«Некоторые ждут, когда сборная оступится»

Во вторник молодежная сборная Беларуси отправиться на сбор в Германию, после которого переедет в Данию. А там уже — и финальная стадия чемпионата Европы. Главный тренер «молодежки» Георгий Кондратьев поведал о соперниках, поделился предстартовыми опасениями, рассказал о тех, кто ждет провала сборной, а также о стоимости путешествия на Евро.

Георгий Кондратьев считает, что команды в белорусской группе примерно равны по силам
Георгий Кондратьев считает, что команды в белорусской группе примерно равны по силам
KondratyevГеоргий Кондратьев считает, что команды в белорусской группе примерно равны по силам Иван Уральский

Во вторник молодежная сборная Беларуси отправиться на сбор в Германию, после которого переедет в Данию. А там уже — и финальная стадия чемпионата Европы. Главный тренер «молодежки» Георгий Кондратьев поведал о соперниках, поделился предстартовыми опасениями, рассказал о тех, кто ждет провала сборной, а также о стоимости путешествия на Евро.

— Георгий Петрович, на что способна наша молодежная сборная?

— Все команды приедут на чемпионат Европы с одной целью — пробиться в полуфинал. Мы также ставим перед собой такую задачу, ведь иначе не стоило бы выходить в финальную часть турнира. Если все компоненты футбола сойдутся воедино (физическая готовность, психология, удача), то нам по силам достичь желаемого. Что будет дальше — потом уже посмотрим. Конечно, будет очень тяжело. Я изучил всех соперников по группе, на каждого футболиста есть досье — ребята играют в серьезный футбол.

— Что собой представляют сборные Исландии, Дании и Швейцарии?

— 16 человек исландской команды уже засветились в национальной сборной. Многие из них не просто присутствуют в хороших клубах, а именно играют там. Тот же Сигурдссон, выступающий в «Хоффенхайме» на позиции полузащитника, стал лучшим бомбардиром команды в бундеслиге, забив 9 голов. Просмотрел много матчей с участием исландцев и убедился, что коллектив действует организованно. Очень хорошо укомплектована средняя линия и атака, но послабее выглядит оборона. Видеоматериала с поединками Швейцарии у меня не так много. Все-таки они поступили несолидно, не прислав, как мы договаривались, диски. Зато мы сразу же после жеребьевки отправили материал по нашей сборной всем соперникам. Тем не менее, удалось посмотреть матчи швейцарцев против украинцев и шведов. В общем, у них ровный коллектив без ярковыраженных звезд. Но команда играющая и техничная, по стилю напоминающая испанцев. Вот по Дании сложно сказать что-либо определенное. Думаю, на домашнем чемпионате Европы предстанет совершенно другая сборная, так как состав постоянно менялся. В ней особенно выделяются Кьяер (защитник «Вольфсбурга» — Goals.by), который уже сейчас является стабильным игроком национальной сборной, и полузащитник Эриксен, забивший за «Аякс» 11 мячей.

— Кто из соперников по группе наиболее опасен?

Все-таки наиболее опасны датчане. Во-первых, играют дома. Во-вторых, усиление в лице Кьяера и Эриксена выглядит весьма серьезным.

— Все-таки датчане. Во-первых, играют дома. Во-вторых, усиление в лице Кьяера и Эриксена выглядит весьма серьезным. Эти люди уже побывали на чемпионате мира, думаю, они должны повести коллектив за собой. У Исландии, Швейцарии и у нас в том числе, шансы равны. Кому больше повезет, кто предстанет в лучшей физической форме в конкретный день, тот и продолжит борьбу.

— Кого бы вы назвали лидером турнира?

— Отдаю предпочтение испанцем. Хотя и англичане также очень мощные. В принципе, неплохо смотрятся украинцы и чехи.

— Почему включили в выездной список нападающего брестского «Динамо» Владимира Хващинского?

— Не хотел бы обсуждать кандидатуры. Те футболисты, которые поедут в Данию, для меня являются самыми сильными и принесут больше пользы команде. Поэтому спорить и доказывать, кто лучше, не буду.

— Какая позиция вызывает у вас наибольшие опасения?

— Сейчас рано об этом говорить. Плохо, что Юрченко имел мало игровой практики, а Рекиш выступал лишь за второй состав «Полонии». Травма у Гордейчука. Вот и вырисовывается проблема с крайними полузащитниками.

— На каком участке поля видите Дмитрия Багу?

— Все будет зависеть от ситуации, насколько подготовлены Юрченко и Рекиш. Багу хотелось бы использовать в центре полузащиты. Но, возможно, ему придется играть и на фланге.

— Успеет ли восстановиться к старту чемпионата Европы Михаил Гордейчук?

— Уже в Германии начнет работать в общей группе.

— Насколько серьезно повреждение Павла Нехайчика, полученное в матче против «Немана»?

— Времени предостаточно, надеюсь, проблем с ним не возникнет. Если из национальной сборной его отпустят, возможно, вместе с нами отправится на сбор. Нет, тогда 5 июня приступит к тренировочному процессу с «молодежкой».

— С каким настроением футболисты прибыли в расположение сборной?

— Как и всегда — с хорошим. Здесь вопросов нет. У меня также нормальное настроение.

— Волнуетесь?

Чего волноваться? Со сном у меня все нормально. Чемпионат Европы пока не снится.

— Нет. Чего волноваться? Со сном у меня все нормально. Чемпионат Европы пока не снится.

— Если турнир не задастся, не боитесь критики со стороны болельщиков, прессы, руководства федерации?

— Не боюсь. Просто читать ничего не буду. А зачем? У каждого человека свое мнение. Если прислушиваться к каждому, так с ума сойти можно. Это не значит, будто на время турнира планирую полностью отстраниться от окружающего мира — телефон выключать не собираюсь.

— Может, и ребятам нужно устроить информационный вакуум?

— Запретить не могу, но попрошу, чтобы не читали прессу. Может, прислушаются.

— Коллеги вас поддерживают в преддверии Евро?

— Иногда подходят и такие вещи говорят…Просто видно, что некоторые ждут, когда мы оступимся. Вот на матче «Минск» — «Днепр» разговаривал с одним тренером, так он даже не скрывал, что надеется на провал сборной.

— Ему какая выгода?

Выступим удачно, так, видимо, и руководство страны повернется к футболу. Присутствует же проблемы с указом о господдержке.

— Психология такая: нельзя, чтобы у кого-то было хорошо. Правда, я уверен, что таких людей меньшинство. Мы ведь не только ради себя играем. В футболе сейчас присутствуют сложности, поэтому многие надеются на «молодежку». Все взаимосвязано. Выступим удачно, так, видимо, и руководство страны повернется к футболу. Присутствует же проблемы с указом о господдержке. Думаю, разумный человек будет за нас болеть, дурак — против. Если сборная провалится, то всем будет плохо, не только мне и ребятам.

— Не планируете перед отъездом коллективно сходить в церковь?

— В сборной такое не практикуем. Это в «Сморгонь» несколько раз приезжал батюшка. Сложно сказать, помогло ли это. В любом случае, хуже точно не стало. С другой стороны, есть же пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Если Бог действительно есть, то он нам поможет. Все-таки мы честно и профессионально относимся к футболу.

— Есть ли у вас любимая книга или фильм, которую возьмете с собой в Данию?

— Набрал много материалов по соперникам. Вроде бы смотрел, но со временем забывается, поэтому надо освежать информацию. Также раздал несколько дисков ребятам, чтобы обратили внимание на свои ошибки.

— Сколько времени уходит на изучение оппонента?

— В среднем — два часа в сутки. Вот видеоматериала по итальянцам за день просмотрел на пять часов. Отошел от телевизора и понял, что в голове все смешалось. Такой объем информации за один раз лишь вредит. Если брать в общем, то пересмотрел все диски по 3-4 раза. Те же исландцы для меня стали уже родными. Если все футболисты будут здоровы, то даже знаю, какой у них состав. Постараюсь донести информацию до ребят. Например, не нужно фолить на Сигурдссоне — великолепно исполняет штрафные удары. Просто в чемпионате Германии я видел много игр с его участием. О сопернике необходимо знать абсолютно все. Вместе со сборной в Данию отправится Алексей Вергеенко — будет посещать другие матчи и предоставлять свежие данные.

— Самое главное — раскрепостить ребят.

В Германии после первой товарищеской игры запланировали экскурсию. Есть два варианта — выехать к морю либо посетить Бремен.

— В Германии после первой товарищеской игры запланировали экскурсию. Есть два варианта — выехать к морю либо посетить Бремен. Если ребята захотят в Дании прогуляться по городу, будем советоваться. Пожелают пройтись по магазинам, то ничего страшного не вижу — в перерыве между матчами 2-3 часа можно выделить.

— Георгий Петрович, у сборной проблем с валютой не возникло?

— Проживание, питание и транспорт оплачивает УЕФА. На гостиницу они выделяют по 3 тысячи евро. Хочешь жить в более комфортабельных условиях, пожалуйста, доплачивай — эти расходы берет на себя АБФФ.

P.S. Разговор с Георгием Кондратьевым состоялся в субботу. На следующий день Goals.by стало известно, что повреждение Павла Нехайчика оказалось более серьезным, нежели предполагал главный тренер молодежной сборной. Если опасения врачей подтвердятся, возможно, полузащитник и вовсе не поможет команде на чемпионате Европы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.