Двойной удар

Уступив при невзрачной игре в архиважном поединке боснийцам, подопечные Бернда Штанге до предела осложнили себе жизнь в борьбе за второе место в группе, дающее право на участие в стыковых поединках за путевку в финальную часть ЕВРО-2012. Увы, наша сборная не справилась с ударами судьбы, коими стали два пропущенных в первом тайме мяча в течение трех минут.

Боснийцы ликуют. Может, рановато?
Боснийцы ликуют. Может, рановато?
BosnaБоснийцы ликуют. Может, рановато? Иван Уральский

Уступив при невзрачной игре в архиважном поединке боснийцам, подопечные Бернда Штанге до предела осложнили себе жизнь в борьбе за второе место в группе, дающее право на участие в стыковых поединках за путевку в финальную часть ЕВРО-2012. Увы, наша сборная не справилась с ударами судьбы, коими стали два пропущенных в первом тайме мяча в течение трех минут.

Предматчевые расклады

Перед началом встречи можно было отыскать поводы для оптимизма. Все-таки Беларусь шла на втором месте в группе, ни разу не проиграла французам, к тому же убедительно перебодала неслабую сборную Болгарии месяцем ранее в товарняке. Хотя и основания для опасения присутствовали. Помимо многочисленных травм внушительно смотрелась и сама команда Боснии. Все-таки ребята там собраны приличные.

Ужасное поле и стартовое волнение

Сразу стоит сказать о факторе, который значительно повлиял на ход поединка. К сожалению, состояние «поляны» стадиона «Динамо» в ответственный момент вышло на первый план, причем далеко не в положительном смысле. Прошедший перед началом матча дождь оказался непосильным для главной арены страны. На поле были лужи, в которых иногда весело застрявал мяч.

Со стартовым свистком бросилось в глаза, что игроки обеих команд испытывают определенное волнение. Еще бы, учитывая ставки поединка. Уже на 2-й минуте белорусы получили право на штрафной, но Корниленко из весьма перспективной позиции ударил словно зажмурившись — настолько криво полетел мяч.

А спустя 5 минут партнеры вывели Джеко на ударную позицию вблизи линии штрафной, но грозный форвард поторопился с ударом. Равно как и минуту спустя, получив проникающую передачу в штрафную. Однако, несмотря на брак в завершении, было видно, что нападающий «Манчестер Сити» держит в уме плохое состояние стадионного дренажа.

Хозяева же в рамках созидания сделали упор на быстрый переход от обороны к атаке. Одна из таких акций на 16-й минуте привела к выводу на перспективную позицию Кисляка, однако его удар заблокировали защитники.

Подвиг имени Чухлея

Стратегию обеих команд существенно изменил эпизод на 21-й минуте. Сначала Жавнерчик пустил мяч себе за спину после прострела вместо того, чтобы его вынести. За спиной оказался Джеко. Защитник ринулся исправлять оплошность, но поскользнулся. Падая, Максим дотронулся мяча рукой. Прямо как Чухлей в приснопамятном матче с Украиной. Умышленно или случайно — знает только футболист. Да и не так уж это важно. Венгерский арбитр Кашаи был непреклонен — пенальти. Салихович же не оставил шансов Жевнову.

Не успели белорусы — футболисты и болельщики — осознать произошедшее, как положение стало катастрофическим. После углового Медунянин подкараулил подбор и удивительно точно отправил мяч в дальний угол — 0:2.

Учитывая уровень соперника и состояние поля, способствовавшее разрушению, положение для нашей команды оказалось незавидным. Оставалось надеяться, что оставшиеся 66 минут — достаточное время, чтобы изменить характер матча.

В этом смысле гол до перерыва был бы в самый раз. Но, к сожалению, даже шансов на это не было. Имел момент Корниленко после ошибки правого фланга обороны боснийцев, но вратарь гостей Хасаджич справился с простым ударом нашего нападающего. А вот у гостей гол в раздевалку мог забить все тот же неугомонный Джеко, но по-геройски сыграл Мартынович, сумевший и заблокировать удар, и вынести отскок.

Бездействие со скамейки

Во втором тайме болельщики белорусской сборной были вправе ожидать усиления игры в атаке. Но идти ва-банк Штанге не решился и замен, равно как и перемен в игровой схеме, сразу после перерыва не сделал. Только на 65-й минуте немецкий коуч выпустил дублетом Ситко и Воронкова. Пускай это и увеличило атакующий потенциал, эффективности в нападении больше не стало. Созидание сборной Беларуси по-прежнему ограничивалось попытками ударов со средней дистанции после подборов, а также подобием навала после стандартов (главным образом, угловых). При этом ударов в створ ворот не было…

Обреченность

Белорусы до конца встречи стремились вперед. Но по-прежнему с нулевым КПД. Боснийцы же огрызались. За 10 минут до финального свистка Пьянич, перед этим схлопотавший предупреждение за симуляцию, едва не сделал счет крупным, но Жевнов отразил удар в упор. А в ответной атаке Путило, находясь в штрафной гостей, собрал вокруг себя пятерых соперников и потерял мяч... К слову, Антон частенько включал дриблинг, но это не приводило к конкретным угрозам.

*        *        *

Первую битву за плей-офф сборная Беларуси проиграла. Пожалуй, это верная формулировка. Потому что Босния на протяжении матча не феерила. Хотя, возможно, так и проявился класс, о котором гости говорили накануне встречи.

Что-то сказать в свое оправдание белорусы смогут 6 сентября, когда пройдет ответная игра.

Квалификация

Группа D

Беларусь — Босния и Герцеговина — 0:2 (0:2, 0:0)

Голы: 0:1 — Салихович (22, пенальти), 0:2 — Медунянин (24).

БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Кульчий, Шитов, Мартынович, Калачев, Трубило, Жавнерчик (Ситко, 63), Кисляк, Верховцов, Корниленко (Воронков, 63), Путило

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Хасаджич, Панджа, Папац, Спахич, Рахимич, Захирович, Салихович (Малетич, 72), Пьянич, Лулич, Медунянин (Муслимович, 88), Джеко (Мисимович, 80).

Предупреждения: Спахич (34), Пьянич (79), Малетич (83), Папац (86).

2 сентября. Минск, стадион «Динамо», 20:30

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья