За себя и за того парня…

Первая победа «Днепра» в чемпионате состоялась в восьмом туре. Сопровождалось это событие очередными претензиями Сергея Гуренко к судьям, двумя красными карточками защитникам «Торпедо» и одним назначенным пенальти. В общем, матч в Могилеве получился богатым на события.

Зенькович не подвел Андрея Скоробогатько в отсутствие Григоряна
Зенькович не подвел Андрея Скоробогатько в отсутствие Григоряна
ZenkЗенькович не подвел Андрея Скоробогатько в отсутствие Григоряна Александр Гребенев

Первая победа «Днепра» в чемпионате состоялась в восьмом туре. Сопровождалось это событие очередными претензиями Сергея Гуренко к судьям, двумя красными карточками защитникам «Торпедо» и одним назначенным пенальти. В общем, матч в Могилеве получился богатым на события.

Быть или не быть Андрею Скоробогатько у руля бело-синих? Этот вопрос витал в Могилеве накануне встречи с «Торпедо». Так что предматчевые ожидания болельщиков были очень разными: одни свято верили — «днепровцы» просто обязаны «рвать» «автозаводцев». Что называется, за тренера! Другие излучали намного меньше оптимизма, отправляя команду уже после 8-го тура в первую лигу. Игра доказала правоту позитивно настроенных болельщиков.

Также накануне матча ожидалось явления могилевскому народу Вадима Евсеева. Но «звезда» будет залечивать травму еще дней 10…

Что до составов, то неожиданной выглядела ставка Скоробогатько в атаке. Роль «наконечника» досталась Игорю Зеньковичу. Как позже выяснилось, у Артура Григоряна поврежден голеностоп. Форвард получил больничный минимум на пару недель. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло…

Хотя на 20-й секунде (не минуте!) счастье и радость вполне могли охватить приезжий коллектив. Кривобок отважился на удар метров с 40. Такого Панкратов не ждал. А тут еще и поле после дождя. В общем, с превеликим трудом голкипер «Днепра» отвел угрозу.

Ответ «днепрян» выглядел куда острее и продуманнее. Матвеенко отвоевал мяч на левом фланге и блестящим пасом перевел его на фланг противоположный. Последовавшую подачу Сворака замыкал Зенькович — чуть выше. Дальше уже Терещенко разгонял очередную могилевскую атаку — по статусу было положено. Ведь именно Дмитрия тренер отрядил на позицию плеймейкера. Однако пасом партнера не воспользовался Сворак. За это Ярослав реабилитировался спустя 10 минут. Скорее подача со штрафного, нежели удар превратилась в чудо-гол. Мяч, посланный практически с угла поля, минул всех и приземлился точно «девятке» ворот Ковалевского. Счет открыт!

Тут же «Днепр» мог вновь порадовать публику. Последнее касание в размашистой атаке оказалось на счету Терещенко — мимо. Атаковали и гости. В середине тайма Кривобок растолкал всех в штрафной, но сил на удар головой, видимо, у украинца не осталось. Хотя позиция выглядела перспективной. А вот удар Алексея Козлова смотрелся куда опаснее. «Хавбек» гостей освободился от опеки и бил без помех метров с 16. «Днепру» откровенно повезло.

И старая футбольная истина сработала незамедлительно. На 34-й минуте Терещенко вывел Зеньковича один на один с Ковалевским. Игорь не промахнулся.

Еще до перерыва счет мог стать крупным, а то и вовсе разгромным. И во всех случаях не повезло настырному Матвеенко. Сперва Антон чуть было не воспользовался ошибкой «торпедовской» обороны. А в добавленное время полузащитник бил на исполнение с 15 метров. Ковалевский — просто красавец! Вытащил сложнейший мяч из «девятки».

В перерыве Сергей Гуренко, явно не довольный действиями своей атаки, сделал сразу две замены. Высокрослого Кривобока сменил еще более высокорослый Ирха. Также на поле появился моторный Александр Папуш. Жодинцы на время перехватили инициативу. Но реальную угрозу вражеским воротам продолжал создавать «Днепр».

До середины второго тайма страсти немного поутихли, чтобы разгореться вновь.

На 68-й минуте Сергей Любчак зачем-то «отоварил» Зеньковича жестким подкатом в центре поля — справедливая желтая карточка. Она для Сергея стала второй в матче. Спустя минуту пострадавший принимал поздравления. Неугомонный Сворак ворвался в штрафную, где его откровенно завалил Диваков. Пенальти безукоризненно исполнил нападающий бело-синих.

Столько же «Днепр» забил в семи предыдущих матчах. А тут — за 70 минут игрового времени! Могли хозяева и вовсе «добить» оппонента. Моменты для этого имелись. И весьма неплохие. Но забили гости. На 86-й минуте Игорь Трухов проверил прочность стадионного инвентаря, угодив в перекладину ворот Панкратова. Конструкция выдержала. А чуть позже усерднее партнеров в толкании мяча в могилевские ворота оказался Ирха.

Впрочем, вряд ли нападающий сильно обрадовался этому. Во-первых, шла 88-я минута. А во-вторых, тут же Антон Рябцева за грубую игру изгнали с поля. Так что «торпедовцы» заканчивали матч вдевятером. При таком количестве игроков даже толковый навал не организуешь.

Видимо, этот эпизод окончательно вывел из себя Сергея Гуренко. Наставник «автозаводцев» после матча еще долго высказывал инспектору свои претензии к арбитрам. Делал это Сергей Витальевич не то, чтобы громко, а очень громко. Судя по всему, споры с арбитрами становятся своеобразной традицией для тренера. В бытность игроком за Гуренко такой привычки, вроде бы, не водилось.

Так или иначе, счет на табло. Заслуженная, трудовая, уверенная (нужное подчеркнуть) победа «Днепра». А что самое главное — первая в официальном сезоне. Это, несомненно, должно хоть немного раскрепостить могилевских футболистов.

Днепр — Торпедо — 3:1 (2:0, 1:1)

Голы: 1:0 — Сворак (21), 2:0 — Зенькович (33), 3:0 — Зенькович (70, с пенальти), 3:1 — Ирха (88).

ДНЕПР: Панкратов, Капов, Образов, Шунейко (Шепелев,79), Козлов, Силагайлис (Гончар,74), Зенькович, Матвеенко, Терещенко, Распопов, Сворак (Таращик, 85).

ТОРПЕДО: Ковалевский, Огар, Любчак, Соловей (Мороз, 77), Козлов (Папуш,46), Каршакевич, Диваков, Рябцев, Чеботарь, Трухов, Кривобок (Ирха, 46).

Предупреждения: Любчак (20), Шунейко (26), Ирха (59), Сигайлис (67), Диваков (70).

Удаление: Любчак (70), Рябцев (90+1).

7 мая. Могилев. «Спартак», 18.00.

Судья: А.Евневич (Минск).

Дублеры — 1:1.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья