Второе пришествие

Легендарный француз Зинедин Зидан занял в мадридском «Реале» практически расстрельную должность, став спортивным директором клуба. Зизу придется вести войну как минимум на трех фронтах, а также решить множество проблем, которые накопились за последние годы.

Зинедин Зидан на футбольном поле был велик. Как будет обстоять дело в офисах?
Зинедин Зидан на футбольном поле был велик. Как будет обстоять дело в офисах?
ZidaneЗинедин Зидан на футбольном поле был велик. Как будет обстоять дело в офисах? Getty Images

Легендарный француз Зинедин Зидан занял в мадридском «Реале» практически расстрельную должность, став спортивным директором клуба. Зизу придется вести войну как минимум на трех фронтах, а также решить множество проблем, которые накопились за последние годы.

Кем бы ни значился в зарплатой ведомости мадридского «Реала» Зинедин Зидан в момент, когда открылось трансферное окно, он уже был спортивным директором клуба. Только на него Флорентино Перес мог променять верного Хорхе Вальдано. Аргентинский паж в этом году провинился, дав несколько неуместных комментариев прессе по поводу пятиматчевого «класико». Но было ли это причиной для увольнения? Вряд ли. А поводом избавиться от Вальдано — конечно, да. И вроде как ничем Флорентино Пересу он не мешал, да только босс «Реала» давно уже держал в мыслях необходимость назначения на этот пост другой легенды «бланкос». Зинедин Зидан наконец-то получил право руководить трансферной политикой клуба. И приступил он к своим обязанностям задолго до официального назначения.

Никто ведь не думает, что Перес знает о существовании игрока по фамилии Алтынтоп? Более того, президент «Реала» сильно удивится, если ему поведать страшную тайну о том, что Алтынтопов целых два. О Шахине он тоже вряд ли знает: несмотря на отличный прошлый сезон, в топ-5 самых желаемых трансферов он точно не входил. Да и кто он в конце концов такой, если стоит куда меньше Роналду и Кака?!

Зато Зидан знает все и обо всех. Он прекрасно видит поле — это его главный талант, но видит ли он поле боя в новой должности? Большой вопрос.

Много ли вы видели трансферных целей «Барселоны», которыми бы не интересовался «Реал» – и наоборот? Вряд ли. Более того, есть другая стратегия: купить обидчика соперника во что бы то ни стало. Примеры? Габриэль Милито. А еще есть другая стратегия — иррациональная, которая используется только ради прзжигания межклубной розни. Купить какого-нибудь Савиолу, чтобы просто насолить «Барселоне». Ну и шумиха, которую поднимут после этого СМИ, тоже всегда на пользу.

Все эти правила ведения межклубной войны Зидан, конечно, знает. Но известны они Сандро Росселю — президенту «Барселоны». Не будем рассматривать спортивного директора «Барселоны» как соперника Зидана — он на его фоне котируется у болельщиков на уровне Павона, не больше. А вот Россель — совсем другая история.

Вечное противостояние

Сандро Россель — один из самых успешных трансферных дельцов испанского чемпионата. И дело не в его нынешней деятельности на посту президента «Барселоны». Главные свои подвиги Россель совершил, еще работая под руководством Жоана Лапорты, когда они возрождали «Барселону». Именно тогда «сине-гранатовым», обросшим долгами, удалось купить Роналдинью дешевле, чем мог бы предположить любой конкурент. То трансферное лето Россель вообще провел великолепно, если иметь в виду соотношение «цена/качество». Единственная проблема состоит в том, что этот человек совершенно не разбирается в футболе. Его горячее стремление покупать по пять бразильцев в год могли остудить только Йохан Круифф, Жоан Лапорта и Франк Райкард. Даже им стоило немалого труда убедить Росселя в необходимости покупки Эдгара Давидса, после которой «Барселона» пошла по верному пути, выдав рекордную победную серию. Да и у Гвардиолы в прошлом году уже возникали проблемы, когда он говорил о том, что для усиления команды ему необходимы трансферы.

Зидан был и спортивным директором сборной, и фактически ее играющим тренером.

В случае с Зиданом у мадридского «Реала» таких проблем не будет. Он прекрасно понимает роль каждого игрока на поле. Знает, что должны быть те, кто будет играть на рояле, и те, кто этот рояль будут таскать. Зидан и раньше занимался селекционной работой — в сборной Франции образца 2006 года. Именно он привел в команду Франка Рибери, которого Рамон Доменек вызывать не хотел, поскольку руководствовался при формировании гороскопом. Звезды помогали той команде вплоть до финала — точнее, до того момента, пока на поле был Зидан, — а потом все пошло не так. Одним словом, Зидан был и спортивным директором сборной, и фактически ее играющим тренером. Но последнее обстоятельство как раз и может стать причиной очередных неурядиц в мадридском клубе.

«Моу тим» или «Зизу тим»

Большинство футбольных болельщиков уверены, что Зидан идеален. Но это далеко не так. Зизу бывал довольно груб, частенько хватал необязательные красные карточки, да и характер у него не сахар. Но таких «несахарных» в «Реале» предостаточно. А ведь есть еще и «особенный». Да-да, речь о Жозе Моуринью, отношения с которым Зидану предстоит наладить.

Большинство футбольных болельщиков уверены, что Зидан идеален. Но это далеко не так.

Судя по первым действиям «Реала» на трансферном рынке, решено удовлетворить самолюбие и Зидана, и Моуринью. Но если это превратится в игру «ты — мне, я — тебе», ничего хорошего ждать не стоит. Остается надеяться на то, что оба слишком любят футбол и победы, поэтому смогут отодвинуть на второй план свои собственные амбиции и будут работать на благо общего дела. Однако нельзя исключать и того, что Зидан может провернуть с Моуринью свой знаменитый финт: сначала как бы «отпустит» ситуацию, потом возьмет все в свои руки, переступит через соперника, развернется на 180 градусов и станет главным тренером «Реала» мадридской команды. Многие ведь полагали, что французу достанется этот пост сразу после отставки Бернда Шустера, но Кальдерон и Перес не рискнули. Сам Зизу пока не рассказывает о своих тренерских амбициях, но все понимают, что если Зидан и будет тренировать какой-то клуб, то этим клубом непременно станет мадридский «Реал». Понимает это и Моуринью. Конечно, Жозе так просто не обставишь, но он вряд ли будет терпеть вмешательство в свою работу, особенно если почувствует, что его хотят подсидеть. Вспомните, как он негодовал, когда «Барселона» готова была готова назначить Моуринью главным тренером при условии, что его помощником будет тогда еще неопытный тренер Хосеп Гвардиола.

Галактико в новой эпохе

«Мнение Моуринью будет иметь решающее значение, но и мнение президента тоже», — такой была первая фраза, которую Зидан выдал прессе, официально вступив в новую должность. Если он действительно собирается придерживаться этого принципа, у него непременно возникнут проблемы. Но если ему не удастся найти баланса между Моуринью и Пересом, то их будет еще больше.

Флорентино Перес любит покупать все, что движется, поэтому его всегда нужно осаживать. Если тебе это не удается — дело плохо, но если ты к тому же не умеешь продать что-нибудь ненужное, чтобы президент купил что-то нужное ему — это и вовсе может обернуться катастрофой.

Важность воспитания собственных талантов — одна из списка тех идей, которые Зидану предстоит донести до президента.

Кроме того, никто не отменял проблему с кантерой. По словам воспитанников мадридского «Реала», последние несколько лет чаще всего делами ближайшего резерва интересовался именно Зидан. Ему обязательно захочется обставить «Барселону» и в этом вопрос — или хотя бы сделать вид, что он собирается интегрировать молодые таланты «Реала Кастильи» в «Моу тим», чтобы успокоить болельщиков, ратующих за права доморощенных талантов. Кстати, может быть, именно поэтому он и вернул в родные пенаты Кальехона. Важность воспитания собственных талантов — одна из списка тех идей, которые Зидану предстоит донести до президента. Но станет ли это делать Зидан? Или «Барселона» и впредь перед каждым «класико» будет демонстративно подсчитывать количество кантерано в заявке и смеяться в лицо сопернику? Впрочем, трудно сказать, кто будет смеяться последним, когда у «Реала» снова есть Зидан, а у «Барселоны» есть все для того, чтобы обыграть «бланкос» в «класико», сколько бы их ни было в этом сезоне.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья