100 дней Румаса

В конце апреля нынешнего года в стране сменилась футбольная власть. Очередная конференция АБФФ завершилась избранием Сергея Румаса на пост ее председателя. С того момента прошло ровно 100 дней, в течение которых новый руководитель федерации, концентрируясь на основной работе, был мало заметен. Все внимание на себе сосредоточил первый зам Румаса Сергей Сафарьян.

Сергей Румас сейчас занимается больше экономикой страны, чем футболом.
Сергей Румас сейчас занимается больше экономикой страны, чем футболом.
RumasСергей Румас сейчас занимается больше экономикой страны, чем футболом. Иван Уральский

В конце апреля нынешнего года в стране сменилась футбольная власть. Очередная конференция АБФФ завершилась избранием Сергея Румаса на пост ее председателя. С того момента прошло ровно 100 дней, в течение которых новый руководитель федерации, концентрируясь на основной работе, был мало заметен. Все внимание на себе сосредоточил первый зам Румаса Сергей Сафарьян.

День первый. 22 апреля. Был избран

Результат очередной отчетно-выборной конференции АБФФ назвать неожиданным никак нельзя. Сергей Румас стал четвертым председателем федерации в ее истории. Ранее главное футбольное ведомство страны возглавляли Евгений Шунтов (1989-1999), Григорий Федоров (1999-2003), Геннадий Невыглас (2003-2011). Румас сдержанно поблагодарил присутствующих за их выбор. Интересно, что в чуть позже избранный исполком АБФФ не вошел Михаил Вергеенко. Председатель минской федерации футбола, которая оказала огромную услугу новой власти.

Слова: «Это решение конференции. Оспаривать нечего. Единственное… Если была проведена такая политика, значит, чего хотели, того и добились» — нехотя прокомментировал Михаил Вергеенко свое отсутствие в числе избранных членов исполкома АБФФ.

День восьмой. 29 апреля. Отменили призовой фонд

Состоялось первое заседание нового исполкома АБФФ. Событие получилось партийно-пресным. Но полутарочасовое ожидание Сергея Румаса в итоге окупилось. Правда, своей грудью от диктофонной очереди председателя заслонил его первый зам Сергей Сафарьян.

В беседе с журналистами Сергей Вагаршакович говорил о поиске нового генерального директора, решении отменить призовые фонды мужского и женского чемпионатов страны — 500 и 150 тысяч долларов соответственно, и востребованности Михаила Вергеенко: «На мой взгляд, федерация нуждается в Михаиле Никифоровиче. Ему будет сделано конкретное предложение по работе в штатной структуре АБФФ, а не только федерации футбола Минска».

Стоит отметить, что Вергеенко до сих пор не занят работой в АБФФ. Его бывший кабинет ныне отдан новому генеральному директору федерации Андрею Сидорене. 

Слова: «Если вы помните, должность первого зама не заполнялась в течение нескольких лет. Теперь ситуация изменилась. Понимаю, что в отсутствии Сергея Николаевича основная нагрузка будет ложиться на меня. Но ведь я знал, на что иду» — сказал Сергей Сафарьян.

День 32-й. 23 мая. Назначили нового генерального директора

На очередном заседании исполкома АБФФ ее председателем была предложена кандидатура нового генерального директора, которую присутствующие оперативно утвердили. В команду Румаса вошел Андрей Сидореня, до этого не имевших никаких отношений с футболом. Известно, что Андрей Анатольевич закончил БГЭУ и некоторое время работал в банковской сфере. С 2003 года выполнял обязанности заместителя генерального директора «Мира фитнесса».

Сафарьян и Сидореня четко разделили управленческие обязанности. Первый решает спортивные вопросы, второй — хозяйственные и финансовые, читай, по нынешним временам занимается экономией федерационных денег.

Слова: их, по сути, нет. С мая Андрей Сидореня примерно три раза отметился в прессе. Дважды комментировал акцию «Футбольные каникулы с АБФФ». Однажды ответил на вопросы нашего портала, касательно качества показа матчей СТВ. Просьбу о полновесном интервью гендиректор федерации подчеркнуто вежливо парирует отказом. Говорят, пока входит в курс футбольных дел.

День 38-й. 29 мая. Не прибыли на Кубок Беларуси

Финал Кубка Беларуси вдохнул жизнь в трибуны хиреющего стадиона «Трактор». Федерационные работники с должным пафосом выполнили все пред- и послематчевые ритуалы. Единственное — Кубок победителям вручали Юрий Курбыко и Сергей Куница. Председатель и его первый зам на матче отсутствовали.

Слова: «Главное, что Кубок нам вручили. Если бы не вручили, было бы обидно :). А так… Уважаемые люди нас наградили. И футболисты радуются победе, а не тому, что их наградили заслуженные деятели… Я, если честно, даже не знал, что руководителей АБФФ не было на трибунах» — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев.

День 39-й. 30 мая. Были на конгрессе ФИФА

Начальник пресс-службы АБФФ объяснил отсутствие на финале Кубка правящей верхушки федерации.

Слова: «Это произошло из-за того, что Сергей Румас и Сергей Сафарьян сейчас находятся на конгрессе ФИФА в Швейцарии, где будут проходить выборы президента этой организации. Они оба обязаны находиться там и представлять нашу страну» — сказал Андрей Чепа.

День 43-й. 3 июня. Оправдались за отсутствие на финале Кубка

На матч национальных сборных Беларуси и Франции почти что собрался аншлаг. Среди зрителей был и вернувшийся из Швейцарии Сергей Сафарьян, который прокомментировал отсутствие руководства АБФФ на кубковом финале. 

Слова: «Стыдно, что те люди, которые интересуются белорусским футболом, не знают о существовании мероприятий из международного календаря. Стыдно, за нашу пресс-службу, которая соответствующим образом не отреагировала во время пресс-конференции или до нее на интерес журналистов по поводу нашего отсутствия. Потому что в итоге все прозвучало так, как будто нам нет никакого дела до финала Кубка, и мы уехали на дачу. Вот за это стыдно. Не очень приятно это обсуждение со стороны болельщиков. К сожалению, календарь был составлен еще в начале сезона таким образом, что получилась накладка конгресса ФИФА на финал нашего Кубка. Меня это удивило. Но, учитывая, что у нас в команде не два человека, и мы готовились к Кубку, финал прошел достойно. А мы с Румасом достойно сделали свою работу на конгрессе, потому как у нас состоялись очень важные встречи» — таковы были слова Сергея Сафарьяна.

День 66-й. 26 июня. Встретили молодежную сборную Беларуси

Молодежная сборная Беларуси вернулась на Родину после триумфального для себя чемпионата Европы. Встретить ее собралась вся федерационная верхушка. В том числе и Сергей Румас, с которым познакомились наши сборники. Присутствовал на встрече и представитель НОКа Игорь Заичков.

Слова: «Когда Олимпиаду выиграют, тогда станут героями! А так… Молодцы! Успешно выступили. Порадовали результатом» — поделился своим мнением помощник президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков.

«Приедут с Олимпиады, тогда поговорим» — ограничил свое общение с прессой Сергей Румас.

День 71-й. 1 июля. Объявили сумму призовых для молодежной сборной

Сергей Сафарьян рассказал о сумме премиальных игрокам «молодежки». Стоит отметить, что их сборники до сих пор не получили.

Слова: «За выход в полуфинал сборной полагалось 150 тысяч долларов, за получение олимпийской лицензии — 400 тысяч и за чемпионский титул — 500 тысяч. (…) АБФФ будет перечислено 300 тысяч евро. После этого было решено, что основная часть названной суммы за вычетом дополнительных расходов на «молодежку» сверх установленного УЕФА на чемпионате Европы лимита будет приплюсована к 400 тысячам долларов, изначально гарантированных за завоевание лицензии на Олимпиаду в Лондоне. Из этой суммы и складывается размер премиальных для всей команды, включая игроков и тренерский штаб» — сказал Сергей Сафарьян.

День 75-й. 5 июля. Продлили контракт с Георгием Кондратьевым

Стало известно о принятом решении продлить контракт с теперь уже главным тренером олимпийской сборной страны Георгием Кондратьевым до 1 сентября 2012 года, причем на новых, более выгодных для него, условиях.

Слова: «Такое ощущение, что скоро организуются инициативные группы в защиту Кондратьева. С чего это, не могу понять. О продолжении работы мы заговорили еще до игры с чехами. Второй разговор был в раздевалке уже после матча. Там он в шутку и обронил: «Теперь я подумаю, продлевать ли контракт, и на каких условиях». Решение о кандидатуре рулевого даже не обсуждается. Все обговорено на встречах Кондратьева с председателем федерации и со мной» — поведал Сергей Сафарьян.

Все тот же день 75-й. 5 июля. Высказали позицию по формуле чемпионата Беларуси

Руководство федерации впервые намекнуло на возможное изменение формата проведения чемпионата страны в высшей лиге.

Слова: «Мне вот категорически не нравится три круга. Двенадцать, четырнадцать, десять команд — это не так принципиально. А вот третий круг — непонятный аппендикс. Как с ним поступить, пока не решили. Но будем думать и анализировать» — поделился вновь-таки Сергей Сафарьян.

День 99-й. 29 июля. Ничего не сказали о перспективах Бернда Штанге

Случилось последнее на данный момент выступление в прессе Сафарьяна. Накануне товарищеского матча сборных Беларуси и Болгарии, который входит в программу празднования столетия белорусского футбола, Сергея Вагаршаковича спросили о перспективах Бернда Штанге.

Слова: «Категорически не люблю рассматривать судьбы людей до того момента, как вопрос окончательно прояснится. Сейчас мы все работаем над тем, чтобы Бернд Штанге с национальной сборной попал на чемпионат Европы. Рассуждать о том, кто будет тренером сборной во время отборочного цикла к чемпионату мира, я не собираюсь, это некорректно» — ответил Сергей Сафарьян, который ввиду экономической ситуации в стране, кажется, уже в одиночку занимается руководством АБФФ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.