяет проводить матчи международного уровня. Так что необходимо завоевать путевку в Лигу Европы. Пускай для некоторых эта идея покажется немного сумасбродной, но, не ставя перед собой высоких целей, ничего не добьешься.

— Как-то в 2009 году на послематчевой пресс-конференции тогда еще тренеру «Шахтера» Юрию Вергейчику вы задали нестандартный вопрос: «Почему «Нёман», а не «Неман?». Сейчас будете продолжать учить футбольную Беларусь правильному произношению?

— Мне не принципиально, ведь суть не меняется. Хотя часто столичные функционеры называют нас «Нёман». Что касается той пресс-конференция, то я не пытался пошутить над Вергейчиком. Просто так спросил.

— В интернете удалось разыскать лишь одно ваше мини-интервью, где вы отмечали, что в детстве программе «Спокойной ночи, малыши» предпочитали выпуск «Международной панорамы». Согласитесь, не совсем стандартный подход?

— Здесь ничего не поделаешь, если в моем рейтинге эта передача стояла на первом месте.

— Пользователь Денис Курчевский из Гродно зарегистрирован в интернете в футбольном менеджере — это вы?

— Да. В одной версии даже играл «Неманом», но тот  менеджер не понравился мне своими функциональными возможностями, и я от него отказался. К сожалению, на других ресурсах команда была занята.

— Каких результатов достигли с виртуальным гродненским коллективом?

Впредь детскому футболу будет уделяться особое внимание. Ведь зрителю важно смотреть на своих воспитанников, а не на приезжих гастролеров.

— Чемпионами не были, но призерами становились. Точно помню, что играли в финале Кубка Беларуси, участвовали в еврокубках. Знаете, в этих менеджерах я всегда делал ставку на молодых футболистов. Как понимаете, в реальной жизни с этого и начнется возрождение «Немана». Необходимо проделать серьезную работу в детской школе, поднять уровень тренерско-преподавательского состава, создать современные условия и методическую базу, чтобы повышать свое мастерство в международных турнирах. Конечно, наши ребята выезжают в Польшу, но такие выезды должны организовывать как можно чаще. Впредь детскому футболу будет уделяться особое внимание. Ведь зрителю важно смотреть на своих воспитанников, а не на приезжих гастролеров. Таких в «Немане» с каждым годом будет все меньше.

— Ваши виртуальные достижения воплотятся в реальность?

— У нас самые амбициозные планы. Так что ждите нас в Кубке Беларуси! За короткие сроки войти в призеры — это из области фантастики. Но мы будем стремиться.

— В последние годы руководить клубами доверяют журналистам: Филипович — в «Шахтере», Поболовец — в «Гомеле». Может, таким образом, хотят придержать при себе шибко говорящих?

— Отвечу за себя — Денис Курчевский будет самым открытым руководителем для прессы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.