На смену Хави

Новое поколение игроков, в возрасте двадцати лет и младше, без каких-либо трудностей позволяет проводить параллели с их старшими и более именитыми одноклубниками. Испанский журнал Don Balon представляет вам самых одаренных молодых футболистов Примеры.

Талант Кркича -- не боян
Талант Кркича -- не боян
KrkicТалант Кркича — не боян thetotalfootballer.com

Новое поколение игроков, в возрасте двадцати лет и младше, без каких-либо трудностей позволяет проводить параллели с их старшими и более именитыми одноклубниками. Испанский журнал Don Balon представляет вам самых одаренных молодых футболистов Примеры.

Они уже здесь. Второе десятилетие XXI века привело с собой целую плеяду молодых игроков, рожденных в 90-х годах. Это новое поколение, возглавляемое Давидом де Хеа, Бояном Кркичем, Икером Муниаином или Серхио Каналесом, уже показалось у порога многих команд Примеры. Они пришли, чтобы остаться надолго, чтобы быть на главных ролях в течение, как минимум, следующего десятилетия. У них есть талант, наглость, силы, желание и амбиции. Некоторые из них превратятся в настоящих звезд мирового футбола, многие станут отличными футболистами, а кто-то не сумеет добиться поставленной цели. Но совершенно очевидно, что все они приложат максимум усилий.

Если закрепиться в элите мирового футбола — весьма и весьма сложно, то задача, поставленная перед этими парнями, сложна вдвойне. Они стараются стать основными звеньями своих команд, соревнуясь с более опытными и возрастными игроками, в атмосфере абсолютной конкуренции, где нет места нерасторопности и ошибкам. Тем не менее, каждому футболисту, в свое время, приходилось проходить подобное испытание.

Прибавьте к этому дополнительную сложность, которая отличает их от всех остальных: на их плечи ложится давление и ответственность за то, чтобы быть достойными преемниками первого из двух лучших поколений игроков в испанском футболе. Это игроки — Касильяс, Марчена, Хави или Вилья, которые выступают в Ла Лиге, с послужным списком, ломящимся от наград и достижений, и которые полностью переписали историю испанского футбола.

Эти футболисты, доминирующие в Ла Лиге на протяжении последних десяти лет, — зеркало, в которое смотрятся многие из этих молодых талантов, практически не отрываясь. Они были и остаются всем для своих команд и для своих сборных. И пускай они продолжают играть на самом высоком уровне, мало помалу, пока еще совсем незаметно, но они начинают уступать место этому новому поколению. Это закон жизни.

Скорость, точность, техника, стремительность, дриблинг, сила, давление… Испанский футбол, в общем и целом, многие годы шел по определенному и конкретному пути. Ощутимо уступая в физической подготовке футболистов, по сравнению с другими странами, многие команды сделали приоритетной работу в других областях развития футбольного мастерства.

Многие из этих молодых и подающих надежды игроков — дети этой новой футбольной культуры. Они впитали ее за годы обучения, и теперь она составляет часть их ДНК. Как и их предшественники, они должны продолжать прогрессировать, получать необходимый опыт, поддерживать в себе здоровые амбиции и становиться лучше каждый день, чтобы иметь возможность соперничать и конкурировать. Их будущее — в их руках.

10 одаренных учеников:

Давид де Хеа (20 лет, «Атлетико»)

Вратарь с ростом 1,95 м. Отличается холодным рассудком, хорошей игрой в воздухе, скоростью и развитыми рефлексами. После травм Роберто и Асенхо, де Хеа дебютировал, в возрасте 19-ти лет, в матче Лиги Чемпионов против «Порту». С этого момента он стал основным вратарем своего клуба. Несмотря на свой юный возраст, имеет среди своих достижений звание чемпиона Европы в возрасте до 17-ти лет, победу в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА и приз игрока-открытия прошлогоднего чемпионата.

Матео Мусаккьо (20 лет, «Вильярреал»)  

Центральный защитник из Аргентины. Обладает высокой скоростью и ясной головой, однако, его основное качество — выносы мяча. Пришел в «Вильярреал Б» в прошлом сезоне, из «Ривер Плейта», где стал победителем Клаусуры-2008. После нескольких месяцев адаптации и привыкания в филиале «желтой подводной лодки», дебютировал в Примере в феврале 2010 года, в матче против «Атлетика» из Бильбао.

Хорди Амат Маас (18 лет, «Эспаньол»)

Центральный защитник. Его игровые особенности включают в себя умение занять правильную позицию на поле, хорошую технику и отличные выносы мяча. Другое определяющее свойство этого юного футболиста из Канета (Барселона) – уверенность, с которой он проводит игру. У него есть опыт выступления за сборную страны в юношеских категориях. В настоящий момент выступает за сборную не старше 18-ти лет. Дебютировал в Примере с «Эспаньолом» в прошлом сезоне. После ухода Виктора Руиса в «Наполи» превратился в основного игрока защиты.

Тиаго Алькантара (19 лет, «Барселона»)

Центральный полузащитник. Особенный футболист. Демонстрирует отличное видение игры, умение комбинировать и впечатляющие технические навыки, несмотря на свой юный возраст. Сын чемпиона мира Мазиньо, пришел в «Барселону» в 2006 году. Дебют с первой командой выпал на матч с «Мальоркой», в мае 2009. Играл за юношеские категории сборной Испании. Среди его достижений: победы на Чемпионате Европы среди игроков до 17-ти лет в 2008 и на Кубке Атлантики в 2009. В настоящий момент курсирует между первой командой и филиалом «Барселоны».

Кико Фемения (20 лет, «Эркулес»)

Правый полузащитник. Универсальный игрок, который может выступать на любой позиции, на своей правой бровке в родной команде. Его наглость и скорость превратили его в игрока, которого очень сложно остановить. Преданный «Эркулесу», Кико присоединился к первой команде в прошлом сезоне, когда клуб сражался на фронтах Сегунды. Преодолев определенные психологические проблемы, сопровождавшие его дебют на столь высоком уровне, валенсиец завоевал себе место в основном составе.

Хуан Мигель (17 лет, «Малага»)

Нападающий. Самый молодой футболист из представленных здесь. Расположение на поле, голевое чутье и завершение атак — его самые лучшие качества. Самый молодой игрок в истории клуба, дебютировавший за основную команду, сделал он это в матче Кубка Короля, против «Хетафе», в возрасте 16 лет, 7 месяцев и 24 дней. В этом же матче забил свой первый мяч за «Малагу». Также, является самым молодым игроком, сделавшим дубль в матче Примеры. Это произошло в нынешнем розыгрыше, во встрече с «Сарагосой». Выступает за сборную Испании до 17-ти лет.

Икер Муниаин (18 лет, «Атлетик»)

Левый полузащитник/нападающий. Дитя внимания всех, без исключения, поклонников «Атлетика». Порывистый и дерзкий, отличный распасовщик, обладающий дриблингом, голодный до голов, Муниаин представляет собой будущее «Атлетика» из Бильбао. Он был самым молодым игроком, дебютировавшим в матче Примеры. Выросший во внутренних категориях баскского клуба, он завоевал со сборной до 17-ти лет бронзу на мировом первенстве и серебро чемпионата Европы, со сборной до 19-ти лет.

Антуан Гризманн (19 лет, «Реал Сосьедад»)

Левый полузащитник/нападающий. Скорость и умная игра, отличная техника, позволяющая финтить и отдавать точные передачи, смелость на поле и непринужденность, свойственная его возрасту. Он обладает практически всеми необходимыми качествами: точность при передачах и ударах по воротам. Прошедший все ступени в баскском клубе, Гризманн дебютировал с первой командой в прошлом розыгрыше чемпионата. Вместе со сборной Франции до 19-ти лет, в прошлом году он завоевал европейское золото.

Серхио Каналес (20 лет, «Реал Мадрид»)

Атакующий полузащитник. Выросший в Сантандере игрок обладает всем, чтобы стать настоящей футбольной звездой. Дриблинг, видение игры, голевое чутье и прекрасный последний пас, левой ногой — вот те качества, которые выделяют его игру. Единственный недостаток — достаточно хилое физическое развитие. Вместе со сборной Испании до 17-ти лет победил на чемпионате Европы и на Кубке Атлантики в 2009 году. Дебютировал в Примере в футболке «Расинга» в сезоне 2007/08. После двух лет в кантабрийском клубе перебрался в «Мадрид». В настоящее время не обладает достаточным игровым временем для демонстрации своих игровых качеств.

Боян Кркич (20 лет, «Барселона»)

Нападающий. После многообещающего дебюта, кажется, что его прогресс идет на убыль. Нападающий без достаточных физических качеств, выделяющийся голевым чутьем (лучший бомбардир внутренних категорий «Барселоны»), с мощным ударом и борьбой на каждом участке поля. Несмотря на свой возраст, обладает впечатляющим послужным списком наград: 2 Ла Лиги, 1 Кубок Короля, 2 Суперкубка Испании, 1 Суперкубок Европы, 1 Лига Чемпионов и 1 Чемпионат Мира среди клубов. Со сборной до 17-ти лет добился победы на европейском первенстве. В настоящий момент выступает за команду до 21-го года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.