«В Германии к БАТЭ присматриваются»

Спустя десять лет он вновь вернулся в Германию, подписав однолетний контракт с «Франкфуртом». Вячеслав Глеб знакомит Goals.by со своей новой командой. Вспоминает о попытке зацепиться за «Хоффенхайм» и возлагает надежды на зимнее межсезонье. Рассуждает о запоздавшем предложении БАТЭ. Не жалеет о переходе в «Динамо» и объясняет причины своего преждевременного отъезда. А также выразил беспокойство за сборную.

Вячеслав Глеб сохраняет надежды попасть в первую Бундеслигу
Вячеслав Глеб сохраняет надежды попасть в первую Бундеслигу
Interview_hlebВячеслав Глеб сохраняет надежды попасть в первую Бундеслигу fsv-frankfurt.de

Спустя десять лет он вновь вернулся в Германию, подписав однолетний контракт с «Франкфуртом». Вячеслав Глеб знакомит Goals.by со своей новой командой. Вспоминает о попытке зацепиться за «Хоффенхайм» и возлагает надежды на зимнее межсезонье. Рассуждает о запоздавшем предложении БАТЭ. Не жалеет о переходе в «Динамо» и объясняет причины своего преждевременного отъезда. А также выразил беспокойства за сборную.

— Что для тебя означает возвращение в Германию?

— Всегда верил и надеялся, что смогу вернуться. Пусть это пока и вторая бундеслига (уровень здесь также очень серьезный), но я очень рад, что переход состоялся.

— Как известно, борисовчане немного запоздали с предложением. Тем не менее, что лучше — БАТЭ или «Франкфурт»?

— Если бы вариант с БАТЭ возник хотя бы неделю назад, то без лишних колебаний согласился. С командой работают хорошие тренеры, с которыми прекрасно знаком. С тем же Александром Федоровичем и вовсе поддерживаю дружеские отношения. К тому же в Борисове подобрался отличный коллектив. Особый бонус — участие команды в групповом раунде Лиги чемпионов.

— Твои аргументы принимаю, но не один чемпион Беларуси не заменит Европу…

— Согласен, здесь ты постоянно на виду. Потому имеется возможность продолжить карьеру на более высоком уровне. Хотя и к БАТЭ сейчас присматриваются. Только приехал в Германию, и сразу же начинают задавать вопрос: каков уровень белорусского чемпионата? Я отвечаю, что достаточно посмотреть на команду из Борисова, которая уже четвертый год кряду участвует в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Конечно, про других представителей высшей лиги не говорю — пускай немцы судят о белорусском клубном футболе по выступлениям БАТЭ в еврокубках.

— В прошлом году у тебя был вариант с «Хоффенхаймом». Может, и сейчас представители бундеслиги связывались с тобой?

«Представители „Хоффенхайма», а также еще двух команд Бундеслиги, в июне приезжали в Минск, когда наша сборная встречалась с Францией и Люксембургом“

— Нет. Тогда ведь вопрос с переходом был практически решен. Но в последний момент они приобрели у «Ливерпуля» Райана Бабела и еще какого-то молодого футболиста. А ведь наши амплуа пересекались. Вот прямо и сказали, что ничего не получится. Хотя спортивный директор хотел меня видеть в коллективе, но главный тренер принял другое решение. Кстати, представители «Хоффенхайма», а также еще двух команд бундеслиги, в июне приезжали в Минск, когда наша сборная встречалась с Францией и Люксембургом. Правда, на поле провел совсем немного времени. Но ничего страшного — сейчас я на виду, значит, все зависит лишь от меня. Если все сложится хорошо, то почему бы не вернуться к обсуждению вопроса в зимнее межсезонье?

— Что собой представляет «Франкфурт»?

— В коллективе совсем недавно, потому не сложились четкие впечатления. Зато ребята здесь хорошие. С защитником Бьерном Шликке — одним из лидеров команды — вместе выступали в «Гамбурге». Так что приняли меня хорошо. Все здорово! Остается лишь играть и приносить пользу новой команде.

— Как скоро увидим тебя на поле?

— Физически чувствую себя нормально. Но два месяца был без игровой практики, потому необходимо набрать форму, войти в ритм. Так что сомневаюсь, будто в следующем туре меня сразу поставят в основу. Для начала надеюсь выйти на замену.

— А под каким номером?

— Под восьмым.

— Кстати, какое расстояние от Франкфурта-на-Майне до Вольфсбурга?

— 360 километров.

— В гости к брату еще не успел съездить?

— На выходных постараюсь выбраться.

— Хотелось вспомнить немного о прошлом. Почему у тебя не сложилось в «Динамо»?

„А почему там побывало много игроков и тренеров, а у них также не получилось закрепиться в команде? Так что с аналогичным вопросом можно обращаться к каждому из этого списка“

— А почему там побывало много игроков и тренеров, а у них также не получилось закрепиться в команде? Так что с аналогичным вопросом можно обращаться к каждому из этого списка. Мне, например, сложно дать однозначный ответ. Получилось так, как получилось — таков футбол. Но ни в коей мере не жалею о времени проведенном в «Динамо». Воспоминания о коллективе, тренерском штабе и руководстве клуба останутся исключительно положительные. Просто в каких-то мелочах что-то пошло не так, потому посчитал необходимым прекратить сотрудничество с «Динамо». Решение покинуть команду исходило от меня.

— О причинах можно было бы и поподробнее…

— Если тебе говорят одно, но… Меня ведь отправили в дубль без объяснения причин. Думал, что всего на игру. Вроде бы пообщался с тренером, поняли друг друга, стал тренироваться с командой, а тут снова в дубль. Так и не разобрался, что происходит. Вот и решил — нужно уходить. Просто не хотел получать немаленькие по белорусским меркам деньги за «спасибо». Я ведь хорошо отношусь к «Динамо» и лично к Юрию Александровичу Чижу.

— Василенко утверждал, якобы у тебя возникли проблемы со спиной. Это ведь информация нужна была для отвода глаз?

— Правильно. Никакой травмы у меня не было.

— Говорят, ты не поладил сперва с Василенко, потом — с Овчинниковым…

— Все это ерунда! С обоими тренерами находился в хороших отношениях. Возможно, в некоторых моментах вел себя не совсем правильно. Тем не менее, конфликты с Олегом Петровичем и Сергеем Ивановичем не случались.

— Если начистоту, возвращение в Беларусь не считаешь ошибочным?

«В момент переговоров с „Динамо“ параллельно возникло достойное предложение от одного очень хорошего клуба, но уже имелась устная договоренность с руководством минчан. Я свое слово сдержал и не жалею»

— Отвечу иначе: в момент переговоров с «Динамо» параллельно возникло достойное предложение от одного очень хорошего клуба, но уже имелась устная договоренность с руководством минчан. Я свое слово сдержал и не жалею. Как воспитанник динамовской школы всегда мечтал надеть майку с буквой «Д». Естественно, хотелось большего, ведь в начале сезона говорили о борьбе за чемпионство. Тогда надеялся, что удастся сместить БАТЭ с трона.

— Будем верить, что национальная сборная окажется поудачливее «Динамо». Каков твой прогноз на предстоящий матч с Боснией и Герцеговиной?

— Переживаю за ребят. У нас много травмированных, потому действительно тревожно за результат. Хотелось, чтобы в последнем квалификационном матче с Румынией еще оставались шансы на попадание в плей-офф.

— Редко подобное приходится наблюдать, но тренерский штаб, футболисты и болельщики в унисон говорят исключительно о победе.

— Так это же прекрасно! Когда все вместе верят в победу, то у команды появляются дополнительные силы. К тому же сборная играет дома, занимает второе место в группе, в рейтинге ФИФА белорусы практически наравне с боснийцами (41 и 39 — Goals.by).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья