«БАТЭ заслуженно победил»

В Борисове корреспондент Goals.by столкнулся с суровостью сотрудников милиции, лаконичностью вице-премьера страны Сергея Румаса, побывал в вип-ложе, а также разузнал, чем были заняты Анатолий Капский и Юрий Чиж в перерыве матча.

Сергей Румас отметил, что команды постепенно прибавляют в качестве игры
Сергей Румас отметил, что команды постепенно прибавляют в качестве игры
ZsСергей Румас отметил, что команды постепенно прибавляют в качестве игры Иван Уральский

В Борисове корреспондент Goals.by столкнулся с суровостью сотрудников милиции, лаконичностью вице-премьера страны Сергея Румаса, побывал в вип-ложе, а также разузнал, чем были заняты Анатолий Капский и Юрий Чиж в перерыве матча.

Как и у всех поклонников футбола, мое приключение на стадионе «Городской» в Борисове началось со знакомства с местными силовиками, производящими досмотр прибывающих на праздник футбола «человеков». До матча оставалось чуть более получаса. Предъявив аккредитацию, свободно прошел на территорию стадиона. Однако едва преодолел с десяток метров, как был остановлен окриком в свою сторону:

— Стоять здесь!

Инстинкт самосохранения подсказал, что лучше остановиться. Человек в форме, естественно, вооруженный, кинул на меня победоносный взгляд и повернулся спиной.

— А че так грубо? – провоцирую здоровяка на интеллектуальную беседу.

Парень не ожидал пререканий. Наверное, он принял меня за болельщика приезжей команды. Да, я не пришел на матч в официально-деловом стиле. Под курткой была байка. Уж вечер наступил, и я накинул на голову капюшон.

— Ты, наверное, грубости еще не испытывал, — принялся философствовать милиционер, — только с девочками общаешься.

— Ты, наверное, грубости еще не испытывал, — принялся философствовать оппонент, — только с девочками общаешься.

Как по мне, так лучше уж с девушками. Приятно эмоционально, а иногда и физически.

— Но можно ведь и повежливее, — продолжаю атаковать  бритоголового.

— А что ты думал — в сказку попал? Привыкай!

Тут в диалог с представителем милиции, которая бережет меня от меня же самого, вклинился более опытный сотрудник в погонах. Объяснив моему потенциальному палачу, что я представитель масс-медиа, он свел перепалку на нет. Но в пятницу вечером, думаю, все же я одержал победу. Интеллектуальную.

Тем временем все шло к стартовому свистку главного судьи матча Алексея Кульбакова. Команды появились на поле, исполнили гимн. Вскоре на стадионе на минуту воцарилась тишина в память о погибших в результате террористического акта в столичном метро. Во время этой паузы еще раз вспомнил: за несколько десятков минут до взрыва сам пересекал «Октябрьскую».

Ему даже свои кричали: «Гутор, ты какой-то...» Далее говорилось про умение вратаря играть ногами.

А затем понеслась. Команды резво начали катать мяч по весеннему газону. Первый удар по воротам Гутора динамовская торсида встретила бурными аплодисментами. Но уже в следующей атаке Ренан Брессан заставил по-настоящему рукоплескать стадион. Признаться, никто не ожидал столь стремительного начала. Жаль только, что, поведя в счете, БАТЭ сделало ставку на оборону. А вот у «Динамо» не получалось надолго завладеть мячом, чтобы заставить голкипера борисовчан толком понервничать. Хотя тот сам порой чудил, выбивая свободные удары в аут. Ему даже свои кричали: «Гутор, ты какой-то…» Далее говорилось про умение вратаря играть ногами.

К слову, местные болельщики, как и обещали накануне, воздержались от активного боления. Потому было ощущение, что команды играют не в Борисове, а в Минске. Впрочем, на сей счет у председателя правления БАТЭ было свое мнение (это не удивительно).

Выведав, что на матче присутствует единственный кандидат на пост главы федерации футбола вице-премьер страны Сергей Румас, решил непременно достать его парой-другой вопросов.

В перерыве между таймами Румас, Невыглас, Капский и Чиж уединились в одном из помещений вип-зоны.

В перерыве между таймами Румас, Невыглас, Капский и Чиж уединились в одном из помещений вип-зоны. В круг избранных, разумеется, попасть мне не удалось. Уже после матча Анатолий Капский рассказал, чем занимался кружок футбольных людей.

Пока я караулил Румаса у дверей в запретные помещения, ко мне несколько раз обращались сотрудники местной службы безопасности: «Молодой человек, а что вы здесь делаете?». Отвечал, что жду Сергей Николаевича. Да, самого. Меня не трогали. Но как только футболисты вышли на поле, чтобы доиграть матч, еще раз настойчиво попросили на выход. Куда бы вы думали? В вип-ложу, где смотрел матч господин Румас.

От таких предложений грех отказываться. Выяснилось, что и Бернд Штанге, неожиданно поздоровавшийся со мной за руку какой-то час назад (к слову, немецкий специалист здоровается со многими неизвестными ему людьми — такая вежливость приятна), также пребывал здесь. Остальные лица показались мне незнакомыми. Наверное, местные «большие люди». Сергей Николаевич на просьбу ответить на несколько вопросов попросил дать ему возможность досмотреть матч до конца. Воля ваша, господин вице-премьер. Но после матча мы действительно смогли немного побеседовать.

— Сергей Николаевич, как вам матч?

Сергей Румас: „Знаете, был недавно на матче двух столичных команд. Хочу сказать, что встреча в Борисове показалась гораздо интереснее“.

— Знаете, был недавно на матче двух столичных команд. Хочу сказать, что встреча в Борисове показалась гораздо интереснее. Команды действительно прибавляют в ходе чемпионата. БАТЭ создал больше моментов у ворот соперника и поэтому заслуженно победил.

— Если не секрет, ваши предпочтения в этом матче были на стороне…

— Я смотрел хороший футбол.

— Увидели?

— Да.

— Скажите, а вы спортивный человек в жизни, а не по долгу службы?

—  Играю в теннис, хоккей, футбол. Теперь за счет времени, которое тратил на хоккей, буду больше заниматься футболом.

На этом аудиенция закончилась. Еще терзал вопрос: так о чем же шла речь между Капским и Чижом за закрытыми дверями?

— С Юрием Санычем у нас теплые отношения. Можно сказать, что мы приятельствуем, — сказал Анатолий Анатольевич. – Сегодня встречались на нашей территории. Должны были подойти к столу, выпить чаю немножко…

— Чаю ли, Анатолий Анатольевич?

— Будем считать, что это был чай :)! О чем говорили с Чижом? Не только о футболе. Мы ведь взрослые люди: нам есть, что обсудить.

— А как вам старт БАТЭ в этом сезоне?

Анатолий Капский: «Обычный старт. Только вкатываемся в сезон. Что касается зрелищности весенних матчей, то необходим еще и хороший газон».

— Обычный старт. Только вкатываемся в сезон. Что касается зрелищности весенних матчей, то необходим еще и хороший газон. Плюс несколько ключевых футболистов травмированы. Когда же в составе появляются новые люди, необходимо время, чтобы сыграться, почувствовать друг друга.

Хотелось побеседовать и с Юрием Александровичем.  Но он покинул «Городской» с финальным свистком Кульбакова. Вряд ли его устроил счет на табло. Об этом и хотелось поговорить.

Быстрый гол, осторожная игра БАТЭ и неизобретательное динамовское наступление — таким останется в памяти весенняя классика белорусского футбола. Год 2011. Этот матч, пожалуй, все же оставил больше вопросов, чем ответов, в расстановке сил в бегущем чемпионате страны. Идем дальше.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья