«Это футбол, коллега»

Предвкушая успех «Шахтера», местные болельщики густо заполнили трибуны «Строителя». Но отправляться домой им пришлось в расстроенных чувствах. Неудавшийся прогноз Виктора Сокола, задумчивость Юрия Вергейчика, белорусско-латышский альянс фанатов, переливы солигорской ярости и досада Владимира Кучерова в репортаже Goals.by.

Трудно сопоставить досаду игроков и болельщиков, но однозначно в Солигорске было грустно
Трудно сопоставить досаду игроков и болельщиков, но однозначно в Солигорске было грустно
ShaktaТрудно сопоставить досаду игроков и болельщиков, но однозначно в Солигорске было грустно Яков Терешенков

Предвкушая успех «Шахтера», местные болельщики густо заполнили трибуны «Строителя». Но отправляться домой им пришлось в расстроенных чувствах. Неудавшийся прогноз Виктора Сокола, задумчивость Юрия Вергейчика, белорусско-латышский альянс фанатов, переливы солигорской ярости и досада Владимира Кучерова в репортаже Goals.by.

Неудачный прогноз

«14.07.2011 ПАРИКМАХЕРСКАЯ НЕ РАБОТАЕТ» — всепобеждающая сила отечественного футбола заставила ретироваться стадионных цирюльников с насиженного рабочего места. Ознакомившись с этим объявлением, чуть грустный Виктор Сокол скромно встал в сторонке. Но затем полузащитник «Шахтера» заметно повеселел — поздороваться подошли игроки «Гранита», которые многочисленной делегацией решили посетить матч. Братание бывших брестских динамовцев Сокола и Панасюка вышло душевным.

— У меня небольшое растяжение икроножной мышцы. Надо время на восстановление. Но, думаю, в Латвию я поеду, — объяснил свой простой полузащитник.

— И как настрой?

— Ну, пока в предвкушении. Думаю, все будет хорошо. Главное, сыграть на ноль и забить, как можно больше.

— Ситко забьет?

— Обязательно. И Комаровский — тоже).

Меж тем стадионный фасад украшал яркий флаг с клубной символикой.

 

Говорят, шахтерское знамя не так давно хотели захватить болельщики жодинского «Торпедо». Но в своих начинаниях истовые захватчики не преуспели.

Без разнарядки

Предстадионная площадь полнилась солигорским людом. Болельщицкий рой облепил кассы, в которых билеты реализовывались по гуманным (таким же, как и в родном чемпионате, ценам) — 6 тысяч взрослый, 3 — детский. На «Строителе», чья средняя посещаемость в нынешнем сезоне составляет 1700 зрителей, обещался аншлаг.

— А, ну, привет, — Юрий Вергейчик был преисполнен задумчивости и концентрации. Когда настроение у Юрия Васильевича расслабленно-веселое, он обычно добавляет голосу децибел и произносит: «Привет, скандалист!».

— Ну, как вы?

— Волнительно немного.

— Давно тут такого не было.

— Болельщиков?

— Еврокубков.

— А. Да, с 2008-го. Я тогда пошел на поле — сфотографировался. Как знал, что еврокубков еще долго не будет.

Желтая раскраска трибун постепенно утопала в пестроте болельщицких одеяний.

— Много народу.

— Да. И даже без разнарядки.

— А что бывают?

— Хм. Особенно, когда телевидение приезжает, — растолковали знающие люди.

Потный румын

Лучи солнца золотили газон. В солигорском солярии «Строитель» наступало ядерное лето. По зрительским щекам текли слезы.

— Солнца у вас тут много.

— Крым, блин!

Страдание от прямых солнечных лучей рисовало на рубашке делегата УЕФА большие мокрые пятна. Вообще, с румыном сладу не было еще задолго до матча.

— Как же он достал, — негодовали работники «Шахтера».

На 20-й минуте обильно потеющему делегату наскучило смотреть на постоянно снующие густые косяки болельщиков.

— Людей слишком много. Они переполнят стадион. Закрывайте ворота.

Штраф от УЕФА никому не улыбался. Потому румынскому наказу пришлось внемлить. В итоге, пусть и не в большом количестве, но за стадионной оградой остались болельщики. Другие в попытках занять «места согласно купленным билетам» находили их оккупированными. «Что за долбаный чих-пых!» — раздражался парень со связкой ключей в руке.

Попытаться разобраться в билетной оказии нам помог начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Солигорского райисполкома Юрий Будько.

— Это не наша инициатива. Делегат дал команду, нам пришлось ее выполнять. Тех, кто успел купить билеты, провели на места. Остальным на стадион попасть не удалось. Если найдутся болельщики, у которых не получилось попасть на трибуну и с купленным билетом, вернем деньги. Ситуация неприятная. Приходится объяснять людям и просить у них прощения. Просто свои условия диктует УЕФА.

— Делегат считает, что билетов продано больше положенного?

— Так часто происходит, если смотреть на трибуны с верхних рядов — кажется, будто они переполнены. Но пустые сиденья есть.

— А что по поводу билетов на одни и те же места?

— Получились накладки. Но всех рассадили. Проблем особых не было. Просто свою роль сыграл человеческих фактор. У нас же как: кассир прописывает место на билете от руки. Вполне возможно, произошла ошибка.

В итоге оказалось, что из 4200 посадочных мест в первом тайме были заняты 3020. Отсутствие понимания с румынами, видно, наша национальная черта.

Солигорск vs Борисов, Минск, Вентспилс

Фан-сектор «Шахтера» основательно подготовился к еврокубковому «камбеку». Речевки, богатое убранство из баннеров и флагов, барабанный перебой — все приличествующие хорошей «шизе» атрибуты были в наличии.

Гости Солигорска, надо сказать, тоже держались на уровне. Правда, оказалось, что противостоял «Шахтеру» в фанатском бою латвийско-белорусских интернационал. Над стадионом пронеслось сочное «Вперед, «Динамо», к которому позже присовокупилось «Наш БАТЭ».

Один из минских болельщиков после матча просветил, что фан-бригады «Вентспилса» минского «Динамо» и БАТЭ давно дружны.

— Еще до того, как «Вентспилс» играл с БАТЭ, сошлись. Когда проходил матч в Борисове, часть наших пошла на сектор к хозяевам, другая — к гостям.

— У вас были проблемы с попаданием на стадион?

— Не особо. Только с баннерами пришлось разбираться. Латыши позвонили кому-то из администрации клуба. Он вышел и минут десять объяснял нашим милиционерам значение баннеров. Представить, что у нас чем-то подобным занимался бы Стрельцов, к примеру, вообще, не реально.

В разговоре белорусской милиции и фанатского заступника из Латвии возникла тема реестра баннеров. Гость продемонстрировал неподдельное изумление. Представители нашего правопорядка ответили взаимностью, узнав, что подобное у соседей не практикуется.

Как и ожидалось, не вынесла душа солигорского поэта позора мелочных минско-борисовско-вентспилских обид. «Восстал он против мнений света». Но восстал весьма не поэтично. Воздух заполнили грубо-прозаические (простите, из песни слов не выкинешь) «Сосать, столица!»… Это был, пожалуй, единственный момент, подпортивший антуражное комильфо.

Паузу между дистанционно враждующими лагерями заполняли простые болельщики «Шахтера». Время от времени они с комсомольским задором затягивали зычное «Солигорск».

«Вентспилс» по зубам «Шахтеру»

Сердце солигорского болельщика бухало, как барабан. Понять, почему, счет остается ничейным, было решительно невозможно. А когда он переменился в гостевую пользу, трибуны на минуту поддались истерике. Большой, как все солигорское горе, дяденька своей могучей рукой двинул по спинке кресла, совершенно справедливо сдобрив все это ядреным матерком.

Общая беда окончательно объединила единственную трибуну стадиона «Строитель». Вместе солигорские болельщики представляют грозную силу. Секторы переливать всеми оттенками ярости, которая нашла применение в освистывании рефери. Понятное дело, добавку свиста судейская бригада получила, когда заходила в подтрибунку. Хорошо это или плохо — решать каждому для себя. Хотя разбитых беспомощным отчаянием солигорчан понять можно. Плюс ко всему, отметим, что игроков «Вентспилса» никто не чихвостил. Некоторые им даже аплодировали.

По мощеному пятачку перед центральным входом Владимир Кучеров практически не передвигался. Можно сказать, немножко завис. Лицо председателя правления «Шахтера» выражало озадаченность, помешанную с досадой.

— Слов нет… Конечно, планировали победить. На это и настраивались. И шансы то были… Не забили, понимаешь. То ли потеря концентрации, то ли еще. Конечно, пропустили и-за своей же ошибки. Но все равно, думаю, расстраиваться не надо. У нас есть все шансы успешно сыграть на выезде. «Вентспилс» — хорошая команда, но в нынешнем составе проходимая.

— А вы как-то специально мотивировали команду на еврокубки?

— Ребята знали, что мы всегда готовы их поощрять. Так что все зависело от них. Выиграли, получили бы премиальные. Тут вопросов нет… Повышенные? Сейчас об этом нет смысла говорить… Но ничего. Это футбол, коллега.

— Верите в «Шахтер»?

— Я всегда оптимист. Сейчас будем настраивать игроков только на победу. «Вентспилс» по зубам «Шахтеру». А как оно все получится… Игра рассудит.

«Все в наших руках»

Как только над полем пронеслась леденящая душу судейская трель, Эдуардас Курскис подскочил к Юрию Цыгалко и стал ему что-то ожесточенно втолковывать. Белорус, как прилежный ученик, выслушивал литовца. Остальные игроки, опустив головы, пошли в раздевалку смывать с себя усталость. Поблагодарить фан-сектор, сработавший ладно и качественно, подошли лишь Рожков, Риос, Киренкин, Янушкевич да Поляков.

На лицах игроков «Вентспилса» читалось тихое удовольствие. Евгений Космачев, ставший героем матча, кстати, оказался приятным в общении и очень добродушным человеком.

Пока многолюдная милиция держала на секторе фанатов, стали появляться игроки «Шахтера». Футболисты грустно вытягивали витамины из персиков, а прожевав, отвечали на вопросы.

— Я себя чувствую отлично. Никакого физического дискомфорта у меня нет. Надеюсь, в следующем матче появлюсь в основном составе. А сегодня… Преимущество было колоссальным, но… это футбол, — поделился Сергей Баланович.

— Что по поводу ответной игры?

— Все должно быть хорошо. Отдохнем, подготовимся и начнем взламывать оборону «Вентспилса». Ничего страшного — дальше пройдем. Все в наших руках.

Тут появился Павел Ситко, одетый не по клубной форме. «Домой просто еду», — объяснил полузащитник. Принт на черной майке в виде флага Великобритании напомнил о мяче Ситко в ворота англичан.

Жаль, ворота «Вентспилса» остались в неприкосновенности.

— Павел, что можете сказать болельщикам?

— Впервые за мою солигорскую карьеру увидел столько людей на трибунах. Спасибо, что пришли. Поддержка чувствовалась. Вы создали настоящую футбольную атмосферу. Надеюсь, в ответной игре не подведем и пройдем дальше.

— Кто лучше сработал: футболисты «Шахтера» или болельщики?

— Сегодня у нас была одна большая команда. 11 человек на поле, много людей на скамейке запасных и болельщики. Все хотели добиться победы, но увы. Хотя у нас есть еще 90 минут, будем исправляться.

После этого, топча поле, игроки отправились в темноту, где припарковались клубные автобусы.

Было обидно, скверно и как-то не так, в общем. Ведь еврокубковое будущее «Шахтера» казалось довольно радужным, а тут такой неожиданный тарарам. Понятно дело, солигорчане сами виноваты, но есть предложение: сконцентрировать оптимизм и пожелать команде удачи. Ведь еврокубки — дело общее. Да и негоже средненькому «Вентспилсу» паразитировать на второй кряду нашей элитной команде.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.