«В России у меня нет любимой команды»

В последний день работы трансферного окна Павел Нехайчик подписал трехлетний контракт с московским «Динамо». Новоиспеченный динамовец рассказал Goals.by об условиях перехода, реакции руководства БАТЭ и серьезных намерениях москвичей. Объяснил, почему в отличие от Игоря Шитова, не покинул Борисов раньше времени. Поведал о процедуре выбора игрового номера. А также признался, что ранее не болел за «Динамо».

Нехайчик мог покинуть БАТЭ еще раньше
Нехайчик мог покинуть БАТЭ еще раньше
NНехайчик мог покинуть БАТЭ еще раньше Иван Уральский

В последний день работы трансферного окна Павел Нехайчик подписал трехлетний контракт с московским «Динамо». Новоиспеченный динамовец рассказал Goals.by об условиях перехода, реакции руководства БАТЭ и серьезных намерениях москвичей. Объяснил, почему в отличие от Игоря Шитова, не покинул Борисов раньше времени. Поведал о процедуре выбора игрового номера. А также признался, что в ранее не болел за «Динамо».

— Когда «Динамо» впервые обозначило заинтересованность?

— Вроде бы после матча со сборной Болгарии. Хотя на тот момент были лишь общие фразы. Предметный же разговор состоялся незадолго до первого поединка плей-офф Лиги чемпионов.

— По примеру Шитова мог подписать контракт с москвичами до ответного матча со «Штурмом»?

— В принципе, да. Только бы это стало колоссальной ошибкой. Считаю, по отношению к БАТЭ поступил бы неправильно. Более того — нечестно и несправедливо. Предательство что ли. Ведь именно в Борисове из меня сделали футболиста.

— Так ведь Игорь уехал, а болельщики поняли и простили…

— У него была совсем другая ситуация. Со стороны кажется, будто мы находились в равных условиях… Не хотелось бы вдаваться в подробности.

— А как же психологический момент, на который обращал внимание Шитов?

— В какой-то степени тоже столкнулся с этой проблемой. Но после общения с руководством БАТЭ постарался провести оставшиеся матчи за команду максимально качественно, чтобы принести пользу на поле.

— Допустим, с Лигой чемпионов все понятно. Но зачем еще играть в чемпионате, раз подписание контракта с «Динамо» являлось лишь вопросом времени?

— Участие в белорусском классико было одним из условий.

— Неужели не боялся получить травму?

— Волков бояться — в лес не ходить. Если суждено травмироваться, то никуда не денешься. В игре думал лишь об одном: как помочь команде добиться победы.

— Задним числом проще всего рассуждать. А если бы повреждение? Состоялся бы переезд в Москву?

— Вопрос не ко мне. К тому же не правильно рассуждать в сослагательном наклонении. Получилось так, как получилось.

— Как в БАТЭ отреагировали на твой переход?

— Отнеслись с пониманием. Все-таки такой шанс выпадает футболисту не каждый день. В общем, мое решение поддержали. Поблагодарили за совместную работу и пожелали удачи.

— Что стало определяющим фактором при смене клуба?

«Видел, как „Динамо» было серьезно настроено с самого начала. Руководство москвичей дало понять, что на меня действительно рассчитывают“

— Видел, как «Динамо» было серьезно настроено с самого начала. Руководство москвичей дало понять, что на меня действительно рассчитывают. Немаловажную роль отыграл и еще один факт — моим одноклубником будет Игорь Шитов. Его присутствие поможет быстрее освоиться в коллективе.

— А если бы «Штурм» также серьезно заинтересовался?

— Тогда был бы предметный разговор.

— Иные варианты, например, из Европы, имелись?

— Сейчас уже нет смысла об этом говорить. Да и «Динамо» проявляло наиболее активную заинтересованность.

— О российском чемпионате достаточно как положительных, так и отрицательных отзывов. К какому мнению сам склоняешься?

— К первому: уровень чемпионата и исполнителей повыше белорусского, сам турнир поинтереснее нашего. А негативные моменты присутствуют в любом чемпионате. Если на них заострять внимание, тогда совсем не стоит играть в футбол. Только пока по этому поводу не думаю. Просто рад, что все удачно завершилось.

— В «Динамо» уже сейчас на тебя рассчитывают как на игрока основного состава?

„Говорить и обещать можно все, что угодно. Но если с футболистом что-либо случится, или он будет слабее других, его в состав никто не поставит“

— С главным тренером еще не общался. Зато руководство клуба обозначило свои серьезные намерения. Только нужно понимать: говорить и обещать можно все, что угодно. Но если с футболистом что-либо случится, или он будет слабее других, его в состав никто не поставит. Конкретных гарантий никто и никогда тебе не даст.

— Но Шитову ведь пообещали выпустить на поле в ближайшем туре, так вот дебют уже состоялся.

— Рад за Игоря. Можно и в конце сезона появиться на поле — тоже играл. «Готовься выйти на поле в ближайших турах» — такого мне не говорили.

— Под каким номером будешь играть?

— «13» был занят, поэтому пришлось остановиться на «12». Решил опуститься на строчку ниже. Крупные номера, от «20» и выше, сразу исключил.

— Раньше наблюдал за матчами российской премьер-лиги?

— Не только российскому, но и всем чемпионатам других стран старался уделять внимание.

— И твоей любимой командой, естественно, было московское «Динамо»?

— Не собираюсь говорить, будто всю жизнь болел за «Динамо». В России у меня нет любимой команды. Но раз я стал игроком этого клуба, значит, буду делать все возможное для достижения наивысших результатов.

— Сразу же после подтверждения информации о твоем переходе Goals.by разместил фотографию с надписью: «Павел Нехайчик предпочел матчам с «Барселоной» и «Миланом» встречи с «Анжи» и «Рубином»…

„Нехайчик предпочел матчам с "Днепром“ и „Витебском“ игры с ЦСКА и московским „Спартаком“

— Интересно придумали :). Давай немного перефразируем: «Нехайчик предпочел матчам с «Днепром» и «Витебском» игры с ЦСКА и московским «Спартаком». Ведь все зависит от того, как преподнести.

— А ведь на самом деле: впереди групповой раунд Лиги чемпионов, «Барселона», «Милан»…

— Не жалею о своем выборе. Так сложились обстоятельства. К тому же «Барса» и «Милан» не входят в список моих любимых команд. Так что не расстраиваюсь. Да и чего сожалеть, когда произошло то, чего хотел.

— Задумывался, что будет с БАТЭ без Шитова, Нехайчика и Родионова?

— Уверен, все сложится хорошо. В команде по-прежнему достаточно классных футболистов, квалифицированный тренерский штаб, подрастает великолепная молодежь.

— Учитывая трансферные нюансы, шансы борисовчан в Лиге чемпионов поубавились?

— Нисколько. Подписал контракт Кежман, считаю, команда стала еще сильнее.

— Кежман — новый человек в коллективе. Несколько месяцев у него вовсе не было игровой практики. К тому же неизвестно, как «звездный» футболист поведет себя, окунувшись в суровые белорусские реалии. Как тебе такие аргументы?

«Надеюсь, другие игроки, глядя на Кежмана, в будущем также изъявят желание перебраться в Беларусь»

— Узнаем в ближайшее время. Тем не менее, появление исполнителя такого уровня — это огромный плюс. Таким образом, рекламируем свою страну, чемпионат становится сильнее. Надеюсь, другие игроки, глядя на Кежмана, в будущем также изъявят желание перебраться в Беларусь.

— Твой невызов в национальную сборную связан с решением клубных вопросов?

— Я бы так не сказал. Раз Штанге меня не вызвал, значит, слабее других ребят.

— И напоследок: как будешь справляться с главной проблемой Москвы — «пробки»?

— Пока не думал. Хотя постараюсь найти квартиру неподалеку от клубной базы. Дальше поближе познакомлюсь с городом, а там уже разберусь.

— Объединись с Игорем Шитовым — будете соседями.

— Что-нибудь придумаем :).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.