«Адаптация не понадобилась»

Последние недели оказались весьма насыщенными для 25-летнего полузащитника, сменившего в нынешнее межсезонье «Днепр» на столичное «Динамо». Это и первый матч в своем новом клубе (в котором, кстати, отметился голевым пасом), и дебют в национальной сборной, где пришлось спеть шлягер «Команда молодости нашей». Своими впечатлениями Александр Быченок поделился с Goals.by.

Александр Быченок быстро освоился в новой команде
Александр Быченок быстро освоился в новой команде
Bychenok2Александр Быченок быстро освоился в новой команде dinamo-minsk.by

Последние недели оказались весьма насыщенными для 25-летнего полузащитника, сменившего в нынешнее межсезонье «Днепр» на столичное «Динамо». Это и первый матч в своем новом клубе (в котором, кстати, отметился голевым пасом), и дебют в национальной сборной, где пришлось спеть шлягер «Команда молодости нашей». Своими впечатлениями Александр Быченок поделился с Goals.by.

— Александр, поздравляем с дебютом в национальной сборной. Как оцените свою игру в первом матче?

— Спасибо. Сыграл, в общем-то, неплохо, установку тренера старался выполнять все 45 минут, которые провел на поле. Но мог бы сыграть и лучше. Есть над чем работать, короче говоря.

— А какую задачу ставил перед вами Штанге?

— Тренер просил, чтобы я взаимодействовал с Кутузовым и Глебом-старшим, образуя треугольник в середине поля.

— Чувствовали ли что-то особенное, выходя на газон?

— Безусловно, волновался. Все-таки не каждый день за сборную дебютирую. К тому же меня приглашали еще в прошлом году на матч с Оманом, однако тогда из-за травмы приехать не смог. Так что дебюта ждал уже давно. Впрочем, как только коснулся мяча, волнение прошло и я полностью сконцентрировался на игре.

— Что сказал герр Штанге после матча?

— Он поблагодарил меня за удачный дебют, сказал, чтобы продолжал готовиться к сезону, что рассчитывает на меня и в дальнейшем. Также сказал, чтобы не прекращал работать на тренировках — это главное.

— То есть не исключено, что мы увидим вас и в матчах с албанцами, французами?

— А почему бы и нет? Ведь к поединку с албанцами чемпионат Беларуси еще даже не начнется, так что рассчитывать тренеру придется во многом на тех, кого он уже видел.  Но я, конечно, прекрасно понимаю, что каждый вызов необходимо заслужить упорным трудом.

— А как же песня, обязательная для дебютанта сборной?

— Я тоже без нее не обошелся. Исполнил почему-то советский хит — «Команда молодости нашей».

— Перейдем к клубным делам. Вы стали первым приобретением динамовцев в межсезонье. Не было ли опасений по поводу правильности выбора?

— Нет. Мне 25 лет, и я в состоянии принимать решения самостоятельно. Тем более что  было время для того, чтобы обдумать все детали. Поэтому я спокойно взвесил все «за» и «против» и согласился.

— По сравнению с «Днепром» финансовые условия в столичной команде улучшились намного?

Финансовые условия улучшились, но не так, как если бы я переехал в Словакию, где мне обещали золотые горы.

— Они улучшились, но не так, как если бы я переехал в Словакию, где мне обещали золотые горы.

— Почему же не отправились туда?

— Там я не смог бы быть на виду у главного тренера сборной. Я впервые получил вызов в национальную команду, и было бы глупо лишать себя такой чести, уезжая за границу. К тому же, играть в родной стране намного удобнее. В России, куда меня также звали, были гарантированы постоянные перелеты за Урал и обратно, а это очень утомляет.

— Как вас приняли в новой команде?

— Отлично приняли. Со многими я и раньше был знаком — пересекались в других командах. С более молодыми ребятами познакомились в процессе тренировок. Никаких проблем не возникало, я бы даже об адаптации не говорил — она мне не понадобилась.

— Молодой российский тренер минчан Олег Василенко методами работы сильно отличается от тех наставников, с которыми приходилось сотрудничать прежде?

— Да, Олег Петрович работает по-другому. Тренировки у него более интересные. В Могилеве мы много бегали, а здесь большое внимание уделяется технике — больше работаем с мячом, наигрываем связи, разыгрываем интересные комбинации. И вообще, с тренером у нас очень хорошие отношения.

— Как думаете, сможет ли «Динамо» составить достойную конкуренцию БАТЭ в новом сезоне?

У меня у самого есть амбиции по завоеванию медалей, достоинство которых благородней могилевской бронзы.

— Конечно! Думай я по-другому, вряд ли бы согласился на переход. У меня у самого есть амбиции по завоеванию медалей, достоинство которых благородней могилевской бронзы.

— С Юрием Чижом познакомились уже?

— Нет, не довелось еще.

— На Кипре в товарищеском матче вы дебютировали и в составе динамовцев. Игра против сербской «Слободы» стала единственной из пяти, в которой вашей команде удалось победить. Как оцените этот результат?

— Действительно, из-за болезни и отлучки в национальную команду я участвовал лишь в последней игре на сборах. Приятно, что победили. По словам тренера, матч команде удался, мы хорошо действовали все 90 минут.

— В Минске жилье уже подыскали?

— Пока нет. Живу с другими ребятами в клубной квартире. Ближе к началу сезона сниму жилье, потом и девушка приедет. Она, кстати, мой выбор полностью поддержала.

— Конкуренцию со стороны одноклубников чувствуете?

— Конкуренция — это же здорово! Так намного интереснее, ведь появляется дополнительный стимул работать на тренировках. Я отлично себя чувствую в условиях жесткой конкуренции за место в основе.

— Девушку с Днем святого Валентина поздравили?

— Конечно. Весь день вместе провели. Самая большая радость для нее — это когда я рядом.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья