Старая гвардия

Нескучающий Людас Румбутис, самый модный тренер первой лиги Владимир Курнев, Владимир Маковский, сравнивающий матч «Партизан» - «Городея» с финалом Лиги чемпионов, и обещание Андрея Миколаевича пошуметь в первой лиге — в репортаже Goals.by с центрального матча 2-го тура первой лиги.

Владимир Маковский из-за поражения от
Владимир Маковский из-за поражения от "Партизана" не расстроился.
MakВладимир Маковский из-за поражения от «Партизана» не расстроился. Иван Уральский

Нескучающий Людас Румбутис, самый модный тренер первой лиги Владимир Курнев, Владимир Маковский, сравнивающий матч «Партизан» - «Городея» с финалом Лиги чемпионов, и обещание Андрея Миколаевича пошуметь в первой лиге — в репортаже Goals.by с центрального матча 2-го тура первой лиги.

«Городея», или Команда мечты

Довольно интересное противостояние прошло в субботу на минском стадионе «Трактор». Пока большие белорусские клубы выясняли отношения в высшей лиге, в первой – «Партизан» принимал на своем поле дебютанта. «Городея» внимание к себе привлекает, прежде всего, составом. Здесь играют Александр Герасимович, бравший Кубок в 2004 году вместе с «Шахтером», и Сергей Цветинский, повторивший подвиг партнера по команде в 2005-м с МТЗ-РИПО, чемпионы Беларуси и Казахстана Владимир Сорочинский и Игорь Чумаченко, а также не нуждающиеся в особом представлении — Михаил и Владимир Маковские и Виталий Володенков.

Команда ветеранов с первом туре одолела «Сморгонь» со счетом 2:0 и не собиралась останавливаться на достигнутом. У «Партизана» на этот счет было свое мнение.

С сухим счетом

Что до игры, то она была не фонтан. Мячом владели больше хозяева. Рано или поздно «Партизан» должен был забить. Помог ему в этом соперник, сыгравший рукой в собственной штрафной. 1:0 — пенальти реализовал Александр Макась. Его тезка Толканица удвоил преимущество своей команды еще до перерыва после эффектного прохода по правому флангу и удара в дальний угол ворот «Городеи».


Стоит отметить, что футболистам пришлось играть в непростых погодных условиях. Сначала сильно мешал порывистый ветер, потом к нему добавился еще дождь, который закончился, что называется, на флажке. К тому времени счет был 3:0 в пользу хозяев, а над стадионом красовались сразу две радуги.

Поддержка заводчан из Городеи своих у малочисленной публики на «Тракторе» вызывало своеобразную реакцию. «Сяло!» - ругали гостей хозяева. Впрочем, так ли сильно их раздражали скандирование по слогам «Городея» и звуки клаксонов?


«Вижу, как пацаны растут»

Директор «Партизана» Людас Румбутис остался доволен как результатом, так и игрой, которую продемонстрировала его команда в матче с «Городеей». А секрет успеха оказался прост.

— Уже в начале встречи поняли, что с «Городеей» нужно делать ноги — просто бежать. Поэтому, у наших ворот кроме опасного стандартного момента, когда мяч попал в перекладину, больше ничего не было. Чем сегодня живет «Партизан»? Живем от игры к игре. Матч с ДСК забыт. Следующий — против «Белкарда». Играть придется на синтетике. Об этом все мысли.

— Скучаете по высшей лиге?

— Не успел соскучиться, потому что очень много работы. Мне интересно: вижу, как пацаны растут.

«Скучаю по каверзным вопросам»

Интерес к матчу первой лиги виден не только по количеству болельщиков, коих пришло, по информации официального сайта «Партизана», аж 500 человек, но и по количеству представителей СМИ. Все они — корреспонденты Goals.by. Специально для нас и была организована послематчевая пресс-конференция.

— Очень серьезно настраивались на игру, — традиционно начал тренер гостей Андрей Миколаевич. – Но пенальти сломал нашу игру. Проиграли сопернику в первую очередь в движении. В межсезонье состав у нас сменился на 80 процентов. Поэтому пока не можем подобрать оптимальные сочетания. Ищем варианты.

— В принципе, то же самое могу сказать и про нашу команду, — поддержал коллегу Владимир Курнев. – Готовились очень серьезно. Предупреждал ребят: в «Городее» люди умеют играть в футбол. Я ведь в прошлом году также работал в первой лиге. Поэтому объясняю футболистам, что ни в одной игре просто не будет.


— Андрей Иванович, как удалось собрать такую банду? – спрашиваю.

— Мы команда из маленького городского поселка. Своей школы у нас нету. Поэтому брали в команду исполнителей, чтобы выступить достойно в первой лиге. Надеюсь, к пятому-шестому туру найдем свою игру.

— Формой футболистов довольны? Почему заменили Володенкова, Маковского?

— Они пока не готовы проводить весь матч. Поэтому выпускаем молодежь.

— Обещаете пошуметь в чемпионате?

— Уверен, что пошумим.

— Владимир Борисович, как часто удается видеть у себя журналистов?

— В этом году это первый раз.

— Скучаете по общению с прессой? По каверзным вопросам?

— А как же!

— А одеты-то! Пиджачок, галстучек… Ждали кого?

— У тренера должен быть определенный имидж. Стараюсь соответствовать ему.

— Но сегодня каверзных вопросов не будет. Спасибо!

«Люди и не такие матчи проигрывали»

Так что же это за команда такая – «Городея»? После субботнего мегаматча разобраться в этом помог «сахарный» вожак Владимир Маковский.

- «Городея» - это дебютант первой лиги, задача у которого — показывать красивый футбол и быть не ниже шестого места. В команде собраны как квалифицированный футболисты, так и молодежь. Что вам еще сказать? Игру вы сегодня видели. Хотя по ней не стоит судить о «Городее». «Партизан» - неплохая команда, желающая вернуться в высшую лигу. У минчан молодой коллектив, который хочет доказать, что они случайно вылетели. Если бы не нелепый пенальти, еще неизвестно, чем бы закончился матч.

— Андрей Миколаевич на послематчевой конференции (представляете, все-таки была сегодня!) обещал пошуметь в чемпионате.

— Правильно говорит Иваныч. Ничего страшного. Это только второй тур. А впереди еще 28 игр.

— Когда ведущие игроки наберут форму, должно быть, не сахар будет играть против «Городеи»? Иванович обещает, что найдет оптимальный состав к 6-му туру.

— 6-й тур? Да, со «Слуцком» будем играть. Это дерби для руководства двух клубов и двух сахарных комбинатов.

— Сахарные войны на футбольных полях?

— Да, директоры клубов дружат между собой, но спортивный принцип никто не отменял. Так что не переживайте. Я сам расстроен поражением от «Партизана», а своей игрой вообще недоволен. Ладно, проиграли и проиграли. Люди и не такие матчи проигрывали. Может, помните финал Лиги чемпионов между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед». «Бавария» выигрывала весь матч 1:0, а на 93-й и 94-й пропустила два мяча. Вот это я понимаю, вот это трагедия… А мы еще пошумим в первой лиге!

Володя, ждем! А пока радуется «Партизан»...


Партизан — Городея — 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 — Макась (30-п), 2:0 — Толканица (45), 3:0 — Горнак (90).

ПАРТИЗАН: Курганский, Витус, Шматко, Гаев, Халецкий, Кендыш (Гончарик, 80), Маевский (Мисюк, 90+3), Толканица, Бубнов (Камара, 65), Горнак, Макась (Корсак, 85).

ГОРОДЕЯ: Туранок, Тарликовский, Камзолов, Брановицкий, Цветинский, М.Маковский (Харитончик, 46), Чумаченко (Сорочинский, 46), Колядко, Якубовский (Терентьев, 73), Володенков (Каролик, 60), В.Маковский (Литвинчук, 46).

30 апреля. «Трактор». 18.00.

Судья: Михаил Лавский (Гомель).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья