Жертвы Мвондо

Солигорский «Шахтер» завершил свое выступление в Лиге Европы. Причем сделал это не только оперативно, но и обидно. После матча в Латвии Александру Алумоне долго будут сниться запоротые моменты. А Юрию Цыгалко наверняка будет являться в кошмарах Маки Мвондо в образе могильщика. Сергей Подпалый сумел завести свою команду. Владимир Журавель успокоить своих подопечных не смог.

Моментов Александра Алумоны с лихвой бы хватило для выхода в следующий раунд
Моментов Александра Алумоны с лихвой бы хватило для выхода в следующий раунд
AlumonaМоментов Александра Алумоны с лихвой бы хватило для выхода в следующий раунд Иван Уральский

Солигорский «Шахтер» завершил свое выступление в Лиге Европы. Причем сделал это не только оперативно, но и обидно. После матча в Латвии Александру Алумоне долго будут сниться запоротые моменты. А Юрию Цыгалко наверняка будет являться в кошмарах Маки Мвондо в образе могильщика. Сергей Подпалый сумел завести свою команду. Владимир Журавель успокоить своих подопечных не смог.

Начали за здравие

Матч начался неспешно: «Шахтер» не форсировал, а «Вентспилс» не рвался. Какой резон латышам лезть на рожон, имея важный гол в активе? Гол, который, по их же словам, вселил в латвийскую команду уверенность и который так разозлил наших ребят. Соперники присматривались друг к другу, стараясь понять, кто и что собирается делать.

Первыми «не выдержали» хозяева. На 5-й минуте мяч после прострела Лайзанса (но не того именитого, а просто однофамильца) искал кого-нибудь из хозяев в штрафной Цыгалко. Но на чеку были солигорские защитники — поиски не увенчались успехом.

Ответ «Шахтера» был ошеломляющим. Юрий Коломыц в очередной раз подтвердил, что он  не зря берется выполнять штрафные. Удар защитника не был выдающимся, да и ударом это в полной мере не назовешь. Скорее навес. Но мяч никого не коснулся и влетел в ворота. Команды оказались в равных условиях. Игра, по сути, обнулила счетчик.

«Вентспилс» опешил и растерялся. Явно не входило в планы Сергея Подпалого пропускать быстрый гол. Да и когда это вообще входит в планы? А «Шахтер», недолго думая, взял мяч под контроль и прибрал себе инициативу. Понимали солигорчане, что можно взять соперника, как говорится, тепленькими, чтобы не откладывать дело на потом.

Алумона-шоу

На 11-й минуте отлично пробил со штрафного Комаровский, но Власов в кошачьем прыжке перевел мяч на угловой. Не прошло и трех минут, а «Шахтер» вновь заставил схватиться за голову болельщиков. После прострела Балановича с правого фланга Алумона не попал в пустые ворота — мяч прошел над перекладиной.

Преимущество «горняков» в эти минуты было просто подавляющим. Латыши минут по пять не могли пересечь центральную линию. А если им это удавалось, то атаки захлебывались. Трибуны, которым такая игра была совсем не по душе, осуждающе свистели.

Это немножко подействовало — «Вентспилс» оживился. Конечно, нельзя говорить, что это болельщики пробудили хозяев. Скорее это «Шахтер» сознательно отдал инициативу. Впрочем, неважно, что и как. Важно, что моменты у ворот белорусов стали появляться. Но полноценно вступить в игру откровенно скучавшему Цыгалко в первом тайме так и не довелось.

Мало-мальски опасный момент хозяева создали на экваторе тайма. Но удар Ругенса с линии штрафной отправился верной дорогой в космос.

Не спали в тряпочку и белорусы. Почувствовав активизацию латышей, они остудили пыл двумя опасными атаками. В обоих моментах на острие был Александр Алумона. Сначала россиянин хлестко пробил с угла штрафной, но Власов был надежен. А спустя несколько секунд и вовсе послал мяч в ворота, но судья усмотрел офсайд.

Провидение

Такое течение матча категорически не устраивало Подпалого и он решился на весьма редкий шаг — замену в первом тайме. На поле вышел Маки Мвондо — итальянец с явно неитальянскими корнями. Появление этого игрока стало решающим в матче.

Другой «Вентспилс»

Второй тайм вновь начался с потрясения. На сей раз, нашего. Неуверенно сыграл на выходе Юрий Цыгалко, и Мвондо после прострела Лайзанса головой отправил мяч в сетку. Шла 52-я минута, и ничего страшного по сути не произошло. Чтобы пройти дальше, нужно было просто забить гол.

Вообще, «Вентспилс» вышел из раздевалки совсем другим. Команда прибавила в движении, мысли. «Шахтер» был не готов к такому повороту событий — игра у подопечных Журавля разладилась. Все чаще хозяева создавали опасность у ворот теперь уже не скучавшего Цыгалко.

Сокол in, Сокол out

Дабы активизировать своих подопечных, Владимир Журавель заменил нефартового Алумону на восстановившегося Сокола. С надеждой, что действия этого неординарного полузащитника встряхнут партнеров. Но ветеран оказался не совсем готов к бою. Он провел на поле всего 13 минут, после чего уступил место Алексею Риосу.

Возможно, цель этой замены была другая — более активизировать фланги, дабы отодвинуть игру от своих ворот. Ведь к тому моменту «Шахтер» вновь вышел вперед. Ошибкой латвийской обороны воспользовался Комаровский.

Улетели звезды далеко

Удержать выгодный для себя счет солигорцы не смогли. Все тот же Мвондо спустя 6 минут восстановил равновесие, завоевав звание не только героя матча, но и героя Вентспилса. «Латыш» реализовал пенальти, грамотно разведя Цыгалко и мяч по разным углам. Вообще, назначение этого одиннадцатиметрового выглядело весьма странным. В сутолоке у ворот белорусов кто-то из хозяев упал, а арбитр свистнул.

Все дальнейшие попытки «Шахтера» забить к успеху не привели. Да и шансов особо и не было. Надежда на хэппи-энд умирала с каждой секундой. Окончательно она почила на 3-й добавленной минуте после точного удара Мартинеса, который не только де факто преградил «Шахтеру» путь к сербской «Црвене Звезде», но и, до кучи, лишил нас и еврокубковых очков.

Вентспилс (Латвия) – Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 3:2 (0:1, 3:1)

Голы: 0:1 — Коломыц (6), 1:1 — Мвондо (52), 1:2 — Комаровский (73), 2:2 — Мвондо (79), 3:2 — Мартинес (90+3).

ВЕНТСПИЛС: Власов, Постников, Космачев (Като, (80), Козачук (Мвондо, 44), Тукура, Савченков, Лайзанс (Суханов, 64), Мартинес, Сибамура, Ругинс, Габов.

ШАХТЕР: Цыгалко, Баланович, Коломыц, Янушкевич, Леончик (Петров, 88), Киренкин, Греньков, Поляков, Алумона (Сокол, 63. Риос (76), Комаровский, Ситко.

Предупреждения: Ситко (74), Суханов (84), Риос (90+2).

Удаление: Суханов (90+2).

21 июля. Вентспилс, стадион ОСЦ, 18.30.

Первый матч — 1:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.