Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Зачем возвращаться домой?»

Некогда полузащитник сборной Беларуси около года не по своей воле держал обет молчания. За это время у представителей прессы поугас интерес к футболисту. Goals.by связался с Владимиром Корытько, справился о его делах, расспросив о запутанной истории с донецким «Металлургом» и перспективах национальной сборной.

Владимир Корытько без охоты вспоминает о Донецке
Владимир Корытько без охоты вспоминает о Донецке
KorytkoВладимир Корытько без охоты вспоминает о Донецке shinnik.com

Некогда полузащитник сборной Беларуси около года не по своей воле держал обет молчания. За это время у представителей прессы поугас интерес к футболисту. Goals.by связался с Владимиром Корытько, справился о его делах, расспросив о запутанной истории с донецким «Металлургом» и перспективах национальной сборной.

— Как обжились в Ярославле?

— Все у меня хорошо. Несмотря на то, что уже второй год в «Шиннике», по-прежнему живу на клубной базе — меня это устраивает. К тому же пока нет желания снимать квартиру. Семья живет в Минске. Дети еще маленькие, не хочется их постоянно дергать. Сыну сейчас три года, дочке — шесть лет. Ходят в садик.

— Расскажите о достопримечательностях города?

— Здесь много красивых мест. Если будете в Ярославле, обязательно посетите монастыри. Также удалось побывать в некоторых церквях. Мне очень понравилось.

— В музей хомяка или в музей «Мой любимый мишка» захаживали?

— Впервые слышу об их существовании. Ребята по команде также об этих местах ничего не рассказывали.

— Давайте поговорим непосредственно о «Шиннике». Какие задачи на сезон поставлены перед командой?

— Самые высокие — выход в премьер-лигу. Главное, что они есть, а все остальное будет решаться непосредственно на футбольном поле.

— По примеру Виталия Булыги не возникало желания в межсезонье покинуть Ярославль?

— Даже если мне и поступали другие предложения, то говорить о них сейчас нет смысла. Зачем, если я остался на прежнем месте?

— Возвращаться в Беларусь еще не собираетесь?

Если футболист востребован в России, зачем возвращаться домой?

— Проясните ситуацию с переходом из донецкого «Металлурга» в «Шинник». Вроде бы договорились о подписании контракта в январе 2010-го, но трансферный сертификат ваш нынешний клуб получил лишь в мае…

— Уже почти полтора года сужусь с «Металлургом». Даже сейчас играю по временному трансферу. А тогда просто долгое время ждали официального разрешения на мой переход.

— Почему судебные разбирательства так затянулись?

— Мне и самому хотелось бы, чтобы этот процесс завершился. Только вот в ФИФА такие дела так быстро не рассматриваются.

— Чего в итоге вы хотите добиться?

— Справедливости. Но все подробности — после окончания дела.

— До сих пор не понятно, почему летом 2009-го руководство «Металлурга» так и не внесло вас в заявку на чемпионат, преградив путь даже в дубль команды…

— Вам нужно позвонить в Донецк генеральному директору клуба.

— И они расскажут свою правду? Давайте начнем с вашей.

— Из-за них целый год не играл. Как вы думаете, какая у меня может быть правда, когда не дают возможности выходить на поле и даже тренироваться?

— Что же произошло на самом деле?

— Нужно спрашивать у того руководства и того тренера (Костов — Goals.by). Мне никто ничего не объяснял.

— Ходили слухи, будто у вас возник конфликт с Костовым…

— Ничего такого не было. Возможно, у него возник конфликт со мной, но не у меня с ним.

— Правда, что, пока находились в Донецке, вам запретили общаться с прессой?

— Да. Если бы тогда согласился на интервью, может, дали бы штраф. Еще меня не отпускали в другие клубы, хотя предложения имелись. Например, конкретный интерес обозначала «Томь». Более того, даже не рассматривался вариант аренды. Просто поставили перед фактом — разрывай контракт и уходи.

— Значит, заработанные вами деньги остались бы в клубе?

— Они этого и добивались.

— Теперь, наверное, жалеете, что в свое время из «Черноморца» ушли в «Металлург»?

— Не считаю тот переход ошибкой. Да, в жизни всякое случается. Я же не мог предположить, что так получится в клубе, который ставит перед собой серьезные задачи, который предложил мне трехлетний контракт. Кто знал, что через полгода возникнет такое непонимание. Только я ни о чем не жалею. Вот если бы там по-другому отнеслись, сейчас все было бы в порядке.

— Наверное, вы следите за родной сборной. Как считаете, почему случилось поражение в Албании?

— Когда не находишься в расположении команды, сложно о чем-то рассуждать. Единственное, могу сказать, неудача сборной связана с отсутствием в ее составе ключевых футболистов. На данный момент эти люди являются значимыми фигурами на поле. Не переоцениваю их возможности, но ребята из года в год тянут на себе сборную. Кутузов, Александр Глеб, Калачев, Жевнов, Корниленко по праву являются лидерами.

— По-прежнему верите, что белорусы завоюют путевку на чемпионат Европы 2012 года?

— Всегда на это надеюсь. Только результат не достигается на словах. Необходимо выходить на поле и подтверждать амбиции своей игрой.

— В связи с последними событиями в Беларуси не могу не спросить, как в России отреагировали на террористический акт в минском метро?

— Последние четыре дня находился на базе и не выходил в город. Могу лишь судить по реакции одноклубников — они были в шоке. Пользуясь случаем, хочу передать соболезнования семьям погибших и пострадавшим. То, что произошло, ужасно. Нет никаких оправданий тем, кто решился на этот поступок. Никогда не представлял, что подобное произойдет в Минске. Тем не менее, по-прежнему считаю нашу столицу одним из самых безопасных мест в мире. Когда узнал о теракте, сразу стал обзванивать родных и близких. Слава Богу, с ними все нормально. Но все равно это общее горе, которое не может разделять народ. В такие минуты люди должны сплотиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы