«Не знаю, кто их такими шутниками воспитал»

Настала пора очередного родительского дня на Goals.by. В этот раз о своих детях вещает Анатолий Григорьевич Бага, который сожалеет, что его сыновья Алексей и Дмитрий так и не сыграли в одной команде. Рассказывает о своем четырехлетнем выступлении в БАТЭ. Отмечает сильные качества своих чад, а также дает им отцовские наставления.

Как оказалось, универсализм старшего брата передался младшему
Как оказалось, универсализм старшего брата передался младшему
Bagi1Как оказалось, универсализм старшего брата передался младшему Коллаж Ивана Уральского

Настала пора очередного родительского дня на Goals.by. В этот раз о своих детях вещает Анатолий Григорьевич Бага, который сожалеет, что его сыновья Алексей и Дмитрий так и не сыграли в одной команде. Рассказывает о своем четырехлетнем выступлении в БАТЭ. Отмечает сильные качества своих чад, а также дает им отцовские наставления.

«Забивал за БАТЭ»

— С гордостью могу сказать: сам с 1975 по 1979 годы за БАТЭ выступал. Многие из тех, кто тогда со мной играли, до сих пор работают в футболе. Конечно, в основу не рвался: все-таки у меня имелась основная работа. Но на поле выпускали, иногда я даже забивал :). При том, что рост у меня небольшой, играл центрального защитника. Так что, получается, старший сын унаследовал позицию. Хотя начинал Алексей играть нападающим, только Юрий Пунтус его ниже передвинул. А потом Леша и центральным защитником действовал, и с краю выходил иногда, а однажды даже в ворота встать пришлось. Короче говоря, универсал.

Братья-клоуны

— В сложившейся ситуации оба моих сына разбираются и ведут себя правильно. Думаю, никаких проблем с уставными отношениями у них не возникает, да и возникнуть не должно. И Дима, И Леша понимают, что у каждого из них есть свои установленные обязанности, границы которые необходимо соблюдать. А что происходит за пределами поля по завершении тренировочного процесса — совсем другое дело. Дома они по этому поводу, да и не только по этому, постоянно шутят.

Я даже не знаю, кто их такими шутниками воспитал: и надо мной шутят, и над матерью, и друг друга постоянно подкалывают — это у них с ранних лет. Что один, что второй — одинаковые клоуны. Один раз, помню, договорились с невесткой Наташей (супругой Алексея — Goals.by), что она к нам в гости заедет. Жена моя уже наготовила всего и позвонила Леше спросить, где невестка. Он говорит: «Да, в городе где-то, ждите, скоро будет». Сидим, ждем. А потом выясняется, что она в Москву по делам уехала.

Братья-фанаты

— Хотя разница в возрасте у них существенная — девять лет все-таки — отношения братьев всегда были хорошие. Не помню, чтобы Леша и Дима даже когда-нибудь поругались между собой, не говоря уже про драки. Старший в спортивном плане всегда младшему помогал, подсказки давал при необходимости. Ни на одного, ни на второго никто не давил, не заставлял идти в какой-либо вид спорта: решения они свои самостоятельно принимали. И правильные, как оказалось, решения.

Алексей футболом начал со второго класса заниматься. Мы тогда жили в военном городке в Уручье (Анатолий Григорьевич — полковник запаса — Goals.by), а тренировался он на «Смене», и при этом за все годы занятий, как помню, только одну иди две тренировки пропустил. На одну из них я его не пустил: что-то в школе произошло. Так на следующий же день ко мне пришел тренер Николай Николаевич Едалов, и уговорил меня Лешу отпустить. После этого он вообще занятий не пропускал. Точно так же прилежно и Дима занимался. Они фанаты своего дела.

Братья-профессионалы

— Все успехи, которых они добиваются, чуть ли не в первую очередь связаны с чувством ответственности и профессиональным подходом к делу. К примеру, я не помню, чтобы Алексей за всю свою карьеру нарушал режим или уклонялся от тренировочного процесса. Они же с Димой даже когда болели, ходили на тренировки и отрабатывали со всеми, как положено. В этом плане ребята похожи.

Со мной их сравнивать нельзя: я же не профессионал. А вот между собой их сравнивать не хочу: мне кажется, оба — хорошие футболисты. Только жаль, не довелось мне посмотреть на их выступление в одной команде. Очень хотелось увидеть, как бы они вместе играли. А вообще, раньше ревностно относился к матчам, когда БАТЭ и брестское «Динамо» встречались: интересно же, как два брата друг против друга играют. Вот, последний раз, когда в Борисове матч был, я даже с работы «смылся», чтобы на стадион попасть. Вот только ни Дима, ни Алексей на поле, к сожалению, так и не появились: старший тогда на разминке вообще ногу потянул. Эх, я расстроился!

Ну, теперь они, правда, в одинаковой форме. Только один на поле, а другой у бровки, поэтому удовлетворен я процентов на 80 :). Что касается тренерских перспектив Дмитрия, то сначала хотел бы, чтобы он максимально долго поиграл, и необязательно в одном клубе и одной стране. А по завершении карьеры, почему бы и нет? Тренерская работа, хоть и очень тяжелая, чрезвычайно интересна. Поэтому не исключаю вариант, что через некоторое время они могут даже вдвоем какую-то одну команду тренировать.

Братья-игроки

— Чего не хватает? Если брать Алексея и его тренерскую деятельность, ему однозначно нужно учиться. Одно дело — быть футболистом, другое — руководить командой. Для становления тренером, нужно иметь очень большой багаж знаний. Вы же сами видите, как некоторые великолепные в прошлом игроки не могут сейчас справиться с тренерскими обязанностями, и в то же время те, кто играл средне, вырастают в замечательных наставников.

Что касается Дмитрия, пока выводы делать рано. Конечно, не каждому дано в 21 год играть и в сборной, и за клуб практически постоянно выходить в основе. Думаю, ему нужно еще время и опыт. Дай Бог, чтобы обошли травмы, которые, к сожалению, ударили по брату.

Братья-ученые

— Учеба? Хороший вопрос. Ни один, ни второй, Ломоносовым, конечно, не стал. На «отлично» не учились, но и меня в школу из-за них не вызывали. Алексей отличником не был, но оценки были выше средних. То есть такое образование дает возможность спокойно, на уровне общаться со сверстниками. Что касается его учебы в ВУЗе (Университет Физкультуры), он всегда, когда ехал на сборы, прихватывал с собой какие-то учебники.

А вот у Димы в науках есть разграничение: точные науки, связанные с цифрами и вычислениями, ему не очень улыбались. А в плане истории и литературе сын на коне. Также в училище олимпийского резерва он анатомию с удовольствием изучал. Сейчас вот на первом курсе Университета Физкультуры. Могу сказать, Дима уже вместо учебников всегда ноутбук с собой таскает: не знаю, правда, что он там смотрит :). И ему в учебе тяжелее, чем было Леше — Дима больше занят. У него даже еще хвост с первой сессии остался, хотя она должна быть уже давно закончена. Надеюсь, разберется :)

Братья-трудяги

— Конечно, иногда могу Леше что-то подсказать в организационном плане, но вот в игровых аспектах (схемы игры, нагрузки на тренировках) он уже сильнее меня, наверное, хотя я всю жизнь в спорте работаю. Когда у него в гостях был, обратил внимание, что несколько полочек специальной литературой заставлено: начиная от книг по детскому футболу, заканчивая современными схемами игры.

Подсказки могу давать, но не злюсь на сыновей. Не выговаривал никогда им после матча. Да и оснований, честно говоря, не было. Ну вот, к примеру, чего на Диму злиться, если он не забил? Бывает. Игроки посильнее тоже иногда с двух метров в штангу попадают. Пока я ни Лешу, ни Диму, не могу упрекнуть в расхлябанности на поле: если они выходили на газон, то всегда играли. Ни разу не было, чтобы кто-то из них «сачканул» или пытался что-то изображать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.