«Сам очень люблю картошку»

Чем похожи молдаване и белорусы? Куда девать легионеру белорусские рубли? Что такое советский менталитет? Как правильно говорить: «Молдова» или «Молдавия»? Чем отличаются либералы от коммунистов? На эти и многие другие вопросы Goals.by, рассказывая о своей Родине, ответил форвард «Немана» Виорел Фрунзе.

Виорел Фрунзе не знает слова
Виорел Фрунзе не знает слова "Бульбаши"
FruВиорел Фрунзе не знает слова «Бульбаши» Иван Уральский

Чем похожи молдаване и белорусы? Куда девать легионеру белорусские рубли? Что такое советский менталитет? Как правильно говорить: «Молдова» или «Молдавия»?  Чем отличаются либералы от коммунистов? На эти и многие другие вопросы Goals.by, рассказывая о своей Родине, ответил форвард «Немана» Виорел Фрунзе.

 «Второй выходной в сезоне»

— Хм, знаете, я пока не могу сказать, как обычно провожу выходные в Беларуси. Вот это у меня всего второй выходной с начала чемпионата :) Нас на Пасху отпустили, и сейчас еще раз. А вообще, свободное время люблю проводить с друзьями: выходим в город погулять, посидеть в каком-нибудь уютном местечке. В Гродно у меня есть одно любимое заведение — «Метро» называется. Там можно и хорошо покушать, и в бильярд поиграть, и футбол посмотреть. Хотя пусть лучше болельщики смотрят на нас с товарищами на стадионе — команде очень нужна поддержка.

В Минске я впервые, поэтому пока не могу чего-то определенного сказать о городе. Конечно, ваша столица побольше молдавской: и по размерам, и по населению. Да и развивается Минск, мне кажется, немного интенсивнее. У вас здесь постоянно что-то строится. И сделано уже немало: одна «Минск-Арена» чего стоит! Хотя в то же время, кажется, Кишинев не особо отстает.

«Трудностей с адаптацией не было»

— Хоть мне и довелось поиграть в разных странах, не могу сказать, что переезды и смена обстановки даются легко. Я сам по себе такой человек, что тяжело вхожу в новый коллектив и расстаюсь с уже сложившейся командой. Но в Беларуси у меня не было особых трудностей: очень хорошо приняли в команде, поэтому адаптировался быстро. Вообще, коллектив у нас подобрался дружный. Что касается опыта выступления в других странах, то везде понравилось, но наибольшее удовольствие от футбола получил в Румынии. Там у меня получалось больше, чем где бы то ни было.

Все мы, кто постарше, родились в СССР, поэтому у нас много общего. Мне кажется, белорусы и молдаване схожи характерами. Нас связывает доброта и простота в общении — своеобразный советский менталитет, непонятный западному человеку. То есть, когда я к вам приехал, культурного шока не испытал. Возможно, из-за близости в менталитете и национальном характере мне и не было сложно адаптироваться в команде. Где девушки красивее? На просторах бывшего Союза все девушки одинаково красивые. Они самые лучшие во всем мире :)

«Удивила ситуация с валютой»

— Что мне в Беларуси нравится, так это чистота и уют. Да и дороги хорошие, не сравнить с молдавскими: у нас они просто ужасные. Однако больше всего меня удивила ситуация с валютой. Сидишь сейчас с вашими деньгами, и не знаешь, куда их девать. Когда ехал в Беларусь, даже не представлял, что в наше время может возникнуть такая проблема.

Стереотипы о белорусах? Не припомню даже. «Бульбаши»? Первый раз слышу такое слово, никогда не знал, что вас так называют. А картошку я и сам очень люблю! Мне кажется, что у нас ее тоже очень хорошо кушают :)

«Смог бы приготовить драники»

— Обычаи и праздники у молдаван и белорусов похожи — мы также отмечаем Новый год, Рождество по двум календарям, Восьмое марта, Первое мая, Девятое мая — общего действительно много. Да и отмечают люди таким же образом: едут на природу, жарят шашлыки, веселятся.

Наша национальная кухня очень разнообразна, но главное блюдо — мамалыга. Она готовится из специальной кукурузной муки, которая варится в снова-таки специальном горшочке по особой технологии. Еще я очень люблю заму — это такой вид супа из курицы с лапшой. В остальном же у нас готовят блюда, похожие на белорусские — красный борщ, солянку, блины. Из ваших национальных блюд мне очень драники понравились. Если взять рецепт и хорошо постараться, наверняка смогу их и сам приготовить.

Из алкоголя предпочитаю, конечно же, красное вино. Здесь же могу иногда с ребятами выпить стаканчик светлого пива. Белорусское пиво, кстати, очень даже ничего. А вообще, у меня родители вино сами делают очень вкусное — у них во дворе виноград растет.

Съесть ведро винограда? Нет, думаю, что не смогу, хоть и люблю его. Это еще, в принципе, от винограда зависит: есть такие сорта сладкие и питательные, что одной гроздью наешься.

«На среднюю зарплату не проживешь»

— Касательно экономической ситуации в Молдове могу сказать, что в Кишиневе люди живут более или менее нормально. В других городах, конечно, тяжелее. Но это, наверное, везде так: есть столица, а есть периферия. Обидно, что очень много молдаван уезжает работать за границу, и это сказывается на наших семьях. Ведь когда кто-то из родителей работает за пределами страны, детей воспитывать приходится только одному человеку. Поэтому, наверное, многие и не хотят заводить семьи в раннем возрасте, когда нужно думать о материальном достатке.

А если говорить о средней зарплате по стране, то мне кажется, на эти деньги не проживешь. В Кишиневе, например, средний заработок где-то около 150 долларов в месяц. Так, наверное, почти во всех странах на постсоветском пространстве: люди живут от зарплаты до зарплаты.

Футболисты в Беларуси получают больше, чем в наших командах. Однако не могу сказать, что вернись я сейчас в Молдову, считался бы богатым человеком. Да и те деньги, которые зарабатывают игроки, достаются им не просто так — это тоже упорный и кропотливый труд. Да, получаю я нормально, если сравнивать с зарплатами у нас в стране. Но, по-моему, богатым человек должен быть в первую очередь в душе, а так денег необходимо столько, чтобы хватало на жизнь.

«Выучить белорусский — не проблема»

— Для меня, как и для всех молдаван, вообще некритично, как говорить — Молдова или Молдавия. Просто Молдавия — это старый советский вариант названия нашей страны, который уже прочно закрепился в сознании людей. А Молдова — теперешнее правильное название государства. Сейчас у нас все говорят «Молдова», но за «Молдавию» никто не обидится.

Что касается русского языка, то у нас он довольно распространен. Мои дети, к примеру, ходят в русскоязычную школу. Хотя все больше и больше усиливается роль нашего национального языка — румынского (точнее, его молдавского диалекта). Сейчас он является единственным государственным. К примеру, на работу без знания румынского уже не устроиться. Однако никакого ущемления русскоязычных людей у нас нет.

Белорусских слов пока, к сожалению, еще не выучил. Но вот вчера новости на вашем языке смотрел: интересно было, кое-что даже понял. Мне кажется, если захочу, освоить белорусский для меня проблемы не составит.

«Напрягает граница между Молдовой и Приднестровьем»

— В принципе, сложно что-то говорить о моем отношении к вопросу Приднестровья — сейчас это отдельная республика, у них свой президент, свое правительство. Мне этот вопрос, вообще, не кажется слишком значимым. Просто для того, чтобы давать какую-то оценку действиям приднестровских властей, нужно вникать в проблему, заниматься ее изучением. А без такого подспорья сложно что-то конкретное сказать. К приднестровцам у нас относятся нормально — ведь у многих людей там живут родственники, друзья, многие спокойно ходят друг к другу в гости. Единственное, что напрягает, так это граница между двумя республиками, хотя ее пересечение много времени не занимает.

«Поддерживаю либеральный курс»

— Я интересуюсь политической жизнью нашей страны. Ведь у нас недавно поменялась власть. Если до этого десять лет у руля Молдовы были коммунисты, то сейчас к власти пришли либералы, которые взяли европейский курс. Я считаю, это правильно — нужно дать всем шанс попробовать сделать страну лучше и принять участие в ее развитии. Пока поддерживаю новый курс нашего государства, но, был ли я прав, покажет время. Главное, через некоторое время правительству нужно сделать выводы — что было правильным, а что нет. Вот те же самые коммунисты навели в стране порядок — решили проблему наркомании и криминала. Поэтому в этих сферах на них следовало бы ровняться.

«Отдал сына в футбол»

— Если в Беларуси можно говорить о том, что футбол и хоккей популярны приблизительно одинаково, то в Молдове предпочтение однозначно отдается футболу — это у нас в стране спорт номер один. Очень радует, что уровень молдавского чемпионата растет с каждым годом. Появились серьезные команды, которые могут навязать «Шерифу», последние несколько лет безраздельно господствующему во внутреннем первенстве, борьбу за чемпионство. Вообще у нас уже начинают привлекать серьезные инвестиции в спорт с прицелом на будущее, на улучшение результата, построение своей школы. Много ребят занимается футболом — я своего сына тоже отдал. Так что в этом плане развитие идет довольно хорошо.

«С женой уже 10 лет»

— Сам я женат. В прошлом году 11 ноября отметили с женой Натальей десятую годовщину свадьбы. Семья моя сейчас в Кишиневе, откуда я родом. Дети (дочь Валерия и сын Алексей) ходят там в школу. Дочке, кстати, 29 апреля 10 лет исполнилось. Вот где-то в конце мая, как наступят летние каникулы, думаю, привезу семью сюда — на финал Кубка Беларуси они уже смогут с трибун посмотреть. Родители мои также в Кишиневе живут. Отец хозяйством занимается, а мать работает поваром в школе. Так что дома меня всегда есть кому накормить. Да и жена моя очень вкусно готовит.

«Мог бы остаться здесь жить»

— В Беларуси меня все устраивает: у вас хорошая страна и дружелюбные люди. Остаться здесь жить? Знаете, пока говорить сложно — время покажет, как все сложится. Если у меня здесь будет все нормально, в том числе и в плане карьеры, то почему бы и нет? Семья бы отнеслась к такому повороту событий нормально. Подобную возможность я, конечно, рассматриваю, но наперед загадывать ничего не хочу.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья