«Как-то грязновато у них»

Легионерский опыт Максима Карповича оказался непродолжительным. Белорусский полузащитник расторг контракт с полтавской «Ворсклой» и получил статус свободного агента. Чем вызвано такое решение? Каким получился сезон за рубежом? Почему футбольная Украина значительно превосходит футбольную Беларусь? Вернется ли полузащитник в «Днепр»»? Об этом Карпович рассказал в интервью Goals.by.

Максим Карпович и Геннадий Близнюк вскоре вновь могут пересечься на белорусских просторах
Максим Карпович и Геннадий Близнюк вскоре вновь могут пересечься на белорусских просторах
Karpovich_maxМаксим Карпович и Геннадий Близнюк вскоре вновь могут пересечься на белорусских просторах fcbelshina.by

Легионерский опыт Максима Карповича оказался непродолжительным. Белорусский полузащитник расторг контракт с полтавской «Ворсклой» и получил статус свободного агента. Чем вызвано такое решение? Каким получился сезон за рубежом? Почему футбольная Украина значительно превосходит футбольную Беларусь? Вернется ли полузащитник в «Днепр»»? Об этом Карпович рассказал в интервью Goals.by.

— Контракт с «Ворсклой» был рассчитан до 2012 года. Тем не менее, вы покинули команду. Якобы по семейным обстоятельствам.

— За 11 туров провел на поле чуть больше 90 минут. Беря во внимания этот факт, попросил тренера, чтобы мне предоставили статус свободного агента. Он согласился, объяснив, что никого не собирается держать насильно. Вот и решили указать причину расторжения контракта семейные обстоятельства. Хотя мог бы остаться в Полтаве еще на полгода, но мне хочется играть и двигаться дальше. К тому же оценил свой уровень. Ко всему прочему, прошлогодний костяк команды сохранился. В зимнее межсезонье пришло семь новичков, но лишь Дима Осипенко сумел закрепиться в основном составе. Знаете, оставаться в «Ворскле», значит, ждать, когда кто-то из одноклубников сломается. Все-таки тренер и сам отмечал, что доверяет уже проверенным футболистам, с которыми работал раньше. В конце чемпионата команда боролась за 6-е место, поэтому Павлов (главный тренер «Ворсклы» — Goals.by) не хотел рисковать. Что касается меня, то после отъезда из Украины стали поступать предложения от белорусских клубов. Пока не могу ответить однозначно, но, возможно, доиграю год на родине.

— Что означает фраза «к тому же оценил свой уровень»?

— Возможно, не подходил под стиль команды. Сейчас можно сказать, что я был способен заиграть в «Ворскле», но меня не ставили в состав. Но будем объективными — чемпионат Украины сильнее белорусского. Хотя и среди наших футболистов достаточно ребят, которые соответствуют этому уступают уровню. В принципе, можно было попробовать заиграть, но так сложились обстоятельства. Меня не устраивали ожидание и выступление за дубль. В свои 25 хочу иметь стабильное место в основе, чтобы быть постоянно на виду.

— Сезон в Украине закончился, новый еще не начался. Вам ведь представилась прекрасная возможность отвоевать заветное место в основе. Может, погорячились с расторжением контракта?

— Я так не считаю. Тренер рассматривал на моей позиции троих. Чеснаков сейчас представляет молодежную сборную на чемпионате Европы, Красноперов привлекался в национальную команду, а также серб Маркоски — один из самых высокооплачиваемых игроков клуба. Мне так и намекнули: если кто-нибудь из них получит травму, то тогда у меня появится возможность выйти на поле.

— Зачем тогда приглашать в команду легионера, если на него не рассчитываешь?

Понимаете, это была моя инициатива расстаться с «Ворсклой», чтобы в дальнейшем иметь игровую практику. Закончился бы в начале 2012 года контракт — что тогда?

— Вопрос не ко мне. Понимаете, это была моя инициатива расстаться с «Ворсклой», чтобы в дальнейшем иметь игровую практику. Закончился бы в начале 2012 года контракт — что тогда? А ведь хочется жить вместе с семьей. Вот ребенок уже ходит в школу, а в Полтаве лишь одно русскоязычное учреждение. Нанимать репетитора по всем предметам? Пускай уж сын учится вместе со всеми.

— В Украине вы поднабрались опыта или впустую потратили время?

— Приобретенный опыт — однозначно. Там ведь футбол на более высоком уровне. Если у нас СТВ может показать один матч тура, то телевидение Украины оставит без внимания лишь одну-две игры. Там антураж чемпионата на голову выше нашего. Я уже не говорю о стадионах и организации матчей. Футбол в Украине популяризирован, чего хотелось бы пожелать и белорусскому чемпионату. Хотя все прекрасно понимают, что самое существенное отличие — финансирование. Вот будут у нас деньги…

— Зря вы не переждали смутные валютные времена в стране за рубежом…

— Сейчас деньги для меня не самое главное. О финансах задумаемся в 29 лет. На данном этапе хочу играть и приносить пользу той команде, в которой буду выступать.

— От материального перейдем к духовному. Как вам Полтава?

Небольшой городишко, очень много зелени. Самое интересное, что за день вообще можешь не услышать русской речи, на следующий — украинской.

— Небольшой городишко, очень много зелени. Самое интересное, что за день вообще можешь не услышать русской речи, на следующий — украинской. Еще вся Украина поразила меня своей нечистотой. Как-то грязновато у них.

— Поговаривают, вы вновь можете вернуться в «Днепр»?

— Звонил главный тренер, общались с агентом. Пока ничего большего по этому поводу сказать не могу. В ближайшее время все прояснится. Еще есть вариант попробовать себя за рубежом.

— «Витебск» интересовался вами?

— Также изъявляют желание.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.