«Лига Европы — не заоблачная перспектива»

«Неман» хоть и дошел до финала Кубка, но в домашнем поединке с «Белшиной» заставил поволноваться болельщиков. Оставшись меньшинстве, хозяева едва сдержали натиск бобруйчан, в чем немалая заслуга 22-летнего голкипер команды. Сергей Черник рассказал Goals.by, что на достигнутом «Неман» не планирует останавливаться, о надежде подарить Гродно еврокубковый сезон и вере в Александра Корешкова.

Сергей Черник -- партнерам: все будет окей!
Сергей Черник -- партнерам: все будет окей!
Chernik1Сергей Черник — партнерам: все будет окей! Иван Уральский

«Неман» хоть и дошел до финала Кубка, но в домашнем поединке с «Белшиной» заставил поволноваться болельщиков. Оставшись меньшинстве, хозяева едва сдержали натиск бобруйчан, в чем немалая заслуга 22-летнего голкипер команды. Сергей Черник рассказал Goals.by, что на достигнутом «Неман» не планирует останавливаться, о надежде подарить Гродно еврокубковый сезон и вере в Александра Корешкова.

— Каким получился ответный матч Кубка?

— На действиях команды сказывалось то, что в уме держали результат предыдущего поединка. Старались больше владеть мячом, лишив такой возможности соперника. Вроде пытались играть по плану, но психология взяла свое. Особенно тяжело стало после удаления Денисевича, поэтому уже действовали сугубо на удержание счета.

— В общем, не удалось побаловать болельщиков зрелищностью…

— Согласен. В моем понимании провели действительно кубковую встречу. Во-первых, сказывался фактор ответственности за итоговый результат. Во-вторых, обе команды не столько играли, сколько бились за честь клуба и выход в финал.

— Лично тебе серьезно пришлось потрудиться, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности?

— Здесь нужно отдать должное защитникам, да и всей команде в целом, которая работала на результат. Ребята пытались минимизировать воздействие футболистов «Белшины» на наши ворота. Кстати, после таких матчей больше устаешь психологически, нежели физически. Знаешь, даже присутствует какое-то опустошение. Постоянное напряжение на протяжении всех 90 минут, а тут еще остались в меньшинстве.

— Почему на выезде «Неман» играет лучше, нежели при поддержке домашних трибун?

— Дома всегда тяжелее. На стадион приходит много болельщиков, к тому же они у нас требовательные. В любом случае, им огромное спасибо за поддержку — было очень приятно играть. Что касается первого матча с бобруйчанами, чувствовали себя более раскрепощенно, так как знали, что предстоит еще и ответный матч. Хотя и в Могилеве во втором тайме соперник доставил массу проблем.

— Многое ли для тебя лично значит выход в финал Кубка страны?

Мне 22 года, и участие в финале Кубка является пока самым значимым достижением в карьере.

— Мне 22 года, и участие в финале Кубка является пока самым значимым достижением в карьере. Конечно, хочется завоевать трофей, который позволит нам попасть в Европу. Это самый кратчайший путь на евроарену, о чем неоднократно говорил Александр Иванович Корешков.

— О еврокубках Корешков рассуждал еще в конце прошлого сезона, когда «Неман» боролся за выживание в чемпионате, но тогда его слова восприняли с долей иронии…

— В команде тогда никто не помышлял о Европе. Все мысли были направлены на то, чтобы избежать переходных матчей. Тяжело было сохранить прописку в высшей лиге, но нам удалось завершить сезон тремя победу кряду. После этого уже готовились к четвертьфиналам. Тренерский штаб не давил на команду, повторяя о важности Кубка. Просто объяснили, что имеются неплохие шансы принять участие в Лиге Европы. В Гродно давно уже не было знаковых достижений — с тех пор, как в 2002 году «Неман» стал серебряным призером. Кто знает, возможно, такой шанс еще долго не представиться, поэтому сейчас нужно цепляться за любую возможность. Команде необходимо показать свою силу. Не зря ведь Александр Иванович говорит, что на лбу каждого футболиста находится ценник, который растет от игры к игре. Теперь и еврокубки не являются заоблачной перспективой, все реально. Только последний бой он трудный самый, но постараемся подарить Гродно и нашим болельщикам праздник.

— Можно утверждать, что в какой-то степени «Неману» повезло с соперником?

— По весне все равны. На первый план выходит функциональная готовность и психологическая составляющая. Не скажу, что легко прошли «Белшину».

— Согласен со Страхановичем, который отмечал, что, если брать в расчет психологический фактор, более удобным соперником в финале является «Гомель», но никак не «Шахтер»?

— С учетом изменений в правилах розыгрыша Кубка уже нет принципиальной разницы, с кем встречаться. В любом случае, нам необходимо побеждать.

— Насколько нынешний «Неман» отличается от прошлогоднего?

— Сейчас у тренерского штаба была возможность комплектовать состав, наигрывать определенные связи. Если в Кубке нам удалось пройти «Нафтан» и «Белшину», следовательно, движемся в правильном направлении. Работы еще много, но я верю в нынешний тренерский штаб. Он способен вывести команду на новый уровень.

— По окончанию невыразительного сезона-2010 не возникало желания покинуть Гродно?

— Даже не задумывался уезжать из родного города. К тому же у меня был действующий контракт сроком на два года. Да и интереса к моей персоне пока не возникало. Ведь чтобы куда-то перейти, необходимо зарекомендовать себя как стабильного вратаря. Я же в том чемпионате только дебютировал в высшей лиге.

— В основе ты заиграл во многом благодаря Корешкову?

С главной командой тренировался последних пять лет, но числился 3-4 вратарем. Приходилось довольствоваться дублем.

— С главной командой тренировался последних пять лет, но числился 3-4 вратарем. Приходилось довольствоваться дублем. Но в прошлом году меня включили в заявку на матч с брестским «Динамо». Так случилось, что Астапенко получил травму, и пришлось его заменить. Хоть и уступили со светом 0:4, но на последующих тренировках старался доказать и себе, и окружающим, что уже готов играть на уровне высшей лиги.

— Несмотря на юный возраст, тебе все-таки удалось вытеснить опытного Астапенко из основы. Как сейчас складываются отношения со старшим товарищем?

— Роман Сергеевич — это машина. Человек позитивный и открытий. Я его по-настоящему уважаю, вот иногда и обращаюсь по имени отчеству. Уверен, он рад за меня. У нас действительно дружеские отношения, в которых нет места зависти.

— Насколько знаю, твой отец возглавляет судейский корпус Гроденщины. А как ты вообще реагируешь на неоднозначные решения арбитров?

— Знаю, насколько это тяжелый труд, как отец переживает. Поэтому, независимо от результата, всегда после игры подойду к судьям и пожму руку.

— Правда, что ты владеешь тремя иностранными языками?

— Закончил филфак по специальности учителя английского и немецкого. Английский — профильный, а немецкий изучал лишь три года, но при необходимости смогу пообщаться. Немного знаю польский. В принципе, все понимаю, но не всегда получается выразить свои мысли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.