«Младича считаю героем»

Кто мешает тренироваться «Гомелю»? Что нужно везти из Беларуси в Сербию? Где лучше готовят шашлык? В чем заключается красота белорусских девушек? На эти и другие вопросы, одновременно рассказывая о своей родине, Goals.by ответил на сносном русском языке сербский голкипер новоявленного обладателя Кубка страны Срдян Остойич.

Срдяну Остойичу определенно у нас нравится
Срдяну Остойичу определенно у нас нравится
OstСрдяну Остойичу определенно у нас нравится Иван Уральский

Кто мешает тренироваться «Гомелю»? Что нужно везти из Беларуси в Сербию? Где лучше готовят шашлык? В чем заключается красота белорусских девушек? На эти и другие вопросы, одновременно рассказывая о своей родине, Goals.by ответил на сносном русском языке сербский голкипер новоявленного обладателя Кубка страны Срдян Остойич.

«Уже освоился в Беларуси»

— В Минске уже в третий раз, если не считать чисто «игровые» визиты. До этого я приезжал в гости к моему другу Марко Симичу, выступающему за БАТЭ. Так что успел немного познакомиться с городом: прогулялся по центру, но глубоко не забирался. Честно говоря, не могу сказать, что мне так уж запомнились какие-то места: времени было не очень много.

А вообще в Беларуси я уже освоился, привык к местным обычаям, да и русский язык, как видите, подтянул. Могу сказать, что белорусские города, во всяком случае, те, которые мне довелось увидеть, очень красивые. В Гомеле мне тоже нравится: парк замечательный, река Сож, старый город и дворец производят сильное впечатление. Вот, правда, жалко, что еще не посетил замок в Косово (Срдян уже знает о существовании такого населенного пункта — Goals.by). Думаю, по приезде из дома обязательно туда наведаюсь.

«Неудобств не испытываю»

— В свободное время обычно гуляю по городу с друзьями по команде, иногда захожу в то или иное кафе выпить чашечку кофе. Еще в интернете сижу — читаю новости, стараюсь за событиями в мире следить. Дело в том, что я же пока еще на базе живу, поэтому развлечений там немного. Сам пока не женат, привезти в Беларусь тоже вроде как и некого :).

Хотя это мой первый опыт игры за границей, никаких неудобств не испытываю. Да и скучать мне не приходится — постоянно тренируемся. Я же профессионал и считаю, что переезды из одной страны в другую не стоит воспринимать как нечто необычное. Главное — показывать хорошую игру. Правда, сейчас, пока перерыв в чемпионате, на четыре дня домой слетаю, а потом опять в Гомель вернусь.

«Приходится тратить все деньги»

— Что удивляет? Отсутствие денег :). Ведь валюты нет, семье ничего отправить не получается. Приходится все здесь тратить :). Да тут, наверное, у каждого сейчас такая ситуация. Еще мне не нравится, что у вас просто огромное количество комаров и мошек: да они везде! Хотя вот в Минске еще не так, а в Гомеле даже тренироваться из-за них нормально нельзя! Вон как меня искусали (показывает руку — Goals.by)! В Сербии если комары и есть, то их совсем мало.

Еще один сюрприз преподнес ваш климат: уж больно зимой холодно! Если у вас здесь «минус 15» — обычное дело, то у нас в Белграде «минус 7» — это уже лютый мороз :). Да и ветра дуют в Беларуси чаще и сильнее, чем в Сербии. Сначала мне привыкнуть было сложно: много времени дома сидел. Но потом ничего, освоился.

О семье

— Мои родители живут в Белграде. Сейчас они уже ушли на заслуженный отдых и получают достойную пенсию. Нормально, в общем, живут. Еще у меня брат старший есть, правда, он в футбол не играет, а, наоборот, работает со студентами — наукой занимается. Конечно, раньше, когда был маленький, родители говорили мне: «Учись, получай образование». А я мяч гонял. Но с началом моей профессиональной карьеры они успокоились, ведь спорт — это в Сербии престижное занятие. Да и к тому же мой отец за «Партизан» болеет.

«Хочу сходить на «Минск-Арену»

— Сербы — спортивная нация. У нас внимание уделяется не только развитию футбола, но также баскетболу и водному поло: нельзя даже сказать, что популярнее. У вас, я смотрю, очень хоккей популярен, даже больше футбола. Сам я на хоккейных матчах еще не был, но планирую выбраться на «Минск-Арену», слышал, что минское «Динамо» хорошо выступает в КХЛ. Хотя и за хоккейным «Гомелем» мне тоже понаблюдать охота.

В плане развития футбола я бы даже сравнил высшую лигу Сербии с белорусским первенством. Работают те же футбольные законы: чем престижнее клуб, тем больше и лучше стадион. Качество полей, к примеру, в наших странах одинаковое. Вот только болельщиков в Сербии на трибунах побольше собирается. К примеру, играли мы дома с БАТЭ — 8 тысяч зрителей. У нас же, когда играют «Партизан» и «Црвена Звезда», полный стадион — по 45 тысяч человек приходит. А минимальная посещаемость матча высшей лиги не ниже 15 тысяч точно. Сам я на футбол ходил в Белграде постоянно: болею за «Партизан» с малых лет. За эту команду переживает вся моя родня.

О знаменитом дерби

— Дерби «Партизан» — «Црвена Звезда»? Это праздник футбола! Полный стадион, красочный перфоманс с баннерами, фйерами и песнями. У этого дерби большая история, поэтому каждый матч — настоящее сражение. Правда, «Гробари» (фанаты «Партизана») и «Делие» (фанаты «Црвены Звезды») до сих пор могут устроить побоища прямо на улицах города, хотя в последнее время уже не такие серьезные, как раньше. У меня некоторые друзья принадлежат к «Гробарям», поэтому я об этих противостояниях осведомлен, но сам в столкновениях не участвовал.

«Косово — это Сербия»

— Политикой я, в общем-то, не особо интересуюсь: для меня спорт — самое главное в жизни. Как отношусь к аресту Ратко Младича? В Сербии он — герой, хотя некоторые его не любят. Лично я уважаю Младича. Считаю, он защищал интересы сербского народа. Но это лично мое мнение, кто-то может с ним не соглашаться. Мою семью последняя Балканская война не затронула, но вот у товарища по команде Момчило Мркаича отец воевал в Хорватии. Сейчас Балканские народы стали лучше друг к другу относиться, хотя раньше были большие проблемы.

Что касается косовской проблемы, то я, как и мои соотечественники считаю Косово сербской землей. Исторически это территория Сербии. То есть, отделение этой части — это то же самое, если сегодня от Беларуси отделится Гомельская область и объявит себя независимым государством. Вы же все прекрасно понимаете. Мне даже наши болельщики сказали: «Косово — это Сербия».

О проблемах экономики

— В экономическом плане у нас, конечно, раньше ситуация была не самая лучшая, мягко говоря. Но сейчас уровень жизни людей растет, хотя мировой экономический кризис оказал большое влияние на нашу страну. Средняя зарплата в городах где-то 400-500 евро в месяц. А вот футболисты в Сербии и в Беларуси получают примерно одинаково. Но это говорю как легионер: я же не знаю, сколько платят белорусам в ваших клубах. Хотя ситуация странная: средняя зарплата у вас меньше, а спортсменам платят почти столько же.

О праздниках

— Раньше мы 9 мая отмечали, но теперь прекратили. Зато первомай продолжаем праздновать. Новый Год и Рождество мы отмечаем по православному календарю. Вообще, религиозным праздникам в Сербии внимание уделяется — дни святых почитаются во всех семьях, в каждой семье кто-то из святых особенно. Такой же подход к еде. К примеру, по средам и пятницам у нас принято поститься. Эти правила строго соблюдаются.

«Голубцы? Не, не слышал»

— Сам я мясные продукты люблю: особенно ягненка, жареного на вертеле. Еще люблю наше национальное блюдо «сарма» — капуста, фаршированная мясом. Голубцы, говорите? Не, не слышал. Надо будет потом как-нибудь попробовать. Про драники ваши слыхал, но сам пока тоже не пробовал. Кстати, шашлык в Сербии готовят лучше, чем у вас :). Но кухня все-таки похожа: та же самая курица, картошка, мясо. Сам я готовить умею только немного: картошку, спагетти сварить или еще что-нибудь такое. Но пока об этом не беспокоюсь: чем на базе кормят, то и ем.

Из напитков мне больше всего нравится «Тархун» — очень часто его пью. У нас в Сербии его нет, поэтому для меня он в диковинку. Домой привезти? Ай, не купил! Точно, надо не забыть взять немного, чтоб родные попробовали :). Также после игры могу выпить один-два бокала светлого пива.

О национальных характерах

— Люди в Беларуси дружелюбные, приветливые и веселые — в этом вы в чем-то на нас похожи. Но все-таки в некоторых моментах характера у людей разнятся. Знаете, мы, сербы, более энергичные, импульсивные, вспыльчивые, больше воли эмоциям даем. Поэтому можем и из себя выйти. А еще у вас девушки очень красивые! У них такие ножки, такая фигура — загляденье! Где девушки красивее? Хм, вопрос сложный. С лица красивее сербские дамы, а вот фигура у ваших однозначно лучше :). А вообще славянские девушки — самые лучшие на свете.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.