Джиби Фалль: «Многие мои друзья недоумевают, как в России можно проводить ЧМ-2018»

Сенегальский нападающий «Локомотива» Джиби Фалль поделился своим мнением об инциденте в Самаре, когда один из зрителей на матче «Крылья Советов» – «Анжи» (0:3) бросил банан в Роберто Карлоса.

«Ситуация зашла слишком далеко. Многие мои друзья и знакомые из Африки, которые читают новости о российском футболе, недоумевают: как в России можно провести чемпионат мира. Я не знаю, что им ответить. Говорю, что еще семь лет впереди, все может измениться к лучшему. Но сейчас весь мир смотрит видео с этой выходкой.

— Какие мысли вас посещают сейчас?

— Возможно, я размышляю наивно. Но всем пора понять: футбол — вне политики. Зритель приходит на стадион, чтобы посмотреть игру, а не заявлять о своих взглядах на жизнь и политику. В футболе главенствуют законы честной игры — так провозглашает ФИФА. Мы, футболисты, — профессионалы, требуем уважительного к себе отношения. Кто не согласен с этими правилами, не должен приходить на стадион.

— Вы смотрели видео эпизода, случившегося в Самаре?

— Меня не тянет смотреть очередную пакость. Достаточно того, что мне рассказали. Роберто Карлос и другие были шокированы произошедшим. Я немало поиграл в Европе — и никогда не становился свидетелем таких сцен. Почему подобное возможно в России? Эта проблема пришла в футбол из общества.

— Федерация футбола может лишить клуб «Крылья Советов» трех очков. Каково ваше мнение на сей счет?

— Мне это кажется каким-то абсурдом. Почему должны страдать футболисты, тренеры, болельщики? Снимать очки и штрафовать — самое простое. Но на отдельного провокатора это не подействует. Футбольные власти должны сами организовать систему проходов на стадион. Разработать эту систему и обязать клубы ей следовать. Персонализировать каждого болельщика — собирать паспортные данные, фото, определять для него конкретное место на стадионе. Плюс видеонаблюдение. Если кто-то позволит себе выходку, тут же будет задержан. В Англии известны данные на каждого болельщика, а в России о такой системе только говорят. Теоретически здесь любой может хулиганить и устраивать провокации, а потом убегать, как тот человек с трибуны в Самаре. Я думаю, если вложить солидные средства в безопасность на российских стадионах, то проблема будет быстро решена. Хулиганов на стадионах все же меньшинство», — приводит слова игрока «Советский спорт».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья