Награды и отличия

Знаменитый британский журналист Джонатан Уилсон задается вопросом о роли личности в истории футбола, важности индивидуальных наград и о принципиальных отличиях между Лионелем Месси и Криштиану Роналду, которые ставят в один ряд с Пушкашем, Круиффом, Пеле и Марадоной одного и не ставят другого.

Криштиану Роналду всегда стремился выиграть побольше личных трофеев.
Криштиану Роналду всегда стремился выиграть побольше личных трофеев.
RonaldoКриштиану Роналду всегда стремился выиграть побольше личных трофеев. sporthirado.hu

Знаменитый британский журналист Джонатан Уилсон задается вопросом о роли личности в истории футбола, важности индивидуальных наград и о принципиальных отличиях между Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

В сезоне 09/10 Лионель Месси подошел к матчу с «Осасуной», имея в своем активе хет-трики в двух предыдущих матчах. Интрига заключалась в том, сможет ли он стать первым игроком со времен второй мировой войны, оформившим хет-трик в трех играх Примеры подряд. Игроки «Осасуны», понятное дело, уделяли ему особое внимание, по ходу матча он даже получил предупреждение за то, что в порыве ярости выбил мяч за пределы поля, недовольный решением арбитра. Все же, за 18 минут до конца матча, Ибрагимович сумел открыть счет, и первым, кто поздравил Златана, был Месси — его лицо расплылось в счастливой улыбке. Для него главным было то, что его команда победила, а не личные достижения.

Сравните это с поведением Криштиану Роналду после того, как его «Манчестер Юнайтед» победил в Лиге чемпионов в Москве. Играя слева в полузащите, он забил первый гол, но после короткого стартового отрезка оказался «съеден» Майклом Эссьеном, сместившимся в его зону. Раз за разом ганец оказывался у него за спиной и Роналду был не способен или не хотел успевать за ним. Во многом благодаря этому незадолго до перерыва «Челси» смог отыграться. В серии пенальти португалец смазал свою попытку, но манкунианцы, благодаря промахам Терри и Анелька, все равно победили — и при этом Роналду выглядел героем, не оправдавшим возлагавшихся на него надежд.

В то время как одноклубники праздновали победу вместе со своими болельщиками, Криштиану Роналду сидел в районе центрального круга и плакал.

В то время как его одноклубники праздновали победу вместе со своими болельщиками, он сидел в районе центрального круга и плакал. Возможно, его захлестывали эмоции от пережитого, но трудно было отделаться от мысли, что он просто по-детски переживал собственные неудачи.

Оба — и Месси, и Роналду — обладают запредельным уровнем мастерства. Оба могут в одиночку решить исход игры. Роналду выше ростом и более развит физически, он гораздо лучше играет головой. Но при этом он еще и крайне эгоистичен и сконцентрирован на своих собственных достижениях, что подчас вредит командной игре. Он забил больше всех мячей в чемпионате Испании в минувшем сезоне и стал обладателем «Золотой бутсы» – но все это выглядит не особенно важным.

В матче против мадридского «Атлетико» королевский клуб вел 2:0 после получаса игры и все оставшееся время Роналду пытался забить, нанося удары с самых невероятных углов и расстояний. За пять минут до конца Агуэро сумел отквитать один мяч и «Реал» вполне мог лишиться победы в игре, в которой должен был побеждать с разгромным счетом.

Возможно, Роналду действовал бы в таком ключе в любом случае, но трудно отделаться от мысли, что его к этому подталкивало сугубо эгоистичное желание завоевать титул лучшего бомбардира чемпионата — ставшего, с легкой руки мадридской прессы, чем-то вроде утешительного приза, как только стало ясно, что чемпионская корона уплывает к «Барселоне» – и уж тем более, после вылета «Реала» из Лиги чемпионов. Но кого это сейчас волнует, по правде говоря?

Давайте взглянем на список обладателей «Золотой бутсы» – в нем есть такие имена как Эйсебио, Герд Мюллер, Йозеф Скоблар, Ханс Кранкль и Иан Раш. Все они, безусловно, были великими игроками — но кто сейчас помнит таких футболистов, как Эктор Ясальде («Спортинг», 1974), Кис Кист («АЗ Алкмар», 1979), Родион Кэмэтару и Дорин Матеуц («Динамо» Бухарест, 1987 и 1989 соответственно), Дэвид Тейлор («Портмадог», 1994), Арсен Аветисян («АОСС», 1995), Звиад Энделадзе («Маркгети», 1996)?

А ведь все они были лучшими бомбардирами Европы разных лет — Роналду попал в отличную компанию, не правда ли? Последние трое, к слову, «Золотую бутсу» так и не получили — премия в течение 5 лет не присуждалась из-за сомнений в честности результатов. Победы двух румынских игроков в течение трех лет не были случайными, Кэмэтару так и вовсе позже был лишен премии, поскольку был доказан договорной характер матчей, и все многочисленные скандалы вокруг церемонии привели к тому, что вручение приза было прекращено.

Но и сейчас нечто подобное имеет место быть. Представьте себе такую ситуацию: счет — 1:1 и форвард, чья команда нуждается в победе, имеет реальный шанс забить гол — и если мяч окажется в сетке, он выиграет «Золотую бутсу». Он имеет возможность откатить мяч партнеру, находящемуся в более выгодной позиции, или попытать счастья самому. Конечно, более правильным было бы отдать мяч партнеру, поскольку это означает гол с вероятностью почти 100% – но все же извращенная футбольная логика заставляет игрока наносить удар самому в надежде выйти вперед в гонке бомбардиров — и это не может быть правильно.

Погоня за индивидуальным трофеем противоречит соревновательному духу.

Перед заключительной встречей премьер-лиги против «Блэкпула» защитник «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра отметил, что был бы счастлив помочь своему одноклубнику Димитару Бербатову опередить в бомбардирской гонке Карлоса Тевеса. Он заявил буквально, что в какой бы ситуации он ни находился, обязательно постарается отыскать пасом болгарина, чтобы помочь ему забить. Звучит, в общем, как красивый реверанс в сторону партнера — но вообразите следующую ситуацию: на последней минуте матча счет 1:1, и такой исход спасает «Блэкпул» от вылета. И тут у Эвра появляется шанс забить. Используй он его — и соперник вылетает в низший дивизион, при этом «Манчестер Юнайтед» свой титул уже завоевал — поэтому француз пытается вывести Бербатова на позицию для удара. Как результат — голевой момент упущен, «Блэкпул» сохраняет прописку в элите, а «Вулверхэмптон» вылетает вместо него. В этом случае погоня за индивидуальным трофеем противоречит соревновательному духу.

И это только то, что касается призов за наибольшее количество забитых мячей. «Золотой мяч» и другие призы лучшему игроку достаточно коварны — игроки в погоне за ними часто стремятся взять игру на себя, что, может быть и смотрится здорово в нарезках на YouTube, но не обязательно приводит команду к победе или способствует улучшению качества ее игры в целом. Лет 6 назад Хорхе Вальдано сказал по этому поводу следующее: «Я где-то слышал, что Амилькар Брюса, тренер выдающегося аргентинского боксера Карлоса Монзона, заявил, что если бой транслируется по телевидению, боксер неосознанно стремится выбросить больше ударов, независимо от того, достигнут ли они цели». И все потому, что телевизионщикам требуется зрелище.

Все это отвлекает спортсмена от главного, заставляя его сосредотачиваться на второстепенных вещах. Все величайшие игроки прошлого — Пеле, Марадона, Круифф, Пушкаш, Беккенбауэр, Ди Стефано, — будучи технически одаренными на высочайшем уровне, были при этом еще и выдающимися командными игроками. Может, Месси и не возьмет в этом году каких-либо индивидуальных трофеев — но, кажется, у него гораздо больше шансов влиться в ряды великих, нежели у Роналду.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья