По заветам Ильича

Последнее приобретение «Эвертона», если вынести за скобки различные аренды и переходы свободных агентов, состоялось один год и десять месяцев тому назад. За это время «Манчестер Сити» спустил на шоппинг годовой бюджет Молдавии, Пеп Гвардиола организовал турне «туда и обратно» для Дмитрия Чигринского, а доблестные скауты «Арсенала» трижды прочесали территорию Франции и все окрестности.

Дэвид Мойес умудряется порой демонстирует чудеса дальновидности. Но как долго это будет продолжаться?
Дэвид Мойес умудряется порой демонстирует чудеса дальновидности. Но как долго это будет продолжаться?
MoДэвид Мойес умудряется порой демонстирует чудеса дальновидности. Но как долго это будет продолжаться? everton-fc.at.ua/

Последнее приобретение «Эвертона», если вынести за скобки различные аренды и переходы свободных агентов, состоялось один год и десять месяцев тому назад. За это время «Манчестер Сити» спустил на шоппинг годовой бюджет Молдавии, Пеп Гвардиола организовал турне «туда и обратно» для Дмитрия Чигринского, а доблестные скауты «Арсенала» трижды прочесали территорию Франции и все окрестности.

Впрочем, какое для тебя имеют значение эти нюансы, если ты — болельщик «Эвертона»? Пока вся футбольная общественность гадает, кому же в итоге достанется тот космический парень из Бразилии, среднестатистический поклонник «тоффис» может спокойно, без лишней нервотрепки посмаковать чашечку кофе, не спеша полистать свежий номер «Guardian» или в кои-то веки отвезти надоедливых детей в парк аттракционов. Да и есть ли смысл следить за трансферным рынком, если на нем — на этом рынке — все важнейшие события проходят без участия твоей команды?

А теперь откройте Google или любой другой поисковик и введите в нем заветное словосочетание: «last transfers». Глупая машина наверняка предложит вам посмотреть очередной эпизод «Возвращения блудного сына» или почитать интервью Луки Модрича, но про «Эвертон» — один из самых старейших и уважаемых клубов планеты — вы не найдете там ни строчки. В лучшем случае у вас есть шанс отыскать интервью Дэвида Мойеса о том, что его клуб продолжает вести «разумную финансовую политику». Академия «ирисок» до жути хороша, но все же не настолько, чтобы «Эвертон» обходился вовсе без затрат на трансферном рынке.

«Чтобы быть честным, нужно понимать одно: каким бы прибыльным ни являлся театральный бизнес, по доходам он никогда не сравнится с парой-тройкой нефтяных вышек в Абу-Даби»

В последние годы в британской прессе в связи с ситуацией на «Гудисоне» все чаще и чаще всплывает такой одиозный персонаж, как Билл Кенрайт. Владелец футбольного клуба, театральный продюсер, профессор университета, актер, певец и человек-пароход. Тем не менее, в фан-среде «ирисок» отношение к своему боссу весьма и весьма неоднозначное, а порой — даже находящееся на грани с ненавистью. Чтобы быть честным, нужно понимать одно: каким бы прибыльным ни являлся театральный бизнес, по доходам он никогда не сравнится с парой-тройкой нефтяных вышек в Абу-Даби. Кенрайт неоднократно пытался заманить в Мерсисайд щедрых инвесторов с Ближнего Востока, но, как известно, крутые парни в тюрбанах предпочитают что-то погорячее. Крупнейшими инвесторами «Эвертона», как и сто лет назад, остаются самые лояльные команде люди — мерсисайдские фанаты. Только за прошлый год торсида «ирисок» вложила в развитие клуба 20 миллионов фунтов, в то время как со стороны боссов бюджет не дождался ни копейки.

Впрочем, «разумное управление финансами» (так охарактеризовал свою политику сам Кенрайт — вполне по-венгеровски) не должно беспокоить болельщиков команды так сильно, как методы управления Совета Директоров. Несмотря на внушительный рост телевизионных доходов и солидные вклады болельщиков, боссы «ирисок» раз за разом сообщают нам о громадных финансовых убытках. За последние годы все клубы Премьер-лиги добились феноменального роста коммерческих доходов, однако «Эвертон» умудрился «отличиться» даже здесь. За предыдущее десятилетие прибыль «ирисок» от телетрансляций выросла на 400%, но при этом общие коммерческие доходы клуба увеличились лишь на 30%. Можно привести и другие цифры: 10 лет назад коммерческие доходы составляли 21% от общей прибыли «ирисок», а в наше время — всего-навсего 11. Потому поклонники «Эвертона» имеют полное право кинуть камень в сторону Кенрайта и Совета Директоров за столь нездоровый менеджмент.

„Кстати, теперь на месте несуществующего „Кингс Док Стэдиум“ возводит свою новую арену „Ливерпуль“, словно глумясь над своими незадачливыми соседями“

Полное фиаско поджидало Кенрайта и в околофутбольной деятельности. В погоне за наживой некоторые клубы Премьер-лиги стали вкладывать свои деньги в инфраструктуру. У «Эвертона» тоже были подобные проекты, но — увы и ах — все они так и остались на бумаге. Самым известным примером является роскошный «Кингс Док Стэдиум», который в планах Кенрайта являлся потенциальной заменой морально устаревшего «Гудисон Парка». Рассчитанная на 55 тысяч человек, арена планировалась как совместный проект «Эвертона», городского совета Ливерпуля, English Partnerships и Северо-Западного Строительного Агентства. Стоимость строительства оценили в 250 миллионов фунтов, из которых сам «Эвертон» был обязан выплатить лишь 30. При этом клуб получал всю прибыль с продажи билетов на матчи, а также половину всей остальной, нефутбольной выручки стадиона. Не обязательно быть экономистом, чтобы прочувствовать всю выгоду данного проекта для «тоффис», однако Кенрайт и тут умудрился сесть в лужу. Совет Директоров не выплатил в установленные сроки 30 миллионов, и через некоторое время все планы по строительству были окончательно свернуты. Кстати, теперь на месте несуществующего «Кингс Док Стэдиум» возводит свою новую арену «Ливерпуль», словно глумясь над своими незадачливыми соседями.

Билл Кенрайт является акционером «Эвертона» на протяжении последних тридцати лет, но полноправным боссом клуба стал лишь в июне 2004-го и… первым же делом сплавил 18-летнего Уэйна Руни в «Манчестер Юнайтед». В рассрочку. Вероятно, этот трансфер состоялся бы и без его участия (прежде всего, из-за пропасти между финансовыми возможностями двух клубов), однако очень даже символично, что к продаже аномально талантливого воспитанника «ирисок» приложил руку именно Кенрайт. После ухода Руни вектор трансферной политики клуба замер в одном положении: минимум продаж, минимум покупок и потрясающая стабильность, которая спустя семь лет вылилась в полноценный застой. То, чего так не хватало клубу в девяностые годы, медленно уничтожало его в нулевые.

«Потому усилия Дэвида Мойеса по сохранению былых позиций „тоффис“ в Премьер-лиге впечатляют еще сильнее и заставляют задуматься о его роли во всей этой шаткой конструкции, выстроенной господином Кенрайтом»

Ливерпуль отчетливо разделился на две резко контрастирующих друг с другом половины. Красная скупает всех игроков, у которых есть хоть какие-то перспективы и английский паспорт; синяя — молится на Дэвида Мойеса, клубную академию и просто счастливый случай. Вероятно, в Мерсисайде нашлось бы место типичной соседской зависти, если б не турнирная таблица — там оба клуба с родины «битлов» по-прежнему, как в старые-добрые времена, идут бок о бок. Потому усилия Дэвида Мойеса по сохранению былых позиций «тоффис» в Премьер-лиге впечатляют еще сильнее и заставляют задуматься о его роли во всей этой шаткой конструкции, выстроенной господином Кенрайтом.

Как ни странно, слабое финансовое положение превратило «Эвертон» в последний форпост былого английского футбола, серьезно потасканного громадным наплывом легионеров. В поисках усиления хедлайнеры лиги в первую очередь обращают внимание на зарубежный рынок, в то время как Дэвид Мойес вынужден экономить и сконцентрироваться на рынке внутреннем. И это приносит определенные плоды! К примеру, Тим Кэхилл переехал на «Гудисон Парк» из «Миллуола», Лейтон Бэйнс из «Уигана», а Фил Джагелка — из «Шеффилд Юнайтед»; причем, что немаловажно, все эти покупки обошлись шотландцу в сущие копейки. Джермейна Бэкфорда Мойес перехватил из «Лидса», когда тот еще числился в Лиге 1, а вот за Шеймусом Коулмэном (ныне — одним из лучших правых хавбеков лиги) менеджеру «ирисок» пришлось прокатиться до самой Ирландии. Шотландец откопал 19-летнего вингера в заштатном «Слайго Роверс» и за крошечные отступные перевез его в Мерсисайд.

Еще несколько десятилетий тому назад Брежнев заявил, что экономика должна быть экономной. Кенрайт и Мойес, словно клинические коммунисты, во всем стараются следовать «заветам Ильича», но в последнее время их стремление откровенно дошло до абсурда. Последняя серьезная покупка «Эвертона» состоялась два года назад, и теперь боссы клуба больше озабочены удержанием нынешних лидеров команды, нежели вливанием в «Эвертон» свежей крови. А потому болельщикам клуба остается лишь забыть о прежних амбициях и верить, что в ближайшем будущем этот глумливый таймер все-таки обновит свой отсчет.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья