Дедушка Фергюсон и серия пенальти

Нынешние выходные получатся очень футбольными. В субботу на лондонском «Уэмбли» состоится финал Лиги Чемпионов, а в воскресенье на минском «Тракторе» пройдет финал Кубка Беларуси. События, конечно, разного калибра. Но эти финалы вполне себе можно увязать, чтобы расспросить известных футбольных специалистов Беларуси об их симпатиях и прогнозах.

В отличие от финала Лиги Чемпионов, финал Кубка Беларуси может не порадовать зрелищной игрой
В отличие от финала Лиги Чемпионов, финал Кубка Беларуси может не порадовать зрелищной игрой
Img_3109В отличие от финала Лиги Чемпионов, финал Кубка Беларуси может не порадовать зрелищной игрой hudzilin.livejournal.com

Нынешние выходные получатся очень футбольными. В субботу на лондонском «Уэмбли» состоится финал Лиги Чемпионов, а в воскресенье на минском «Тракторе» пройдет финал Кубка Беларуси. События, конечно, разного калибра. Но эти финалы вполне себе можно увязать, чтобы расспросить известных футбольных специалистов Беларуси об их симпатиях и прогнозах.

«На поле будет битва»

Владимир Курнев (главный тренер «Партизана»)

Лига Чемпионов: «В принципе, мне нравятся и «Манчестер», и «Барселона». Но за «Юнайтед» переживаю уже давно, хотя команда Гвардиолы, по-моему, вообще не может не нравиться. Хотелось бы победы «Манчестера». Однако и противоположному результату не огорчусь. Главное, думаю, мы все увидим хороший, открытый, высококачественный футбол.

Кубок Беларуси: «Болеть ни за кого не собираюсь, хотя в свое время и работал в Гродно. Просто хочется, чтобы финал Кубка получился достойным. Есть желание увидеть хороший, открытый футбол и получить удовольствие от игры. Мне кажется, «Неман» полностью готов к этому матчу. У команды имеется и хороший тренер, и подбор игроков, и достойные финансовые условия, и стадион замечательный, и поддержка болельщиков, конечно же. О ходе поединка говорить трудно: это же финал Кубка! Но однозначно на поле будет битва, никто просто так инициативу не отдаст. Поэтому ни о счете, ни о победителе говорить не могу. Шансы команд равны.

«В воскресенье судейских проблем возникнуть не должно»

Игорь Ковалевич (главный тренер «Нафтана»)

Лига Чемпионов: «Тяжело говорить о результате, но хотелось бы, чтобы выиграл «Манчестер Юнайтед». Если делать ставки, то англичанам бы и отдал предпочтение. Скорее всего, игра получится открытой, хоть команды и проповедуют разные стили».

Кубок Беларуси: «В бытность игроком выступал в обеих командах. И все равно симпатии мои будут на стороне «Немана. Исходя из увиденного в чемпионате, могу предположить, что «Гомель» будет контролировать мяч — это у команды Кубарева очень здорово получается. А гродненцы, в свою очередь, постараются добиться победы за счет быстрых фланговых игроков и хорошей игры Фрунзе на острие. Мне кажется, многое в этом матче будет зависеть от тренерской интуиции: кто кого переиграет, Корешков или Кубарев. Также, думаю, действовать команды будут скорее осторожно, нежели открыто.

Что касается подозрений по поводу «помощи» моей команды «Неману» грубой игрой в матче с гомельчанами, могу сказать только, что я никогда никому не помогаю — главное помочь команде под названием «Нафтан». Поэтому мне без разницы, кто и как будет играть после встречи с нами. Мне интересно только то, как проходит моя игра. Да и к тому же судейство Сахаревича вообще было сложно понять. Думаю, что в воскресенье судейских проблем возникнуть не должно. Все-таки будут присутствовать представители федерации».

«Судейский заговор»?... Это же абсолютная глупость!»

Алексей Кульбаков (рефери ФИФА)

Лига Чемпионов: «Я буду болеть за Манчестер Юнайтед в целом и, в частности, за дедушку Фергюсона. Думаю, футбол будет открытым и красочным, и в результате верх возьмут «красные дьяволы». Поработать на таком поединке? Чтобы получить это право, нужно пройти очень долгий путь. И такие назначения делаются не по принципу «способен — не способен», а по опыту и стабильности работы. Пока это, к сожалению, не мой уровень, но очутиться в Лиге Чемпионов хотелось бы: для этого нужно, чтобы в одно сложилось большое количество факторов».

Кубок Беларуси: «Знаете, хотя я и сам из Гомеля, мои симпатии будут находиться на стороне третьей команды — судейской бригады. Финал Кубка — важная игра не только для футболистов, но и для арбитров. В воскресенье специально приеду в Минск, чтобы с трибун понаблюдать за ходом поединка. Он, кстати, должен быть довольно напряженным: ведь команд на карту поставлено практически все.

Я ожидаю красивой игры и надеюсь на то, что страсти не захлестнут футболистов. Не думаю, что матч этих команд будет похож на их игру в первом круге. Я бы хотел, чтобы матч закончился результативной ничьей, за которой последовало бы дополнительное время и серия пенальти — тогда получим максимальное удовольствие :).

Что касается претензий Олега Кубарева по поводу предвзятого судейства, то такие заявления слышатся не от него одного. Однако тезис о том, что белорусское судейство развивается не так быстро, как весь остальной наш футбол, уже вызывает раздражение. Наше судейство не настолько плохое. Получается, будто многие команды в конце чемпионата не досчитываются очков только по вине арбитров. Судейские ошибки, противоречивые решения, несогласие с ними тренеров — это неотъемлемая составляющая любых соревнований. Задача судей — минимизировать количество ошибок.

Однако мне не очень симпатична тональность, в которой ведется диалог между тренерами и судьями. Претензии, которые слышатся в каждом туре, в большинстве своем необоснованны. И если точки соприкосновения в этой проблеме не будут найдены, это в первую очередь негативно отразится на футболистах. Ведь при выходе на поле с игроками никаких проблем не возникает: недопонимание «сквозит» именно между арбитрами и тренерами. И это передается на настроение футболистов, в результате чего мы теряем красочность игры.

Нам часто делают замечание: мы, мол, не даем играть в жесткой манере. Однако стоит сразу отметить, что футбол-то в нашей стране недостаточно силовой. И дело в том, что просьба о жесткой борьбе делается только из-за того, что тот или иной исполнителей так играет сам. Однако, как только против него применяются подобные приемы, он тут же разводит руки и просит свистеть. В этом случае прошу и игроков быть последовательными: если попросили повысить планку жесткости борьбы, то принимайте ее и боритесь, а не высказывайте претензии после каждого эпизода.

Если мы не сможем друг друга понять, белорусский футбол многое потеряет. По крайней мере, и так, будем откровенны, не самая высокая зрелищность чемпионата, уменьшится еще больше. «Судейский заговор»?... Это же просто абсолютная глупость! Такого никогда не было. И быть не может. Наверное, Олега Михайловича просто не так поняли.

«Гвардиоле придется наступить на горло собственной песне»

Федор Лукашенко (полузащитник СКВИЧа)

Лига Чемпионов: «Конечно, пешком команды ходить не будут, но из-за ответственности такие матчи обычно красивыми не бывают. Конечно, Гвардиола не любитель отсиживаться в обороне, но когда на кону стоит главный европейский трофей, придется, наверное, на горло собственной песне наступить. Вполне возможно, команды будут жертвовать красотой игры ради результата… Хотелось бы, чтобы выиграла «Барса»: мне их игра больше импонирует. Однако (поскольку мне в прогнозах всегда не везет) поставлю на Манчестер :). Скажем, выиграют они со счетом 2:1. Но буду надеяться, что все произойдет с точностью наоборот».

Кубок Беларуси: «По поводу симпатий сказать ничего не могу: буду болеть за красивый футбол. Прогнозы кубковых финалов — дело неблагодарное, да и прогнозист из меня так себе. Однако, исходя из того, что на кону стоит слишком много, вряд ли игра будет зрелищной. Напряжения зрителям хватит, а вот красивого футбола мы можем и не увидеть. Команды будут играть на результат. Вполне возможно, поединок будет проходить в том же ключе, что и матч первого круга чемпионата. Говоря о счете, поставил бы, на ничью 1:1 в основное время. А потом все решит серия пенальти, победителя которой назвать не берусь. Сейчас, по-моему, в нашем чемпионате все команды приблизительно равны, поэтому особенно в кубковых матчах на первое место выходит не мастерство, а бойцовские качества игроков и даже везение».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья