Артем Соловей: «С Гуренко работать без желания нереально»

Хавбек «Торпедо» Артем Соловей, сделавший дубль во вчерашней встрече с «Минском» (2:2), поделился впечатлениями от этой игры, рассказал о методах судейства арбитра Александра Евневича, признался, что его окрыляет доверие со стороны Сергея Гуренко, порадовался за белорусскую «молодежку» и выразил надежду, что у нашей младшей молодежной сборной, в которой он выступает, также все сложится хорошо.

«Первый тайм мы провели очень хорошо, а во втором немного подсели, отдали инициативу «Минску». Хотели сохранить результат, но пропустили первый мяч, занервничали, потом забили сами себе. Но если брать в целом, то где-то нам повезло, где-то минчанам. Оба соперника имели равные шансы и на третий мяч. Как сказали тренеры, результат закономерен.

Как объяснить, что вторую игру кряду счет из 2:0 трансформируется в 2:2? Я не вижу здесь никакой закономерности. Это скорее случайность. Где-то не повезло, где-то сами ошиблись. Но все старались, отдавались игре, и нельзя сказать, что мы плохо выглядели в этих встречах.

Мы надеялись забить быстрый мяч. Поразив ворота соперника в самом начале, ты можешь выбирать, как дальше строить игру, от чего отталкиваться. У нас это дважды получилось, но, к сожалению, все закончилось не так хорошо. Будем надеяться, в следующих матчах такого не повторится.

Сергей Гуренко был недоволен итоговым результатом, но нельзя сказать, будто он там очень злился. Тем более, само содержание игры было на уровне. Он просто сказал, что нельзя расслабляться. Чуть дашь слабинку — и соперник тебя накажет. Сегодня уже более детально разобрали игру, тренер указал на ошибки, чтобы впредь они не повторялись.

Когда мы играли в Бобруйске, и нам забили второй мяч, даже сами футболисты «Белшины» не ожидали, что судья укажет на центр поля. А Сергей Витальевич человек эмоциональный. Когда нам забивают с явным нарушением правил, не только он, но и игроки не могут сдержаться. Еще перед началом сезона инспекторы говорили нам, что любое касание вратаря в штрафной площади, тут же должно фиксироваться как нарушение. А там была явная блокировка! И посмотрите, что бывает, когда судит Александр Евневич: после нашей игры с «Белшиной» диквалифицировали Гуренко, во время игры «Днепр» – «Нафтан» удалили Скоробогатько. Это уже не случайность, это — закономерность! Андрея Викторовича никогда не удаляли, а тут и у него нервы не выдержали. Когда у арбитра не получается судить и когда он принципиально не свистит — это разные вещи. И как тут не злиться? Хоть и нельзя комментировать судейство, но не один я так говорю. Вроде и, кажется, что случайность, но на самом деле слишком часто такие непонятности в действиях Евневича. Поэтому все были рассержены, а за всех отвечает главный тренер, поэтому и дисквалифицировали Сергея Витальевича.

Как удалось оформить дубль в матче с «Минском»? Виталий Ланько отдает мне отличные передачи, и остается только забивать. Первый гол на 90 процентов его заслуга: он хорошо открылся, принял передачу, прострелил. И при втором взятии ворот отдал очень удобный пас. Виталий отличный футболист, поигравший на высоком уровне. Так сложилось, что мы хорошо понимаем друг друга. Однако на нас не стоит вешать все заслуги, поскольку на эти голы работала вся команда.

Сергей Витальевич мне постоянно подсказывает, как лучше поступать в тех или иных ситуациях. Да и команда сейчас хорошо играет. В прошлом году мы действовали от обороны, стремились сохранить результат, чтобы не вылететь, а сейчас играем более раскрепощено, результат не давлеет. К тому же, в этих восьми очках я не вижу ничего сверхъестественного, просто стремлюсь выполнять тренерскую установку. Самое приятное, когда выигрывает команда, и мы радуемся все вместе.

Мне очень льстит доверий тренера. Я человек самокритичный и прекрасно помню первые матчи сезона, когда у меня далеко не все ладилось. Но Сергей Витальевич никогда не ругался, а просто подходил, объяснял, где что не так. Если ты месяц назад играл хорошо, а потом стал действовать блекло, это же не значит, что ты разучился в футбол играть. Поэтому он поддерживал в трудную минуту, и это доверие помогло. Благо все получилось, и я сейчас заиграл. Но это еще ни о чем не говорит. У Сергея Витальевича нет такого, чтобы ты сыграл хорошо, скажем, три матча и получил доверие на весь сезон. Надо в каждой встрече доказывать, какой ты на самом деле футболист. Не будет получаться — он даст шанс другому. Но «пихать» при этом никогда не будет.

Нам места не горят. Мы настраиваемся в каждой игре на победу. Как дальше будет — одному Богу известно. А наш потенциал — Сергей Витальевич. Он заводит нас на каждый матч, на каждую тренировку. С ним работать без желания нереально. Если ты ходишь на работу, как на похороны, без всяких эмоций, наш тренер попросту уберет тебя из команды. Ему нужны люди, которые будут полностью отдаваться футболу. Это нас подстегивает. И почему «Торпедо» не может, скажем, занять третье место? Все в наших руках.

На мой взгляд, у нас нет такой стабильности, чтобы мы выиграли матч, а потом спокойно играли следующий. Возможно, здесь еще важен вопрос психологии, хотя внутри коллектива нет никакой боязни или волнения, и никого нельзя упрекнуть в недостаточной самоотдаче. Тренер все видит и, думаю, разберется в ситуации.

Я очень рад, что наша «молодежка» попала на Олимпиаду. Если честно, я верил в них. Они этого заслуживали. И не просто так они с тремя очками вышли из группы. Ничего просто так в футболе не бывает. Команда это доказала, закрыла рот всем недоброжелателям. И уж тем более у меня нет никаких обид из-за того, что не вызывали в эту сборную. Там собраны действительно сильнейшие.

Дай бог, чтоб в нашей младшей «молодежке» тоже царила такая атмосфера, и мы боролись за самые высокие места. Я только за! Никому ж не хочется плохо выступить, чтобы потом попрекали успехами сборной предыдущего созыва. Будем прилагать максимум усилий. Посмотрим, что получится. Тренер хороший, думаю, он должен разобраться, что к чему, как играть, кого вызывать. Сейчас пару матчей проведем и будет видно, на что способны», — цитирует Соловья «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья