Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Статские советники. Часть II

    Кто из помощников мечтает стать таки главкомом, а кто предпочитает держаться на вторых ролях? Как справиться с амбициями? Стоит ли перед работой на взрослом уровне потренировать детей? Кому удалось пройти науку у Эдуарда Малофеева, и кто помог одержать победу над сборной Франции?

    Юрий Пудышев помогает Юрию Пунтусу создавать хорошую атмосферу в команде
    Юрий Пудышев помогает Юрию Пунтусу создавать хорошую атмосферу в команде
    SovetnikЮрий Пудышев помогает Юрию Пунтусу создавать хорошую атмосферу в команде Иван Уральский

    Кто из помощников мечтает стать таки главкомом, а кто предпочитает держаться на вторых ролях? Как справиться с амбициями? Стоит ли перед работой на взрослом уровне потренировать детей? Кому удалось пройти науку у Эдуарда Малофеева, и кто помог одержать победу над сборной Франции?

    ВИТАЛИЙ ПАВЛОВ («БЕЛШИНА»)

    Из биографии. Поиграл на позиции форварда в житомирском «Спартаке», «Кубани», бобруйском «Тракторе», хельсинкском «Атлантисе» и осиповичской «Свислочь-Кровле». В 1990 году окончил факультет физической культуры Гомельского госуниверситета. Работал главным тренером в рогачевском «Днепре» (2002/03), речицком «Ведриче» (2004/05), мозырской «Славии» (2009), старшим тренером — в МТЗ-РИПО (2005/09). С января 2010-го — в Бобруйске.

    Слова. «Что входит в функции помощника главного тренера? Сегодня, например, занимаюсь статистикой. Обрабатываю данные тактико-технических действий футболистов. Иногда самому приходится проводить тренировки. На тренерском совете каждый член штаба высказывает свое мнение по тому или иному вопросу, хотя решающее слово за главкомом.

    Случается, приходится участвовать в игровых занятиях. В отдельные дни команда делится на группы по игровым амплуа. В то время как главный тренер занимается с защитниками, я работаю с нападающими. Ярко выраженной привязки к определенной линии тут нет, все зависит от конкретной ситуации и поставленной цели перед занятием.

    В МТЗ-РИПО был помощником Эдуарда Малофеева. Он практически весь тренировочный процесс тянул на себе, редко доверял какой-либо участок работы. Но так он делал не из-за того, что не хотел, а просто по привычке. Сам говорил, мол, ребятушки, извини, но так я устроен.

    Виталий Павлов: «Возможно, кому-то амбиции не позволяют ходить в ассистентах. Я к этому спокойно отношусь».

    Не испытываю никаких проблем от того, что после работы главным тренером сейчас тружусь на поприще помощника. Возможно, кому-то амбиции не позволяют ходить в ассистентах. Я к этому спокойно отношусь. Главное, чтобы доверяли и была психологическая совместимость. Если тебя приглашают, значит, в тебе нуждаются. Лишь бы это шло на пользу команде.

    Что буду делать, если поступит предложение возглавить какую-либо команду? Об этом не задумывался. Во-первых, у меня есть действующий контракт, в «Белшине» на меня надеются, поэтому покидать команду  в середине сезона не стану. Хотя всякие бывают ситуации. Но особо над этим вопрос не думаю». 

    ЮРИЙ ПУДЫШЕВ («ДИНАМО» Брест)

    Из биографии. По паспорту Юрию Пудышеву 56 лет, в душе — 20. Чемпион СССР. Около 20 лет работает в тренерском тандеме с Юрием Пунтусом. По-прежнему живет игрой.

    Юрий Пудышев: „Главному тренеру ведь надо ходить по начальникам, к руководству, еще куда-нибудь, а я всегда с футболистами“.

    Слова. «Главным тренером я никогда не работал. Всегда предпочитаю находиться на второй позиции. Главному тренеру ведь надо ходить по начальникам, к руководству, еще куда-нибудь, а я всегда с футболистами. Поэтому я отвечаю за микроклимат в команде, чтобы игроки были солидными ребятами, уверенно шли по жизни и в футбол добротно играли. Воспитанием занимаемся, в основном, на футбольном поле: куда пасишку отдать, как открыться. В остальном все понятно: матом не ругайся (иногда, в азарте борьбы, конечно, выскочит), уважай старших, если молодой, то последним в автобус зайди.

    Режим, конечно, надо блюсти. Особенно молодым футболистам, если хотят стать мастерами. Часто повторяю ребятам: сделал дело — гуляй смело. Отвязано гулять футболист может себе позволить только во время перерыва или когда уже повесил бутсы на гвоздь. А то куда это: через два дня игры, а ты никакой. Так что полнейший режим. Конечно, военную напрягу мы не устраиваем. У нас такого нет, чтобы вместе встать, вместе сесть, ходить парами, взявшись за руку. Мы же не в Северной Корее! Когда ходят строем в столовую, по приказу садятся, по приказу едят, это ни к чему хорошему не приводит. У нас такой хороший анархический хаос. Только импровизация. Такая добрая жизненная импровизация. Все это идет на пользу: улыбки появляются, шутят наши парни красиво. Соответственно, и на поле самоотверженно играют, а не пешком ходят — приятно смотреть!

    С главным тренером не спорим. Он с нами, помощниками, советуется. Ведь кроме меня в «Динамо» есть другие тренеры. Так и взаимодействуем — в одно касание.

    С Юрием Иосифовичем идем по жизни около 20 лет. Еще со времен работы в Якутске. Так что общий язык находим. Напряженные моменты бывают, но они уходит через шампусик. Шампусика должно быть море, а не одна-две бутылки, чтобы потом не пришлось бежать в магазин. И все это дело должно происходить в хорошей компании с танцами, где обязательно должны быть красивые женщины (но не жены!). После этого на следующий день и работается легче, и ясность в голове появляется».

    ДМИТРИЙ ПЯТИБРАТОВ («ДИНАМО» Минск)

    Из биографии. На российских просторах Дмитрий Пятибратов успел сменить 12 клубов. Наиболее яркие страницы были написаны в «Алании» и «Амкаре». Точка в игровой карьере была поставлена в сочинской «Жемчужине» в 2009 году. Получилась она не совсем мажорной, так как причиной послужила травма-злодейка. Но есть и обратная сторона медали, положительная: Пятибратов стал помощником Олега Василенко в «Жемчужине».

    В помощь все-таки был призван Дмитрий Пятибратов, ассистировавший Василенко в „Жемчужине“.

    Интересный факт. На презентационной пресс-конференции Олег Василенко так размышлял о формировании своего штаба: «Я не сторонник революционных шагов. В Беларуси достаточно специалистов хорошего уровня. Зачем кого-то приглашать из России? В любом случае, совместно с руководством клуба планируем создавать тренерский штаб». Однако в помощь все-таки был призван Дмитрий Пятибратов, ассистировавший Олегу Петровичу в «Жемчужине». Компанию россиянам на капитанском мостике составили Радислав Орловский, тренировавший до этого юношескую команду «Динамо» 1993 года рождения и тренер по вратарям Николай Гришин. Помощники Олега Петровича уже быстро нашли общий язык и трудятся на благо команды, в том числе подводят итоги товарищеских матчей. 

    Комментарий Пятибратова.

    АНДРЕЙ ДОВНАР («МИНСК»)

    Из биографии. За свою богатую карьеру футболиста Андрей Довнар успел поиграть за минские «Динамо», «Динамо-93», «Торпедо», «Смену», солигорский «Шахтер», «Славию» и «Смену». Чемпион Беларуси (1995, 1997), серебряный призер (1993, 1996), бронзовый призер (1992, 1994). Обладатель Кубка Беларуси (1995). В составе национальной сборной (1995–1997) сыграл 14 матчей.

    Андрей Довнар: „В большей мере я занимаюсь наработкой действий команды в обороне, в то время как Виталий Тараканов уделяет внимание атаке“.

    Слова. «В большей мере я занимаюсь наработкой действий команды в обороне, в то время как Виталий Тараканов уделяет внимание атаке.  Кроме того помогаю в тренировочном процессе, собираю информацию о соперниках, в процессе игры советуемся по заменам, равно как и по другим вопросам. Буквально недавно пришлось самому проводить занятия, так как Виталий Юрьевич уезжал на стажировку в Германию. Пять дней на сборе в Турции я вел тренировочный процесс. Также в полной мере заменяю главного тренера, когда он по каким-либо причинам не может проводить занятия.

    В «Минск» я пришел еще в качестве футболиста в 2005 году, когда команда выступала в первой лиге. Через год клуб пробился в дивизион рангом выше, тогда я и перешел на тренерскую работу.

    У каждого тренера, с кем приходилось сталкиваться, старался что-то перенять, научиться. Каждый наставник отдавал частичку своих знаний. Больше всего научился, пожалуй, у Сергея Боровского. С ним сотрудничал и в сборной, и в минском «Торпедо». Сергей Владимирович — большой тактик. Благодаря работе с ним почерпнул много знаний из этой области. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, есть желание в будущем начать самостоятельную работу, но не думаю, что это будет в ближайшее время. Все-таки пока маловато опыта, надо еще учиться и учиться».

    ИГОРЬ ГОРЕЛОВ («ШАХТЕР»)

    Из биографии. Тренерскую карьеру Игорь Горелов начал в СДЮШОР-3 БФСО «Динамо». Затем несколько лет руководил дублем солигорского «Шахтера», с которым в 2008 году выиграл золотые медали.

    Слова. «Мои обязанности просты: помогать главному тренеру. Сюда входит проведение разминки, когда работаем в группах, то могу заниматься с запасными игроками; в то время как главный тренер уделяет внимание основе. С нападающими оттачиваем завершение атаки. После игры занимаюсь теорией, готовлю видеонарезки, помогаю считать тактико-технические действия. По мере возможностей занимаюсь селекцией. У нас нет такого, чтобы кто-то один этим занимался. До этого 5 лет работал в дубле, поэтому уделяю внимание и молодежному составу.

    Игорь Горелов: «Думал о том, чтобы к приезду главного тренера все были живы-здоровы, никто не получил травму. К такой работе пока еще не готов. Надо многому учиться».

    Вместе с Владимиром Ивановичем Журавлем учились на тренерских курсах, когда получали лицензии «A», «B». Недавно он уезжал на стажировку в Германию. Четыре дня я руководил тренировочным процессом на сборе в Турции. У нас был составлен план, по которому и работали. Все тренировки были расписаны. По ситуации что-то можно было варьировать: где-то убирали упражнения, где-то добавляли. Как чувствовал себя в роли главного тренера? Тяжело, конечно. Ощущал большую ответственность. Думал о том, чтобы к приезду главного тренера все были живы-здоровы, никто не получил травму. К такой работе пока еще не готов. Надо многому учиться.

    У каждого свой путь к званию главный тренер. Бесков, Малофеев начали с работы с детского тренера. Кто-то сразу становился главным тренером, другой — помощником. Надо ли пройти все ступени по тренерской лестнице? Мне кажется, да. Это как директор завода, который должен начинать с низов, чтобы лучше знать специфику своей работы».

    ВАДИМ СКРИПЧЕНКО (БАТЭ)

    Из биографии. Скрипченко, поигравший в «Динамо-93», БАТЭ, ЦСКА, «Уралане», солигорском «Шахтере», «Витебске» и «Савите», вошел в штаб Виктора Гончаренко, когда он только формировался, то есть в конце 2007 года. Также на тренерский мостик взошел и Александр Федорович. Год спустя в наставники переквалифицировался Александр Ермакович. Вскоре пришел испанский «физрук» Хосе Пастор Верчили, а совсем недавно коучем стал Алексей Бага. Без сомнения, у БАТЭ самый многочисленный тренерский коллектив.

    Интересный факт. Вадим Скрипченко является отличным разведчиком. Именно он всякий раз отправляется на матчи соперников БАТЭ по еврокубкам и привозит обилие полезной информации. С недавних пор эти функции (впрочем, не только эти) он выполняет и для сборной Беларуси. Как заметил Анатолий Капский, с появлением Скрипченко в штабе национальной команды, игроки стали получать более насыщенную аналитическую информацию о сопернике. Так, например, было и перед игрой с французами на «Стад де Франс», что во многом стало залогом исторической победы.

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+