Нокдаун на снегу

Обильный снегопад, самая долгая трансляция футбольного матча в истории Canal+, подпольная деятельность фанатов, которые обесточили стадион, красочное файер-шоу в темноте, отдельный поезд для болельщиков «Гурника» - главный белорусский путешественник Алексей Язылец продолжает делится своими впечатлениями от посещениях значимых польских матчей.

Так болеют в Польше.
Так болеют в Польше.
RuchТак болеют в Польше. ruchchorzow.com.pl

Обильный снегопад, самая долгая трансляция футбольного матча в истории Canal+, подпольная деятельность фанатов, которые обесточили стадион, красочное файер-шоу в темноте, отдельный поезд для болельщиков «Гурника» - главный белорусский путешественник Алексей Язылец продолжает делится своими впечатлениями от посещениях значимых польских матчей.

На ножах

В минувший уик-энд состоялось 94-е дерби Верхнесилезской агломерации, расположенной на юге Польши и известной своим одноименным каменноугольным бассейном. Сами поляки называют этот регион Шленским, как и воеводство, к которому он относится. Ряд средних городов, облепивших с разных сторон территории  угольных шахт, оказались связанными между собой так, что из восточного Сосновца в западный Гливице можно проехать даже трамваями, сделав на этом приличном расстоянии всего-то одну-две пересадки. Столицей и крупнейшим городом в данной польской агломерации является трехсоттысячный Катовице, но он не имеет такого сильного и глобального значения, как центры иных угольных регионов — Донецк или Воркута. Скорее сеть польских городов связана воедино наподобие Рурской агломерации в Германии — без явно выделяющегося центрового. Похожая ситуация складывается и в футболе: регион в спортивном плане характеризуется обилием клубов, имеющих богатые традиции и неслабую поддержку в каждом городе. Особенно на этом фоне выделяются «Рух» из Хожува и «Гурник» из Забже. На их счету по 14 чемпионств. Правда, было это давно. За последние 20 лет только «Рух» дважды (в 2000-м и 2010-м)завоевывал бронзовые медали. 

Но ни один матч в регионе не может собрать столько зрителей, не может сравнится по принципиальности с противостоянием «Руха» и «Гурника». Турнирное положение клубов при этом не имеет особого значения. Так, предыдущие две игры оппонентов в Хожуве проходили на Национальном стадионе в присутствии более чем 40 тысяч зрителей, хотя в 2009 году обе команды находились в подвале экстраклассы.

Главный стадион Хожува скоро существенно преобразиться, модернизируется и расширится до 55000 мест. «Гурник» вернулся в экстраклассу, но стадион закрыли на глобальную реконструкцию. Эта арена и так много повидала на своем веку. Например, когда-то за матчем «Гурник» – «Аустрия» (Вена) на нем следило 120 тысяч зрителей. Еще в сентябре 2004-го, когда приезжал в Хожув на матч Польша — Англия, главный стадион страны показался мне несколько старомодным, но соответствующим определенным стандартам. В принципе, на нем вполне можно было еще играть и играть. Но приближение Евро-2012 (стадион в Хожуве значится в числе запасных) и всеобщий бум строительства первоклассных современных футбольных арен в Польше ускорило решение о модернизации объекта. А пока соперников и зрителей приютил 10-тысячный стадион «Руха», на котором хожувцы проводят свои обычные матчи. 

Конечно же, ожидались проблемы с приобретением билетов. Стадион ведь не резиновый. Тем не менее места в секторах можно было зерезервировать заранее, а также несколько тысяч билетов было выброшены в продажу в день матча. Их можно было купить через интернет. Как и на варшавское дерби, для приобретения билета (мой стоил 14 долларов в нижний центральный сектор, в верхний дороже — 21 доллар) плюс около пяти баксов за карточку болельщика, что намного дешевле по сравнению с Варшавой.

Абонементы на весеннюю часть сезона: от 52 долларов за воротами до 126 на верхнем центре, а вот семейный и льготный — по 39, что тоже гораздо ниже столичного прайса (сезон на «Легии»: 198 долларов за воротами, 396 — на центральные места).

В итоге матч посетило 9300 зрителей. Сектора примыкающие к гостевому были закрыты в целях обеспечения дополнительной безопасности. 

В логове «Гурника»

Фанаты «Гурника» в количестве 500 человек прикатили на пригородном поезде, выделенном специально для них. Я приехал к ж/д вокзалу в Забже на обычном городском автобусе, чтобы из любопытства посмотреть на логово забжан. Ведь до сих пор вспоминается картинка из 2008 года, как собирались они в Хожув возле вокзала, направляясь на матч, где тогда «Гурник» был представлен 18 тысячами своих болельщиков. Причем все имели при себе одинаковые бело-сине-красные шапки. Впечатляющее зрелище! 

Приперся к этому вокзалу в Забже я не один. С моста над железной дорогой я заметил молодого парня с огромным профессиональным фотоаппаратом. Сразу стала понятна цель его приезда сюда. Я тут же познакомился с Себастьяном, он оказался футбольно-хоккейным фанатом из Финляндии, поддерживающим клуб из Тампере и увлекающимся футбольными дерби. Финну еще лишь 18 лет, и он только начинает посещать интересные заграничные матчи. Сразу же после дерби в Хожуве он собирался в Загреб на грандиозный матч на «Максимире» между загребским «Динамо» и «Хайдуком». Я же посещения этого матча в этом году не планировал. Вполне возможно, с мая Хорватия может стать безвизовой для Беларуси — тогда и съезжу :).

А пока мы вместе двинули в сторону Хожува, а когда вышли из салона автобуса, вместе с подсевшими по пути болельщиками небесных, удивились неожиданным сюрпризам небесной канцелярии. На весь Шленск обрушился невиданный снегопад.

«Такого снегопада давно не помнят здешние места»

Если фанатов из Забже встречал приличный полицейский эскорт со щитами и амуницией, но без водометов и вертолетов, то одна из групп хозяев прошлась по улице к стадиону более чем свободно: по проезжей части, с файерами и песнями.

Снег же тем временем все кружился да падал, тут же заметая не только фанатские следы, но и футбольный газон. Так что девушки-танцовщицы, встречавшие футболистов на поле, в своих коротеньких юбках выглядели довольно экзотично. Довольно экзотично выглядела и идея хожувских ультрас, разместивших во время выхода игроков такой огромный баннер на основной части центральных секторов, что он упирался в крышу (его подняли на специальных веревках). В верхней части значилась обширная надпись «Небесные аристократы», которую олицетворяли рыцари-богатыри, то есть хожувцы, явно отличающиеся от изображенными по соседству с ними гостями, показанными на картине в образе каких-то нерях в своих заплатанных одеждах клубных цветов «Гурника».

Тут вспоминается один из второлиговых матчей в соседних Катовицах, когда баннер схожих размеров был прикреплен к крыше, а на ней фанаты еще и палили файеры. 

«Гурник» также представлял разнообразное оформление своего сектора. Правда, из-за непрекращающегося снегопада его разглядеть с центральной трибуны было непросто. 

Очевидное-невероятное

Начало второго тайма несколько задержалось — поле бороздил трактор с широкими щетками. После перерыва хожувские болельщики развернули уже другой гигантский баннер. На сей раз почти на всю длину и высоту противоположной центральной трибуны с эффектной надписью в стиле граффити «Небесные» с годом основания «Руха».

И тут, при счете 0:0, на арене начали происходить невероятные события. Почти одновременно погасло освещение и вдоль верхней линии всей центральной трибуны появились яркие огни файеров. Далее болельщики включили свои мобильные телефоны, очень красиво светившиеся в темноте. Как будто на футбол пришла огромная армия светлячков.

Но освещения файеров и мини-фонариков было не достаточно, чтобы продолжит игру. Команды ушли в раздевалки. 

Комментаторы Canal+ сделали умозаключение, что это фанаты обрезали электропровода. И у меня на трибунах сразу же проскользнула мысль о причастности к сему действу болельщиков, каким-то образом обхитривших работников стадиона и умудрившихся что-то сделать с электричеством. По официальной версии, на стадионе произошла авария, иначе клубу было бы не миновать крупных штрафов. Но все-таки интересно, могли ли подстроить подобное фанаты?

Как бы то ни было, а неполадки пошли на пользу именно хозяевам. Снега насыпало еще больше за девять минут вынужденного перерыва. Он, к слову, был лишь у футболистов. Стадион в это время продолжал петь песни и жечь файры, а в фанатских секторах даже жгли шарфы «Гурника», которые были развешаны на решетках.  

Пауза в игре действительно оказалась важной. Она сделала практически незаметной межтаймовые труды трактористов и других работников стадиона, которые убирали снег.

А ведь очень вероятно, что именно погодные условия повлияли на то, что вратарь «Гурника» отбил в падении мяч, казавшийся не таким уж сложным, перед собой. Тут же последовало добивание мяча в пустые ворота — 1:0. 

Вскоре последовало и еще два гола в ворота гостей, и стадион во весь голос разразился: «На ко-ле-ни, на ко-ле-ни, на ко-ле-ни!». Действительно, битва за Шленск! Позднее трибуны пропели: «Что ж вы притихли?». И действительно, приезжих из Забже не было ни слышно, ни видно в нескончающемся и быстро все заметающем снегопаде.

В итоге матч, который начался в 20.00, закончился лишь в 22.21... По словам комментаторов Canal+, эта была самая длинная трансляция в истории этого уважаемого канала.

Верхнесилезская агломерация

А снег все не стихал. Подумать только: ведь подъезжая на поезде к Катовицам, я все любовался почти весенней картинкой за вагонным окном и вспоминал зимнюю поездку в Сегед на гандбольный матч «Динамо» транзитом через небывало заснеженный Катовице... 

Вообще же, Катовице является «пересадочным» городом для белорусов, отправляющихся на выездные матчи сборной или клуба. И наши пути проходили здесь многократно, так что в центре города подивиться уже особо нечем. Разве что снова обратить внимание на обветшалость ж/д вокзала с его старым пешеходным мостом. Но сейчас и на его месте начато строительство нового здания. Видно, что готовясь к Евро-2012, поляки занимаются не только возведением стадионов. 

А так, кажется, мало что изменилось здесь с 2001 года, со времени первых моих поездок в шленский регион на матчи ГКС и «Гурника». По-прежнему в этом промышленном регионе огромное количество футбольных граффити (не всегда с этичным содержанием) в переходах и на зданиях, особенно вдалеке от центров городов.

Старые немецкие дома межуют с пятиэтажками коммунистических времен. Интересно, чтоо регион разделяла и государственная граница после Первой мировой войны. Города Верхней Силезии находились до 1922 года в составе Германии (здесь жили как поляки, так и немцы) и только Сосновец и Челадь были на польской стороне. Это, видимо, также проявляется в футбольных делах: сосновцы не имеют дружественных отношений в этом регионе, и являются, выступая в основном в второй-третьей лиге, основными друзьями «Легии». 

Кстати, практически все основные клубы региона успели побывать сравнительно недавно в польской вышке: ГКС Катовице, «Заглембе» (Сосновец), «Пяст» (Гливице), «Шчаковянка» (Явожно), ГКС (Ястшембе), ГКС (Тыхы), Рух (Радионков), а «Полония» (Бытом) и сейчас выступает в ней. Среди всех этих многочисленных дерби стоит отметить самое старшее — между «Полонией» из Бытома и «Рухом». Об этих наглядных проявлениях антагонизма красноречиво говорят слова капитана хожувцев Рафала Гродзицкого из его предматчевого интервью в 39-страничном цветном журнале «Руха», ценой чуть менее двух долларов, где посвящено много места также и историческим баталиям с «Гурником»: 

— Нет надобности долго пребывать на Шленске, чтобы понять, что такое дерби. Болельщики местных клубов действительно эмоционально связаны со своими клубами. Они живут ими. Можно сказать, что для большинства фанатов «Рух» – как религия. Для меня это удивительное дело. Также как и ситуация, когда я еду через город и вижу, что имеют при себе что-нибудь, связанное с «Рухом». Перед таким матчем, где бы я ни появился, люди напоминают мне, какое важное событие нас поджидает. Поэтому никого не нужно настраивать.

Действительно, поддерживать клуб именно своего города характерно для Польши. В этом, а также по многочисленности дивизионов, она напоминает Англию: примерно 170 польских клубов имеют фанатскую поддержку в различных дивизионов, а в низших лигах — с пятой по девятую — выступают около пяти тысяч любительских команд.

Финансовые и клубные дела «Руха»

Любопытным является факт, что «Рух» стал первым польским клубом разместившим свои акции на рынке ценных бумаг, с целью, как  задумывалось первоначально, заработать. 

И в конце 2008 года в оборот поступило 2,7 млн. акций, что составило 27% пакета акционерного общества «Рух». Цена одной акции равнялась 1,7 злотых, но уже в первый день размещения котировок на NewConnect она выросла на 35,29% - до 2,3 злотых. Таким образом, «Рух» в разгар мирового финансового кризиса сразу же получил прибыль в размере 600 тысяч долларов. Для сравнения с белорусскими реалиями: глава брестского «Динамо» Владимир Базанов озвучил цифру в 400 миллионов (чуть более 130 тысяч долларов). Столько заработал клуб за прошлый год.

Надо сказать, что определенный финансовый успех клуба подкрепился и отличным результатом в чемпионате. Завоевав бронзу, хожувцы вновь стартовали в нынешнем еврокубковом сезоне. Все-таки в футболе все взаимосвязанно...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья