Время дерби

Очередной тур чемпионата страны растянется аж на четыре дня и пройдет на фоне еврокубковых восторгов и разочарований от выступлений белорусских клубов. Тем не менее, и внутреннее первенство в этот раз обещает болельщикам много интересного: дуэль экс-железнодорожников в Кунцевщине, северное и западное дерби, а также возможную реабилитацию перед партнерами от Ренана Брессана.

В первом круге торпедовцам удалось огорчить бывшую команду  Сергея Гуренко
В первом круге торпедовцам удалось огорчить бывшую команду Сергея Гуренко
HВ первом круге торпедовцам удалось огорчить бывшую команду Сергея Гуренко Яков Терешенков

Очередной тур чемпионата страны растянется аж на четыре дня и пройдет на фоне еврокубковых восторгов и разочарований от выступлений белорусских клубов. Тем не менее, и внутреннее первенство в этот раз обещает болельщикам много интересного: дуэль экс-железнодорожников в Кунцевщине, северное и западное дерби, а также возможную реабилитацию перед партнерами от Ренана Брессана.

«Динамо» (Минск) «Торпедо»

 

5 августа. Минск. «Динамо-Юни»

Начало: 18:00

Судья: В.Панченко (Могилев)

Дублеры: 3:2

В первом круге: 0:1 (Папуш)

Два Сергея — Овчинников и Гуренко! Знаковые фигуры, друзья-соперники, которые, кажется, совсем недавно играли вместе за московских «Локомотив», сойдутся в любопытном очном споре. А тут еще и их некогда одноклубник Вадим Евсеев, забивающий в двух последних матчах подряд. Сохрани команда Юрия Чижа с прошлого сезона Руслана Пименова, получились бы в Кунцевщине этакие «показательные выступления железнодорожников»…

Матч соперников в первом круге оказался последним для Олега Василенко. С тех пор дела у «Динамо» пошли на лад, не на золотой, конечно, но все же. В Бресте на действиях минчан сказалась потеря Драгуна. Но теперь Стас в строю, значит, есть шанс, по выражению поклонников бело-голубых, «начать новую победную серию».

Что касается жодинцев, то в их рядах пополнение. К работе в клубе приступил тренер вратарей, известный в прошлом голкипер  Александр Мартешкин. Плюс к этому, на неделе автозаводцы провели спарринг с российским «Енисеем» (0:0), в котором еще не забытые оборонительные функции лично выполнял рулевой жодинцев.

«Днепр» «Шахтер»

5 августа. Могилев. «Спартак».

Начало: 18:30

Судья: Д.Щербаков (Минск)

Дублеры: 1:3

В первом круге: 2:2 (Матвеенко, Таращик; Алумона, Коломыц)

Хозяевам нужно набирать очки во что бы то ни стало, ведь по-другому из хвоста турнирного пелетона не выбраться. Как показывает практика, без побед очень сложно рассчитывать на сохранение прописки в элите, поэтому от двух кряду ничьи, добытых могилевчанами в последних матчах, турнирного толку не много. Впрочем, и немало тоже…

На победу «речных» могут надеяться разве что их самые преданные болельщики — уж слишком нынче контрастируют результаты соперников. К примеру, безвыигрышная серия «днепрян» насчитывает уже семь поединков, а беспроигрышный «спурт» «горняков» — 12, из которых шесть на выезде. Последний раз подопечные Владимира Журавля уступали вне родных стен аж в середине апреля (!).

Впрочем, сдаваться без боя хозяева наверняка не станут. Надо думать, игроки «Днепра» хорошо помнят встречу первого круга, когда они спаслись в Солигорске на 90-й минуте. Быть может, решающей она окажется и сейчас?

Атакующий полузащитник «горняков» Павел Ситко накануне матча вернулся из Москвы с просмотра в местном «Динамо». Конкретики по поводу контракта от россиян пока не слышно. Что касается сербского полузащитника Марко Путинчанина, то его просмотр в «Шахтере» пока продолжается.

«Нафтан» «Витебск»

6 августа. Новополоцк. «Атлант».

Начало: 17:30

Судья: О.Черепнев (Бобруйск)

В первом круге: 1:0 (Букаткин)

Северное областное дерби оба соперника встречают с не самым лучшим настроением. Хозяева проиграли «всухую» два последних матча кряду (0:5), а вот у гостей попал в больницу «рулевой» Сергей Боровский. Что же окажется решающим в настрое футболистов — желание сыграть за тренера, который рядом, либо за наставника, находящегося на лечении?!

К слову, крайне любопытно, какие сюрпризы для новополочан придумает оставшийся «за старшего» Олег Дулуб, которому, по его же собственному признанию, уже как-то тесновато находится за главной тренерской спиной. Пока же «Витебск» утвердился в двух малоприятных статистических номинациях — с наибольшим в чемпионате числом поражений (10) и наименьшим количеством забитых мячей (16).

«Неман» «Динамо» (Брест) 

6 августа. Гродно. ЦСК «Неман»

Начало: 19.00

Судья: А. Евневич (Минск)

В первом круге: 1:1 (Страханович; Фрунзе а/г)

Если бы эта встреча состоялась в минувшем туре, фаворит был бы очевиден. Игравший «Неман» виделся явно перспективнее «хиревшего» «Динамо». Но теперь все изменилось и шансы «заклятых друзей» кажутся равными. Наверное, так и должно быть в западном дерби.

Гродненские «шефы» готовят на субботний вечер для болельщиков активный разогрев. За час до стартового свистка арбитра начнется концерт с участием местных эстрадных исполнителей. Нечто подобное было и на предыдущем домашнем матче гродненцев. Болельщики гадают уже сейчас, что же это — стремление завлечь зрителей на трибуны либо банальная «показуха» для губернатора.

Пару дней назад главным тренером дублеров «Немана» стал Павел Родненок. Молва сразу же заговорила о том, что эта должность для него временная. Мол, скоро назначат главным. Конечно, утверждение спорное, но ведь дыма без огня не бывает. Тем более что под руководством Александра Корешкова «Неман» не побеждает в четырех встречах кряду, а в двух последних и вовсе не набирает очков.

В составе гродненцев есть два игрока, так или иначе связанные с городом над Бугом. Олег Страханович, наверное, уже и не помнит конец 90-х, когда молодое во всех отношениях «Динамо» в том числе и с его помощью активно «кусало» фаворитов. А вот Вадим Демидович оказался в Гродно из-за того, что не проходил в основу бело-голубых уже при Юрие Пунтусе. Говорят, Брест вынашивает планы в ближайшее межсезонье вернуть игрока. Поживем — увидим…

А пока приободренный первой после длительного перерыва победой динамовский отряд наверняка горит желание продолжить набирать очки, тем более, что турнирная ситуация у команды Сергея Ковальчука остается сложной. «Динамо» не проигрывает в Гродно (да и вообще) со времен сезона-2007, пропустив здесь в трех последних поединках лишь 1 мяч. Наверное, единственное, что туманит перспективы гостей, это статистика. Брестчане остаются единственной командой чемпионата, так и не одержавшей на выезде ни одной победы. С другой стороны, чем не повод прервать столь неприятную серию именно в Гродно?

БАТЭ «Белшина»

7 августа. Борисов. «Городской».

Начало: 20:30

Судья: М.Лавский (Гомель)

В первом круге: 2:0 (Симич — 2)

Трансляция: СТВ

Борисовчане традиционно в августе перестраиваются на еврокубковый лад и, кажется, чемпионат страны отходит для них на второй план. Это подтверждает недавно прошедшая в детском лагере вблизи клубной базы благотворительная акция «БАТЭ — за жизнь!», в которой приняли участие Александр Володько, Дмитрий Бага и Эдгар Олехнович. Казалось бы, у команды напряженный график. Но на такие дела клуб всегда находит время. Похвально!

Так или иначе, даже с учетом весьма вероятной ротации состава у действующего чемпиона есть все шансы сохранить (а то и увеличить) отрыв от преследователей. Наверное, особый настрой на поединок будет у Ренана Брессана —  в минувший вторник партнеры отчаянно сражались за бразильца в Лиге Чемпионов… Стало быть, нужно достойно их отблагодарить, сыграв на поле одну из первых скрипок. Посмотрим….

Также немаловажно, что соперники находятся в разном игровом тонусе: борисовчане играют через два дня на третий, а вот «Белшина» последний раз выходила на поле почти две недели назад… Кто извлечет из этого больше дивидендов?

«Гомель» «Минск»

8 августа. Гомель. «Центральный».

Начало: 18:00

Судья: Ю.Фомин (Волковыск)

В первом круге: 1:2 (Стасевич; Василюк, Хачатурян)

Встреча теперь бывших белорусских полпредов в Лиге Европы вынесена на понедельник. Для минчан, уже отошедших от международных баталий, никаких проблем при подготовке к матчу не видится. А вот для парней Олега Кубарева весьма актуальной наверняка станет проблема функционального и психологического восстановления. Данные факторы может компенсировать разве что поддержка трибун, но сколько болельщиков придет на игру в будний день после аншлагового европейского разочарования — сказать крайне сложно.

Между тем, турнирное значение поединка также велико — обе команды претендуют на высокие места, и терять очки в очных поединках наверняка не намерены. «Гомель» не проигрывает в шести матчах кряду (+2=4-0; 10:5). А вот «горожанам» очень важно не пропустить — действующая серия с голами в свои ворота у «Минска» составляет 11 встреч…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.