«В Беларуси судей можно пинать»

В последней программе «Спортчат» руководитель проекта Goals.by Максим Березинский, телеведущий Николай Ходасевич и уже бывший редактор газеты «Все о футболе» Андрей Чепа беседовали об интригах национального первенства — почему «Шахтер» не может угнаться за БАТЭ и в чем причина неудач минского «Динамо». Рассуждали о том, кто покинет высшую лигу, а также затрагивали тему судейства.

Белорусские арбитры уже скоро привыкнут, что их постоянно пинают
Белорусские арбитры уже скоро привыкнут, что их постоянно пинают
SudyaБелорусские арбитры уже скоро привыкнут, что их постоянно пинают Иван Уральский

В последней программе «Спортчат» руководитель проекта Goals.by Максим Березинский, телеведущий Николай Ходасевич и уже бывший редактор газеты «Все о футболе» Андрей Чепа беседовали об интригах национального первенства — почему «Шахтер» не может угнаться за БАТЭ и в чем причина неудач минского «Динамо». Рассуждали о том, кто покинет высшую лигу, а также затрагивали тему судейства.

НЕУВЕРЕННАЯ ИГРА «ШАХТЕРА»

Ходасевич: «Глядя, как играл «Шахтер» в прошлом и в этом году, можно сказать, что чемпионская гонка давно уже не несет никакой интриги. По крайней мере, по весне, когда случился первый 8-9-очковый разрыв. В одной из заметок я уже досрочно поздравил БАТЭ с чемпионством. И даже нисколько не хочу поднимать тему о том, будет интрига или нет. «Шахтер» — та команда, которая с течением времени показала, что она не готова психологически, и, может быть, ментально держать удар и гнаться за лидером чемпионата».

Чепа: «Мне не хотелось бы верить в то, что чемпионат уже практически завершен. Хочу, чтобы какая-то интрига сохранялась до последнего тура. Чтобы БАТЭ отвлекался на матчи Лиги чемпионов и уделял, полагаю, меньше внимания внутреннему первенству. От этого неминуемо последуют какие-то потери очков. И преследователи БАТЭ должны воспользоваться этим. При этом я не болею против БАТЭ. Просто хочется, чтобы интересней был чемпионат, и чтобы мы не узнавали чемпиона за 8-9 туров до окончания первенства».

Ходасевич: «Мы весь год рассуждаем о том, что было бы это интересно, но этого не случается. Уже не первый раз. «Шахтер» даже по последним турам никак не может воспользоваться потерями очков у БАТЭ. Значит, команда просто не готова, чтобы на равных бороться с БАТЭ. Мне не надоел чемпион БАТЭ, как и любая другая команда не надоела. Просто, надо признать, что никто на данный момент не работает таким образом, чтобы иметь запас прочности и в трудную минуту выстрелить и финишировать на равных».

Березинский: «Это получается какой-то замкнутый круг. БАТЭ становится сильнее, выступает в еврокубках, получает оттуда призовые, наращивает обороты. А все остальные продолжают стоять на том же уровне».

Березинский: «Это получается какой-то замкнутый круг. БАТЭ становится сильнее, выступает в еврокубках, получает оттуда призовые, наращивает обороты. А все остальные продолжают стоять на том же уровне».

Ходасевич: «Не хватает ни одному клубу, за исключением, может быть, «Гомеля» определенной последовательности. А в последовательности есть результат. Команды, как все говорят, а особенно тренеры, строятся за три года. Но у нас никто  не строит команду за три года. У нас строят один год — до первого поражения, а потом вдруг в межсезонье все меняется вместе с составом».

Березинский: «Я здесь сразу поспорю. Есть «Шахтер», у которого, в принципе, уже второй год целенаправленно строится команда. Владимир Журавель долго работает, его никто не собирается выгонять, но при этом нет результата. Такого результата, чтобы бороться с БАТЭ. Что не получается у «Шахтера»?

Чепа: «По составу, еще перед этим сезоном, я ожидал, что будет очень серьезная борьба с БАТЭ. Если сравнить и тот, и другой составы, то «Шахтер» не на много уступает БАТЭ».

Ходасевич: «Два проигранных матча «Вентспилсу». Тогда главный тренер «горняков» Владимир Журавель, подведя итог этому противостоянию, сказал прекрасную вещь, что его подопечным не хватает агрессии, уверенности в себе и характера. Я, может быть, не дословно говорю, но там было очень верно подмечено».

Березинский: «Проблема сушествует. Мы знаем, что «Шахтер» нацелен на «троечку» уже лет пять, наверное. Юрий Вергейчик (заместитель директора по спортивной работе — Goals.by) работает в «Шахтере» уже много-много лет, также много лет там работает директором Вадим Филипович. Может, стоит посмотреть, может в руководстве что-то не так?»

Ходасевич: «Я не могу рассуждать на такие темы. Потому что очень многое в истории «Шахтера» связано с этими же людьми — с Вергейчиком и с Филиповичем. И «Шахтер» выбрался на такие позиции — по общему показателю многих сезонов он является одной из самых успешных и стабильных команд. Эта стабильность, в какой-то степени, устраивает «Шахтер». Но ему надо двигаться дальше в каком-то направлении. Может быть, и в имидже клуба перед своими болельщиками. Не случайно же в Солигорске задаются вопросом, почему местные не ходят поддерживать свою команду. Хотя она такая стабильная, и такая вся хорошая. Из года в год там не происходит никаких экстраординарных вещей, что она проваливается или еще что-то. Там надо искать выход, чтобы добиться того состояния, чтобы можно было и психологически, и физически, и тактически подойти и быть готовым к длинному сезону. Бороться на равных за чемпионство. Мне кажется, везде по чуть-чуть этого не хватает. Команде нужен новый толчок, новый выход».

НЕРАСКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИНСКОГО «ДИНАМО»

Чепа: «У минского «Динамо» в начале сезона произошел провал. Потому что возлагали большие надежды и болельщики и руководство на тех футболистов, которые укрепили, как им казалось, минское «Динамо». Но, к сожалению, ни Вячеслав Глеб, ни Леонид Ковель, ни Роберт Зебелян, которые являются опытными игроками, не внесли ту лепту в успех команды. Мне очень жаль, что минчане упустили время».

Березинский: «Когда приглашали Ковеля, Глеба, Афанасьева и всех остальных людей, которые «Динамо» усилили, то почему-то все думали, что игра пойдет. Мне почему-то казалось, что это довольно сложная ситуация, чтобы команда сразу заиграла, стала показывать результат. Команда создавалась с нуля. Был один Стас Драгун и в воротах Сулима… У меня было ощущение, что «Динамо» — большой проект, который очень сложно реализовать на практике. Если сравнивать с БАТЭ, то там есть стабильность и есть какое-то усиление. В «Динамо» не было никакой стабильности. Просто закупили партию игроков. При этом их закупали не очень продуманно. Давайте купим Мбанагоя? Ну, давайте. А вот Ковель пришел. Буквально за пару недель закупили весь состав, сформировали. При этом так и не купили второго центрального защитника. Кто там только не играл. И до сих пор там какой-то проходной двор. Это сложная ситуация, когда так вбрасывают тренера. Тем более такого малоопытного. У меня сразу было не очень много иллюзий по поводу «Динамо». И сейчас они показывают, что все на самом деле довольно сложно».

Чепа: „Я обращаю внимание, что многие игроки специально запираются в какие-то рамки, — они перестают прогрессировать. Политевич и Кондратьев, например“.

Чепа: «Я обращаю внимание, что многие игроки специально запираются в какие-то рамки, — они перестают прогрессировать. Я слежу за некоторыми молодыми ребятами, такими, как Сергей Политевич. В этом сезоне, к сожалению, обнаружил, что в «Нафтане» он был гораздо более интересен. В «Динамо» он действует попроще. Поэтому и обидно, что он не прогрессирует. Сергей Кондратьев перестал вообще играть за минское «Динамо», хотя он мне тоже казался очень перспективным игроком. Тот же Монтаруп потерялся в последних играх. Пока что твердая рука Сергея Овчинникова не совсем заметна».

Ходасевич: «Еще впереди весь круг. При этом во всех интервью Сергей Иванович подчеркивает, что он строит команду на следующий сезон, несмотря на то, что контракт подписан до конца этого сезона. Т.е он, может быть, лукавит, а, может быть, действительно есть какая-то устная договоренность, что зимой соглашение будет продлено. У меня нет вообще никакого сформировавшегося мнения о «Динамо». Хотя раньше, если происходила смена главного тренера, «Динамо» выдавало победные серии и становилось какой-то монолитной командой. Мы видели, что это был вопрос времени. Все игроки набирали форму, сыгрывались и за счет класса подтягивались к пьедесталу».

СТАС ДРАГУН

Ходасевич: «Драгун зимой подписал новое соглашение с «Динамо». Он остался, он надеялся, наверное, как и многие болельщики, что этот сезон будет хорошим, положительным. У «Динамо» была прекрасная атмосфера на всех сборах до старта чемпионата. То есть строилась команда, которая должна была стать чемпионом.

И все равно Драгун прогрессирует. Это видно и по приглашению в национальную сборную, и по тому, как он провел молодежный чемпионат Европы. Команда командой, но игрок прибавляет, так или иначе. Даже в этой трудной ситуации — это приобретение определенного опыта».

АУТСАЙДЕРЫ ЧЕМПИОНАТА

Ходасевич: «Я думаю, что «Днепр» имеет наибольшие шансы занять последнюю позицию и вылететь. А вторым кандидатом, мне кажется, после ухода Сергея Боровского и Олега Дулуба является «Витебск». Это все очень печально. Мы обсуждали тему областных клубов, которые стоят на вылет. Это как-то не совсем правильно, не совсем хорошо. Дело, может быть, не в самих игроках, не в тренерах, а в той политике, которую ведут эти клубы. Из больших, хороших наших белорусских городов, где должно быть хорошее управление и вообще, это лицо всей области…

Чепа: «Тревожные новости поступали из «Витебска». Но вот в последнем матче с минским «Динамо» я ожидал увидеть вообще разваленную полукоманду, без организации игры. Но, тем не менее, меня даже в хорошем смысле удивили витебские футболисты. Хорошая, поставленная игра и сопротивление, которое они оказали минскому «Динамо». Мне кажется, это вселяет уверенность и надежду в витебских поклонников в удачное завершение чемпионата.

Также мне кажется, что «Неман» еще о себе заявит в чемпионате. Перспективы этой команды, нельзя сравнивать с перспективой того же «Днепра».

Ходасевич: „За Брест можно абсолютно спокойным быть. Есть просто пока два кандидата на вылет. Они не столько по игровым качествам, а именно как сказывается отношение области к команде“.

Ходасевич: «Брестское «Динамо» после ухода Юрия Пунтуса очень быстро выкарабкалось из того положения, в котором оказалось. Я думаю, команда проведет нормальный финишный отрезок. За Брест можно абсолютно спокойным быть. Есть просто пока два кандидата на вылет. Они не столько по игровым качествам, а именно как сказывается отношение области к команде. Задолженности по зарплате, состояние дел в клубе — они подталкивают «Днепр» и «Витебск» оказаться на дне турнирной таблицы. И уже в стыковых матчах решать, кому остаться в высшем дивизионе».

СУДЕЙСТВО

Чепа: «Мне кажется, это был не судейский скандал в Борисове, а скандал Капского. Я бы не сказал, что в том матче (БАТЭ — Гомель — 1:1) были какие-то ужасные случаи судейских ошибок. Да, может быть, были допущены какие-то методические ошибки. Но такого, чтобы на всю страну говорить, что это заговор против БАТЭ и т.д, что в каждой игре ошибки против нас. Мне кажется, что это уже чересчур».

Ходасевич: «Периодически тренер и руководители любого клуба после ряда каких-то ошибок вдруг начинают делать какие-то выводы. Я думаю, что на теме судейства в нашей стране заостряется слишком много внимания.  Здесь нет повода даже обсуждать что-то».

Чепа: «У нас в судействе, к сожалению, разбираются все. Или к счастью :). Очень сложно арбитрам приходится работать под таким прессом. И если все ошибки, которые случаются в матчах чемпионата, сложить — то все команды окажутся в примерном равенстве. Я воспоминаю матч минского «Динамо» с БАТЭ, когда была реакция Геннадия Тумиловича: судил Алексей Кульбаков, и якобы подтолкнули в спину защитника, а Кривец забивал. Почему-то Анатолий Капский не вспоминает это. Он тогда объяснил, что была мужская борьба. Все нормально. Один и тот же эпизод видится двумя сторонами по-разному. Поэтому вполне объяснима сегодняшняя реакция Капского. Если бы матч БАТЭ — Гомель завершился со счетом  1:1 и никаких не было бы комментариев, то это было бы неинтересно. Вполне возможно, что таким образом просто подогревается интерес к матчам. И ситуация с конфликтом БАТЭ и СТВ — это тоже одна из частей футбола и ничего страшного в этом нет».

Ходасевич: «Я хочу заметить, что большинство команд  по ходу дистанции упрекает судей, что мы там не досчитались очков, или там не досчитались очков. Но давайте посмотрим на итоговую таблицу. Когда из-за судейских ошибок у нас становились чемпионами по ходу дистанции, или вылетали из высшей лиги? Взять даже последние пять лет. Они кардинальным образом не решают больших проблем. «Белшине», условно говоря, добавь пять очков и она будет на две строчки выше, но она же не станет бронзовым призером. И когда у нас давно повелось гонять и мучить судей, потому что они такие вот «отшельцы», которых можно пинать, они не имеют право голоса и т.д. Эту практику давно пора менять. В России и Украине давно этим занялись уже, когда пригласили Пьерлуиджи Коллину и Роберто Розетти (Роберто Розетти — директор департамента судейства РФС, Пьерлуиджи Коллина — куратор судейского корпуса украинской федерации футбола — Goals.by). Это исключительно для поднятия авторитета судейского корпуса. Это раз. А второй момент, когда наши команды на поле выдают ну просто скукотищу с низким темпом игры, с огромным количеством брака. Почему мы тогда им не устраиваем обструкцию?»

Березинский: „Я Капского понимаю. Он защищает свое. Он хочет, чтобы его команду судили хорошо и это его право. Тем же занимается Жозе Моуринью“.

Березинский: «Капский же не в первый раз проходится по судьям. Я его понимаю. Он защищает свое. Он хочет, чтобы его команду судили хорошо и это его право. Тем же занимается Жозе Моуринью. Он постоянно поддавливает судей для того, чтобы они знали: ребят, вы смотрите, не судите, потому что я скажу журналистам, а они все напишут на всю страну. Я хочу поговорить о том, что АБФФ со своей стороны не защищает судей ни коим образом, не выдает никаких карт-бланшей. Мы же только узнаем, что судья виноват, его дисквалифицировали, и он отстранен на такое-то количество туров».

Ходасевич: «Проблема судейства на постсоветском пространстве существовала. И в России, и в Украине, как я говорил, ее оперативно начали решать, чтобы избежать конфликтов тренеров, руководителей команд с судьями. Поэтому пригласили высокопоставленных и авторитетных людей, которые помогут поднять авторитет и уровень, и статус судейства. Я думаю, нам тоже необходимо этим заняться, чтобы человек, который выходит на поле со свистком, был защищен, в том числе и морально от всех нападок.

Как-то делали интервью с Алексеем Кульбаковым и сошлись во мнении, что арбитр не раскрученная персона на протяжении многих лет нашей суверенной истории. Ему никогда никто не давал слова, это вообще неизвестно, кто и что, — его можно пинать.  Когда мы этого человека со свистком или с флажком у кромки очеловечим, тогда к нему будет отношение как к человеку. А так это просто фигурки, которые никогда ничего не имеют права сказать. Просто напросто, это одна из частей работы АБФФ. Это имидж судей, этот образ надо менять, чтобы он стал полноправным участником матча, а не непросто каким-то обслуживающим персоналом».

Чепа: «Нужно принять как должное, что без трех арбитров игра не состоится. Поэтому нужно как-то изменять отношение. И, мне кажется, поведение тренеров во время матчей зачастую провоцирует болельщиков на нелицеприятные высказывания и скандирования. Если бы тренер вел себя интеллигентно, культурно и не выскакивал бы к бровке, не обращался к зрителям с поднятыми руками... Может, и болельщики не обращали бы внимания на арбитра. Кстати, предлагали в середине сезона главным тренерам команд высшей лиги встретиться с арбитрами. Поговорить, побеседовать. Пришли только трое тренеров».

ГАЗЕТА «ВСЕ О ФУТБОЛЕ»

Чепа: «По последним номерам „Все о футболе“ не то, чтобы медленно, а стремительно умирает».

Чепа: «Я был главным редактором газеты «Все о футболе» на протяжении двух лет. Со 2 августа уже не являюсь главным редактором газеты, там уже другие люди руководят. Поэтому о перспективах газеты ничего сказать не могу. Но последние номера газеты, честно говоря, не вселяют в меня надежду, что будет что-то интересное. По крайней мере, по последним номерам газета не то, чтобы медленно, а стремительно умирает. И в том виде, в котором она сейчас существует — просто жалкое зрелище и, мне кажется, позор называться печатным органом БФФ».

Березинский: «Это опять же вопрос и о судьях, и о печатном органе. Федерации стоит заняться имиджем тех всех атрибутов, которые есть вокруг футбола».

ВЫВЕСКА «БЕЛОРУССИЯ» В ГОМЕЛЕ

Чепа: «К сожалению, не видел этого и не присутствовал при открытии в Гомеле вывески. Я был в Минске на «Кубке Наций Данон». Честно говоря, впервые услышал о вывеске, на которой допущена ошибка в слове «Белоруссия». Мне непонятна такая ситуация. Я всегда отношусь к этому резко отрицательно, когда таким образом коверкают название нашей страны. Мне кажется, это недоразумение должно быть устранено в ближайшее время. Это какая-то, мягко говоря, ерунда».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья