Снова двойка

Промежуточные итоги Кубка Америки показывают: пока игра сборной Бразилии совсем не соответствует статусу потенциального финалиста чемпионата, а Аргентина выглядит еще хуже. Впрочем для исправления ситуации у команд есть еще третий тур.

Алешандре Пато и Неймар пока не блещут на Кубке Америки.
Алешандре Пато и Неймар пока не блещут на Кубке Америки.
PatoАлешандре Пато и Неймар пока не блещут на Кубке Америки. Reuters

Промежуточные итоги Кубка Америки показывают: пока игра сборной Бразилии совсем не соответствует статусу потенциального финалиста чемпионата, а Аргентина выглядит еще хуже. Впрочем для исправления ситуации у команд есть еще третий тур.

Умом Южную Америку не понять, аршином общим не измерить. На Кубке Америки все идет наперекосяк, а предтурнирные прогнозы (казавшиеся банальщиной и прописными истинами) сбываются с точностью до наоборот. Типичное представление о Кубке Америки перед стартом турнира: это будет развеселый чемпионат с градом голов, сборные Бразилии и Аргентины будут легко громить чуть ли всех встречных в групповом этапе, а главными звездами турнира станут Неймар и Месси. Что ж, Неймар пока запомнился только чрезмерным эгоизмом и промахами, а Лео Месси отметился разве что худшим в своей карьере ударом со штрафного и громкой ссорой с Николасом Бурдиссо после завершения матча с Колумбией. Бурдиссо начал орать на Месси за то, что он «играл без батареек», Лео в ответ напомнил защитнику «Ромы», как тот неуклюжим пасом назад на 88-й минуте чуть не подарил колумбийцам победу, ну а аргентинская пресса раздула перепалку до размеров национальной катастрофы.

Случайный европейский зритель может почувствовать себя на Кубок Америки, как Алиса в стране чудес. Здесь команды, игравшие в одной группе, могут запросто встретиться в четвертьфинале — ну разве это не глупость? Матчи группы С во втором туре состоялись на день раньше игр группы В, хотя в первом туре все было наоборот — где логика? Наконец, городу Сан-Хуану доверили проведение лишь двух матчей группового этапа, но при этом обе игры прошли там… в один день, и во время матча Уругвай — Перу с трибун виднелись преимущественно чилийские флаги, потому что эта сборная играла на сан-хуанском стадионе следом.

Но чтобы узнать, глубока ли южноамериканская кроличья нора, надо обязательно посмотреть на турнирные таблицы групп после двух туров: Коста-Рика выше Аргентины, Венесуэла выше Бразилии, Перу выше Уругвая. Собственно, явные фавориты всех групп (согласно букмекерским коэффициентам), сборные Аргентины, Бразилии и Уругвая, в шести матчах до сих пор не смогли одержать ни единой победы и дружно идут на третьих местах. И если кто-то из тройки фаворитов не выиграет в последнем туре, то имеет большие шансы оказаться за пределами плей-офф. Уругвайцы при этом хотя бы показывают добротный футбол, чего никак нельзя сказать о сборных Аргентины и Бразилии. Пентакампеоны ведь даже с большим трудом вырвали ничью у сборной Парагвая в последнем матче, сравняв счет лишь на 90-й минуте.

Сборная Бразилии уже в своем первом матче на турнире, против Венесуэлы, многое показала нам. А именно: новую прическу Робиньо а-ля Элвис, старую прическу Неймара под рабочим названием «Лошадь с гривой» и оригинальный блондинистый облик Дани Алвеса в стиле «Сергей Зверев, дембельский альбом».

Пентакампеоны играли чудовищно медленно, чтобы ничто не мешало зрителям оценить малейшие нюансы новых причесок.

Пентакампеоны играли чудовищно медленно, чтобы ничто не мешало зрителям оценить малейшие нюансы новых причесок. Да, они были очень хороши, эти прически. Вот только ударов по воротам скромных венесуэльцев (наверное, у них даже нет денег на стилистов) у «селесао» оказалось всего-то шесть, из них три в створ, всего-то один за весь матч заработанных угловой и счет 0:0 в качестве исчерпывающей иллюстрации качества зрелища.

Ко второму матчу сборной Бразилии Робиньо демонстрировал свою замечательную прическу уже со скамейки запасных. Вместо него в основе на матч с парагвайцами вышел хавбек «Шахтера» Жадсон, и тактическая модель бразильцев перестроилась с 4-3-3 на 4-2-2-2, где за опорную зону отвечали Рамирес и Лукас Лейва, креативить в центре поля пытались Жадсон и Гансо, а вперед были выдвинуты Пато и Неймар, причем последний периодически отходил на левый фланг, оставляя Пато на острие атаки.

Игра началась с мощного натиска… сборной Парагвая, которая стартовые 20 минут имела солидное преимущество и вполне могла открыть счет — самый верный голевой момент упустил Санта Крус. Красно-белые уверенно хозяйничали в центре поля, активно прессингуя и не давая развернуться бразильским полузащитникам. Пентакампеонам приходилось уповать на забросы от защитников, но Пато и Неймару редко удавалось цепляться за мяч. Когда же Неймар все-таки получал пас, то на этом футболистам сборной Бразилии можно было разворачиваться и трусить к своим воротам, потому что никакого желания замечать партнеров у форварда «Сантоса» не обнаруживалось, а все его попытки спасения отечества в одиночку были весьма неудачными.

Темп оставался невысоким, а вот процент брака в игре сборной Бразилии зашкаливал, и парагвайцы раз за разом после проводили опасные атаки, преимущественно по левому флангу, где здорово смотрелись Торрес и Эстигаррибия. Во второй половине первого тайма бразильцам удалось выровнять игру и создать два голевых момента за счет быстрых коротких перепасовок. В обеих комбинациях Рамирес доставлял мяч вперед на Гансо, а тот шикарными передачами находил Жадсона. В первом случае хавбек «Шахтера» отдал мяч на Пато, который упустил момент, а на 39-й минуте Жадсону удался классный удар в нижний угол, и бразильцы ушли на перерыв с преимуществом в счете.

В перерыве Мано Менезес убрал с поля Жадсона, который уже имел одну желтую карточку и активно нарывался на вторую. Свежий Элано выглядел похуже и интерес вызвал разве что у Сеска Фабрегаса, который стал спрашивать в твиттере, где сейчас играет Элано. Вариантов было много, но правильный ответ «(«Сантос») набрал подавляющее большинство голосов — все-таки умеют читатели твиттера Фабрегаса пользоваться википедией. Куда веселее было в твиттере Сеска, когда он попросил порекомендовать ему фильм на ночь, и чего только не увидел в ответ — от ужастиков до «Андалузского пса», а один из болельщиков порекомендовал Фабрегасу художественный фильм «Переход в «Барселону».

Второй тайм активнее начала уже сборная Бразилии, но пентакампеонам не хватало изобретательности в атаке. Испанский комментатор на Youtube в отношении бразильцев употреблял слово «импотенция», а сборную Парагвая вознаграждал эпитетом «дуро». Это не значит, что «Парагвай — дурак». Durо переводится как «жесткий», что характеризовало крепость парагвайской обороны.

Между тем, в составе «селесао» нашлось слабое звено — Дани Алвес.

Между тем, в составе «селесао» нашлось слабое звено — Дани Алвес. Оба мяча в ворота Жулио Сезара залетели по вине латераля «Барселоны». Сначала Дани Алвес умчался вперед, оставив свой фланг пустым, а потом не смог догнать убежавшего в прорыв Эстигаррибию, который прострелил в центр на Санта Круса — 1:1. В этот момент у бровки в ожидании замены маячил Лукас Барриос. Когда же своего выхода на замены дожидался в компании запасного судьи второй парагвайский запасной, то тогда последовал следующий гол. Дани Алвес сделал обрез у своих ворот, благодаря чему Нельсон Вальдес хорошенько приложился по мячу и вывел красно-белых вперед.

А меньше, чем за минуту до гола, снова отличился со знаком «минус» Неймар, загубив выход один на один после паса Гансо. Это был не день Неймара, и форвард с ирокезом доигрался до давно назревавшей замены. Мано Менезес на последних минутах сделал ставку на кучерявых форвардов: в пару к Пато вышел Фред. Парагвайцы на кураже могли забить и третий гол, но в концовке у красно-белых даже не сработала фирменная заготовка в виде гола при появлении на кромке третьего запасного. Нельзя сказать, чтобы на последних минутах бразильцы рвали и метали. Остроты у ворот Вильяра было в общем-то маловато, но на 90-й минуте «селесао» все-таки ушли от поражения. Гансо очередным отличным пасом вывел на удар Фреда, и тот отправил мяч впритирку со штангой — 2:2. После финального свистка Санта Крус сокрушенно качал головой и зло сплевывал. Парагвайцы были раздосадованы итогом матча в куда большей степени, чем бразильцы.

Пока игра сборной Бразилии совсем не соответствует статусу потенциального финалиста чемпионата, хотя Аргентина выглядит еще хуже. Кому же выигрывать этот парадоксальный турнир? Может быть, молодежной сборной Коста-Рики? Пока она смотрится куда убедительнее записных фаворитов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья