Провал плана «0:0»

Кровожадность «Шахтера» и оборонительной смирение «Витебска», маниакальная настойчивость Ситко и обрезание по-солигорски, «чистые» мячи Юрченко и его такая же форма. Goals.by рецензирует первый матч чемпионата на стадионе «Строитель»

Дмитрий Комаровский поставил витебских защитников в неприятное положение
Дмитрий Комаровский поставил витебских защитников в неприятное положение
KomarДмитрий Комаровский поставил витебских защитников в неприятное положение Кирилл Павлович

Кровожадность «Шахтера» и оборонительное смирение «Витебска», маниакальная настойчивость Ситко и обрезание по-солигорски, «чистые» мячи Юрченко и его такая же форма. Goals.by рецензирует первый матч чемпионата на стадионе «Строитель»

После матча главный тренер гостей Сергей Боровский посетовал на не совсем, по его мнению, объективное судейство. Хотя корень зла, вернее причина поражения, явно не в этом, а в беззубости витебской атаки. За весь матч команда не сумела толком обозначить опасность у солигорских ворот. Витебский план «0:0» провалился уже на 17-й минуте, когда Комаровский воспользовался оплошностью защиты и неотразимо пробил по воротам Гущенко.

Стартовал матч ожидаемо — с атак горняков. Но сначала первый и последний свой удар в створ нанесла витебская команда. Бердник пробил прямо в руки Цыгалко. Потом уж хозяева прибрали инициативу полностью и надолго. На 14-й минуте после подачи углового едва не отличился Киренкин, его удару головой не хватило точности, мяч пролетел над воротами. А уже в следующей атаке забил Комаровский.

Вот только гол не утолил победную кровожадность хозяев, и они продолжили осаду неприятельских ворот. Ситко с границы штрафной после скидки Сокола пробил выше. Но чуть позже, на 23-й минуте, поправил прицел. Полузащитник буквально внес мяч в витебские ворота. Баланович простелил в штрафную, вратарь сыграл не совсем уверенно, и набегавшему Ситко только и оставалось что попасть в пустой угол. И у него это получилось. Правда, получилось рукой. Судья это заметил и потому взятие ворот отменил, а «грешника» наградил желтой карточкой.

На 27-й минуте неутомимый Ситко неплохо пробил со штрафного, но подстраховавший голкипера в углу ворот защитник, удачно подставил голову — угловой. Устав от постоянных защитных действий, на 29-й минуте к столь редким атакам подключился Садовничий. Правда, сыграл в меру своих навыков и нарушил правила. И хорошо для защитника, что сие деяние ему далось в чужой штрафной и всего-то обернулось потерей мяча.

Ну а Ситко все не унимался, с маниакальной настойчивостью продолжая бить по воротам Гущенко, правда, точность у Павла немного хромала. К концу тайма активизировался и «Витебск». Похоже, этому поспособствовал хлынувший ливень, мешавшийся со снегом. Гостевая команда «отрезвела», вспомнила, что за «0:1» очков не дают. Но сподобилась на немногое — пару навесов всего лишь размяли скучавшего да мерзнувшего Цыгалко. Судейская трель зафиксировала не только начало перерыва, но и окончание ненастья, так что певшим между таймами местным звездам повезло — им тучи разводить руками не пришлось. 

Правда, в очередной раз отметились другие «дивы» — представители закона. В этот раз на хозяйском фан-секторе шла борьба с запрещенной символикой — кельтскими крестами, коих на хулиганских шарфах было предостаточно. Но конфискат — это не модно, прошлый век. «Проблема» решалась куда проще, обрезанием, нет — не самих фанатов, а футбольной атрибутики, чик — и ты уже в рамках закона. Вполне оригинально.

Начало второго тайма «Шахтер» вновь активно провел на вражьей половине поля. Хотя стоит отдать должное известному тактику Боровскому. Его новая команда уверенно играет в защите, прибавить бы в атаке — и вполне конкурентоспособный коллектив получится.

Вышедший на 61-й минуте на поле Алумона должен был дожимать уставшую весь матч обороняться защиту гостей. В принципе, почти получилось. Именно Александр на 87-й минуте имел самый верный шанс отличиться. Лихо выскочил на рандеву с Гущенко, но не сумел того переиграть — мяч попал в грудь вратарю.

К слову, на 67-й минуте на поле появился уж чересчур обсуждаемый Юрченко. Кажется, эмоции, которые сопровождают выход на поле Месси в Барселоне, меркнут перед ожиданиями поклонников солигорской команды от одного из лидеров молодежной сборной. В этот раз вновь прокол, в основном «чистые» мячи, с коими гармонично смотрелась столь же чистая игровая форма Юрченко. Правда, на 78-й минуте Владимир мог и положительно отличиться. Получил на ход пас от Алумоны, выскочил на оперативный простор, но слишком далеко отпустил мяч. Не столь раскрученный Гущенко спокойно сыграл на опережение.

К концу матча гости провернули солигорскую «карту», Гукайло стал играть впереди, в связке со Слесарчуком, и вполне мог поймать птицу удачи за хвост, но в самой последней атаке, в хозяйской штрафной проиграл спринтерский рывок Цыгалко. Больше команды на обман судьбы не решились; «Шахтер» сыграл в столь любимый «1:0» и вышел в лидеры чемпионской гонки, «Витебск» опрокинулся на последнюю строчку. Банально, но все только начинается.

Шахтер — Витебск — 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 — Комаровский (16).

ШАХТЕР: Цыгалко, Янушкевич, Киренкин, Поляков, Баланович (Юрченко, 67), Рожков, Леончик, Греньков, Ситко, Сокол (Алумона, 61), Комаровский (Вергейчик, 90+1).

ВИТЕБСК: Гущенко, Садовничий, Ярославский, Кравченко, Гукайло, Белоусов, Бердник (Скитов, 46), Тупчий, Залевский (Слесарчук, 80), Блуднов (Скидан, 72), Кучук.

Предупреждения: Ситко (23), Скитов (65), Гукайло (83), Садовничий (90).

10 апреля. «Строитель», 18.00.

Судья: Вадим Панченко (Могилев).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья