От ножа

Грубые подкаты, драка стенка на стенку, большие и средние пальцы и взаимные обвинения в хамстве, шесть желтых карточек и одна красная, опасные моменты и незабитый пенальти. 29 мая нас ждет еще то зрелище.

Судья отправляет Сучкова в раздевалку
Судья отправляет Сучкова в раздевалку
Neman_gomelСудья отправляет Сучкова в раздевалку Ярослав Ванюкевич

Грубые подкаты, драка стенка на стенку, большие и средние пальцы и взаимные обвинения в хамстве, шесть желтых карточек и одна красная, опасные моменты и незабитый пенальти. 29 мая нас ждет еще то зрелище.

За два часа до матча в помещении ЦСК «Неман» состоялось оргсобрание по кубковому финалу, который состоится 29 мая. По итогам встречи гродненцы получили статус номинальных хозяев минской встречи, дающее право выбора формы и раздевалки. Также было определено, что вход на стадион «Трактор» будет свободным, а фанатские квоты составят по 3000 человек на клуб.

Еще перед матчем можно было представить, что игра будет напряженной. Так и получилось — чисто футбольная, прохладная весенняя погода с дождиком способствовали тому, что начали соперники без раскачки. В центре поля никто с мячом не возился. Правда, и тылы оголять не собирались ни те, ни другие. Игра смотрелась, футболисты много боролись, однако до поры до времени судьи на поле вообще не было видно. Но «силовой» характер единоборств с течением времени выставил напоказ работу арбитра, от решений которого зависел градус «битвы».

К сожалению, минский рефери Пыреев не смог в нужный момент погасить страсти на поле. Сначала он откровенно простил гродненского защитника Савостьянова, сфолившего на 31-й минуте в центре поля на «железную» желтую, которая должна была стать для него второй. А на исходе тайма, когда на левом фланге хозяйской атаки Сучков грубо атаковал Евсеенко, все же оставил хозяев вдесятером. Хронология событий того эпизода такова: арбитр, как и большинство зрителей, момент подката толком не видел. Однако гомельчане всей командой уговаривали его извлечь из кармана красную карточку, что и было сделано. Этот момент накалил страсти на поле до предела. Следующий стык закончился кучей-малой с участием практически всех полевых игроков. Защитнику хозяев Коваленко поступило предложение выяснить отношения... с гостевой скамейки запасных. Пыреев от греха подальше сразу увел команды на перерыв.

Что, собственно, до игровой программы первого тайма, то «Гомель» имел два отличных шанса забить со стандартов. На 14-й минуте гости заработали перспективный штрафной в метрах 18 от ворот. Ожидался обводящий удар Стасевича, однако Игорь всех перехитрил, отпасовав Левицкому — на счастье хозяев, мяч разминулся с дальним углом. А за три минуты до перерыва подача Стасевича с углового пришлась аккурат на голову Степанову, удар в упор которого самоотверженно потянул Черник.

Вообще, игра показала, насколько важна роль лидера в «Гомеле». Практически весь гостевой креатив так или иначе шел через 22-го номера: под него партнеры менялись позициями на поле, да и сам Стасевич за время игры перепробовал все амплуа, кроме вратарского, разумеется.

Во втором тайме, несмотря на меньшинство, «Неман» смотрелся на удивление солидно. Подопечные Корешкова успевали и обороняться, и контратаковать. Во многом этому поспособствовали замены: появление на поле Коваленка и Лебедева явно пошло на пользу команде. Последний был близок к тому, чтобы распечатать Остойича, но сербский голкипер вытащил на исходе часа игры сложный уходящий удар метров с 25. «Гомель» же так и не смог наладить нормальное позиционное нападение. Мешало активное сопротивление хозяев, старавшихся при каждом удобном случае переходить из обороны в атаку. Настырный Стасевич мог забивать на 65-й минуте, но с угла штрафной не смог плотным ударом попасть в створ.

В какой-то момент стало понятно, что соперники увлеклись футболом настолько, что стали играть «от ножа» — и моменты создавали, и агрессию друг на друге вымещали. Показалось, что горячего молдованина Фрунзе Корешков убрал с поля лишь потому, что захотел избежать второго удаления.

В конце игры более заведенная гродненская команда заработала пенальти: после удара Лебедева мяч попал в руку Кашевскому, и судья, следуя букве закона, указал на точку. Остойич долго что-то шептал мячу и дошептался — Денисевич ударил слабо, позволив вратарю вытянуть мяч из угла, а в результате добивания «всем миром» мяч предательски облизал перекладину. Шла 89-я минута встречи...

Но это было еще не все: в ответной атаке Тимошенко отвоевал мяч у гродненских защинтников, выскочил один на один с Черником, но вместо удара предпочел отпасовать на Стасевича, которого уже накрыли игроки в зеленой форме. От полноты ощущений болельщики похватались за сердца и головы.

P.S. Евсеенко, уходя на первый перерыв, показал болельщикам два больших пальца и похлопал им. А после своей замены во втором тайме — вытянул два средних... Олег Кубарев на пресс-конференции не захотел комментировать ход встречи, назвав поведение хозяев хамством. А Петр Качуро предположил, что финал Кубка пройдет в таком же ключе, что и нынешняя встреча чемпионата. В общем, 29 мая намечается жаркий матч.

Неман  — Гомель — 0:0 (0:0, 0:0)

НЕМАН: Черник, Коваленко, Савостьянов, Надиевский, Пласконный, Рыбак, Сучков, Страханович (Коваленок, 84), Демидович, Фрунзе (Денисевич, 67), Савицкий (Лебедев, 46).

ГОМЕЛЬ: Остойич, Степанов, Кашевский, Евсеенко (Концевой, 58), Кузьменок, Шмаков (Тимошенко, 65), Козеко, Алексиевич, Левицкий, Стасевич, Зуев (Лясюк, 72).

Предупреждения: Рыбак (15), Савостьянов (22), Концевой (59), Фрунзе (61), Тимошенко (85), Надиевский (89).

Удаления: Сучков (45+1).

Денисевич не реализовал пенальти (89).

15 мая. Гродно, ЦСК «Неман». 18:30.

Судья: Н.Пыреев (Минск).

Дублеры — 2:3.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.